主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>綦江要闻>>
区二届人大五次会议举行第二次全体会议
2020年01月07日 17:53:17  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:刘克洪

重庆綦江网消息(记者 张斌 邓大伟)1月7日上午,綦江区第二届人民代表大会第五次会议第二次全体会议在区影视会议中心举行。

本次会议应到代表359人,实到代表348人,符合法定人数。

本次全体会议的执行主席由大会主席团成员马应华、王前元、王儒祥、刘红兵、刘益文、关衷效、李川、李德明、杨福明、肖敏、肖猛、吴大林、吴文碧、余宗煜、犹元福、犹明文、汪林、张兴恒、张春莉、陈应华、赵长洪、赵如均、赵茂开、郝云芬、袁勤华共25人担任。李德明主持会议。

姜天波、袁光灿、母明江、施崇刚、朱川、钟远平、刘扬、雷德环、唐鹏程等和大会主席团成员在主席台就座。

受重庆市綦江区人民代表大会常务委员会委托,区人大常委会主任王前元向大会报告工作。

王前元在报告中首先对过去一年的主要工作作了系统回顾。他说,2019年,是中华人民共和国成立70周年,也是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。一年来,在区委的坚强领导下和万盛经开区党工委的大力支持下,区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深学笃用习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕中央、市委和区委重大决策部署,不忘初心、牢记使命,依法履职、担当作为,扎实推进“两个机关”建设,为推动綦江高质量发展、创造高品质生活作出了积极贡献。全年共召开主任会议18次,常委会会议11次,听取和审议“一府两院”专项工作报告46项,开展专题询问1项、工作评议1项、执法检查3项、集中视察5项,圆满完成了区二届人大四次会议确定的目标任务,新时代人大各项工作取得了新进展。

王前元说,一年来,区人大常委会把牢政治方向,坚持深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持在党的全面领导下依法行使职权,坚持把学习宣传宪法、维护法制统一作为重要职责,坚定制度自信迈上新高度;坚持稳中求进,持之以恒抓好财经预算监督,坚定不移推动重点项目建设,全力以赴督促目标任务完成,推动经济发展取得新成效;回应社会关切,全面参与脱贫攻坚,助推生态文明建设,聚焦民生持续用力,助力民生改善体现新担当;创新社会治理,推进依法行政,促进公正司法,推进社会治理,依法治区进程取得新进展;牢记人民属性,履职活动更加丰富,建议办理更加有效,基层创新更加活跃,基层民主政治迸发新活力;提升履职能力,以政治建设为统领推进党建工作,以能力建设为保障提升履职水平,以信息宣传为窗口展示良好形象,加强自身建设取得新进步。

就今年工作的主要任务,王前元说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。区人大常委会工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,在区委的坚强领导下和万盛经开区党工委的大力支持下,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕全区改革发展大局,依法行使各项职权,努力使人大工作更好地体现人民利益、反映人民意愿、增进人民福祉,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出新的贡献。要筑牢政治思想根基,增强监督工作实效,提升代表履职水平,加强自身能力建设。

王前元最后说,决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的冲锋号已经吹响!幸福的明天,属于人民大众;美好的未来,需要接续奋斗。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下和万盛经开区党工委的大力支持下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,不忘初心、牢记使命,齐心协力、矢志奋进,以更加开拓创新的精神,更加求真务实的作风,更加卓有成效的业绩,努力推动人民代表大会制度和人大工作与时俱进、完善发展,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化、谱写中华民族伟大复兴中国梦的綦江篇章作出新贡献!

大会听取了区人民法院院长杨锐代表区人民法院所作的工作报告,区人民检察院代理检察长钟晓云代表区人民检察院所作的工作报告。表决通过了大会选举办法(草案);表决通过了关于区第二届人民代表大会有关专门委员会主任委员人选通过办法(草案)。

大美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
疫情防控 綦江在行动
綦江:红红火火迎新春
春节到 购销旺
干干净净迎新春
推荐新闻
·分区分级科学防控 有力有序推动发展 重庆努力把 ... ·下沉服务企业 科学防控疫情 推动重大项目尽早复 ...
·互动H5 | 重庆•战役日志 ·【2020.2.21】谣言,别信!——全国30 ...
·央视《新闻联播》关注重庆多措并举加紧复工复产 ·出征武汉!临行前 爱美的“90后”护士为自己编 ...
·H5 印迹·应记 | 致敬!最美的白衣天使 ·快讯 | 173人!重庆第十四批支援湖北医疗队 ...
·确诊时发短信给女儿交代“后事” 出院后他捐出渝 ... ·渝鲁共谱抗疫MV《勇敢向前》: 四海心相通,山 ...
·重庆:为本市外出务工人员提供免费健康申报证明服 ... ·百姓故事|“拼命三郎”的千里逆行