主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>綦江要闻>>
区政协二届四次会议举行联组讨论
2020年01月07日 08:57:32  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:刘克洪

重庆綦江网消息(记者 张斌 刘彤)委员联组讨论是政协全体会议期间展现人民政协界别协商特色、体现界别优势的重要形式。区政协二届四次会议期间,袁勤华、肖猛、姜天波、袁光灿、赵如均、施崇刚、钟远平等领导同志看望出席会议的政协委员并参加界别联组讨论,面对面听取意见建议,共商发展大计,共谋地区发展。

会议由区政协主席母明江主持。

委员们踊跃发言,围绕綦江经济社会发展中的重点、热点、难点问题,建睿智之言,献务实之策。

习近平总书记多次强调,要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。就加快红色资源开发利用助推发展,政协委员也提出了突出重点打造綦江红色名片,加大融合着力打造红色路线,加强宣传提升红色资源影响力等建议。

区政协委员孙萍建议,学习和借鉴井冈山、延安、遵义等全国典型红色教育培训基地的模式,结合我区的红色资源,开发形式多样的体验实践项目,构建红色旅游体系,努力把綦江打造成为重庆重要的红色旅游目的地、重庆长征体验目的地,为西部陆海新通道(綦江)综合服务区建设注入红色基因、厚植发展动能。

去年11月27日,市委书记陈敏尔在綦江区万盛经开区调研时指出,加快綦江万盛一体化、同城化、融合化步伐,符合区域经济发展规律,符合两地发展实际。要提高政治站位和战略站位,找准发展方位,完善发展思路,抢抓机遇、抱团发展,加快打造主城区都市圈重要支点,努力在全市发挥“三个作用”中展现新作为、作出新贡献。下一步,如何实现融合发展也成为委员们关注的焦点。

区政协委员高小娟建议,综合綦万地域各方面特点,建议以建设高品质快速轨道交通网为重点,开通速度较快的客运专线铁路、打造市域铁路项目,通过支线铁路的延伸,形成环绕綦万两地的环线铁路,融入重庆南向“陆海新通道”。

区政协委员杨娅建议,加强綦万两地合作,推动綦万一体化发展,建立成本分担和利益共享机制,逐步推动两地行政许可互认、人员互派、执法互认,促进土地、技术、管理等资源优化配置,探索多元化的园区运营模式。

当前,新一轮的科技革命和产业变革在为经济发展注入新动能的同时,无疑也给企业带来了新的挑战。如何转型突围渡难关?创新无疑是其中重要一环。

区政协委员左瑞禄建议,引导企业向高技术、高附加值的制造业和新兴服务业转变。通过设立发展基金、奖励先进等形式,有重点、有计划、分批次地加以培育和发展。鼓励、支持企业加大科技研发投入,支持民营企业建立并申报国家和省级重点实验室、企业技术研究中心、工程技术研究中心、行业技术研究中心等。

对于备受关注的信息安全谷建设,政协委员也提出了建议。

区政协委员易启义建议,以信息安全学院建设为基础,通过“人才+资源+市场”置换,建设集人才培养、科研实验、检测试验、网络竞技、数据灾备、平台维护、数字金融、安全文化、商务会展、生活服务等为一体的信息安全谷,既有较好的市场预期,又能支撑重庆建设国家数安经济试验区,更是綦江推动数字化、跨越式转型的需要。

过去一年,綦城颜值明显提升,一批城市顽疾被相继攻克,治乱拆违、街净巷洁、路平桥安、城美山青、灯明景靓、江清水畅、整墙修面等“七大工程”有序实施。于是,天更蓝了,地更绿了,水更清了,道路更通畅了,百姓幸福感、获得感持续提升。如何进一步提高城市品质,委员们也有自己的思考。

区政协委员朱小利说,城市是人民的城市。要依靠人民群众,充分调动市民参与城市发展积极性、主动性与创造性,要健全基层群众自治机制,扩大有序参与、强化监督为重点的公众参与型的城市管理,让人民以“无我”之心彰显为綦城大爱。

联组讨论中,委员们还结合实际,就优化营商环境、壮大村集体经济、加快城区学校建设、发展生态康养产业等话题建言献策。

袁勤华等领导同志认真听取委员们的发言,频频点头、详细记录,并给予充分肯定。袁勤华说,有一句古语:群贤毕至,蓬荜生辉。此次联组讨论,政协委员们积极响应、踊跃发言,提出了不少真知灼见。大家站位高、热情高,建议好、举措好,既有针对性,又具操作性,听后很有收获、很受启发。

袁勤华说,奔跑的时间很快,奋斗的果实很甜。刚刚过去的2019年,綦万两地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的坚强领导下,团结带领全区人民用汗水浇灌收获、以实干笃定前行,全力“走好转型路、打造升级版”,加快推动高质量发展、创造高品质生活,抓好了许多要事,办好了很多大事,破解了很多难事。

袁勤华说,2020年,要一如既往坚定政治方向不动摇,一如既往服务中心大局不懈怠,一如既往联系服务群众不松劲,一如既往加强自身建设不停步。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,只争朝夕、不负韶华,切实为全市发挥“三个作用”作出綦万积极贡献,奋力实现“两个一百年”奋斗目标、谱写中华民族伟大复兴中国梦的綦江篇章而奋斗!

大美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
疫情防控 綦江在行动
綦江:红红火火迎新春
春节到 购销旺
干干净净迎新春
推荐新闻
·分区分级科学防控 有力有序推动发展 重庆努力把 ... ·下沉服务企业 科学防控疫情 推动重大项目尽早复 ...
·互动H5 | 重庆•战役日志 ·【2020.2.21】谣言,别信!——全国30 ...
·央视《新闻联播》关注重庆多措并举加紧复工复产 ·出征武汉!临行前 爱美的“90后”护士为自己编 ...
·H5 印迹·应记 | 致敬!最美的白衣天使 ·快讯 | 173人!重庆第十四批支援湖北医疗队 ...
·确诊时发短信给女儿交代“后事” 出院后他捐出渝 ... ·渝鲁共谱抗疫MV《勇敢向前》: 四海心相通,山 ...
·重庆:为本市外出务工人员提供免费健康申报证明服 ... ·百姓故事|“拼命三郎”的千里逆行