主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>时政综合>>
聚焦“两不愁三保障” 补齐短板精准攻坚
2019年11月16日 09:52:50  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:金玉华

摆脱绝对贫困的标志,是稳定实现贫困人口“两不愁三保障”——不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。眼下,一场聚力攻坚脱贫突出问题的集中歼灭战正在打响。

为“精准扶贫”,我区积极落实贫困人口“两不愁三保障”相关政策和措施,面对政策交叉叠加、贫困村、贫困户共性和个性问题错综复杂等问题,对标对表中央标准和群众需求,做好的及时对账销账、不足的立即记账还账,全力确保精准脱贫“账物相符”,让老百姓一个不漏、一个不差地享受到党的好政策。

2019年,我区确定“三零目标”——贫困人口全部脱贫“零剩余”、已脱贫人口“零返贫”、贫困边缘户“零致贫”。建立住房、教育、医疗、饮水、兜底,“五本台账”全项发力。

补齐短板

立冬出阳,趁着难得的大晴天,村舍小道上,工人们正紧锣密鼓地加紧铺建人行便道,新建的房屋被阳光镀上了一层薄薄的金色,哗哗啦啦的自来水在浣衣池里欢快地流淌,独立的村卫生室整洁明亮……站在干净平坦的柏油公路上,罗开国感叹:“这三年插旗村的变化实在是太大了。”

插旗村位于綦江东南部扶欢镇,是典型的山区农村,山高坡陡,交通不便,加之水利等基础设施较为落后,且无产业支撑,信息闭塞,较之全镇其它村而言,发展相对缓慢。

2014年,精准扶贫开展之初,村里水、电、路、讯、房等基础设施薄弱,全村无集体收入。

自脱贫攻坚战打响后,村里兴修人饮工程1个,安装整治人饮管网8000米,解决了全村508户1271人的饮水问题,改造C、D级别危房42栋,硬化村内道路6条共10公里。2018年,插旗村已稳定脱贫30户118人。值得一提的是,2019年,该村积极将优质农产品销售进城,集体经济发展也有了成效,截至11月15日,插旗村实现集体收入5万余元。

插旗村的改变源于我区脱贫攻坚工作持续深入。作为脱贫的基本要求和核心指标,我区不断完善加强水、电、路、讯、房等基础设施建设。

饮水方面,按照“不漏一户、不漏一人”要求,成立工作专班,逐村逐户排查走访,“一户一卡、一户一策、一户一班子”精准聚焦,投资3024万元,实施农村饮水安全巩固提升工程,实现所有贫困户、贫困村所有农户饮水安全全覆盖;

电力网络方面,实现行政村动力电安装率、农村电网改造率、常住农户生活用电质量保值率均达到100%;光纤入自然村率达到97.5%,信息化进村入户率达到100%,通电话率达到98%,4G网络覆盖率达94%。

交通建设方面,贫困村实现村民小组通畅率100%,通达率100%,有效解决贫困户“出行难问题”。

住房方面,截至目前,我区已改造4748户贫困户危旧房,贫困村的发展面貌整体改善。

精准攻坚

给钱给物能解一时之困,但若要老百姓真正脱贫,还得不断增强“造血功能”,激发贫困人口内生原动力才能拔掉穷根。綦江三角镇中坝村村民蒋明伦,是我区摘下“穷帽”的贫困户之一。

家中父母年事已高皆有病在身,还有一个正在读大学的侄女。为了解决蒋明伦一家的困境,中坝村按照政策,为其侄女提供教育保障,每年提供4600元学费及2300元生活费补助;针对其父亲患有慢病重病的情况,中坝村及时将其纳入了医疗保障当中,按照自身只承担10%的优惠政策,从2017年到2018年,为其减轻了10余元的医疗负担。

在此基础上,村里还为蒋明伦私人订制了产业发展规划,并让其参加区农业农村委开办的技术培训,学习规模养殖、种植等技术。通过发展种养殖业,2018年,蒋明伦一家的年收入已达到了10余万元。

蒋明伦一家是我区不断落实“两不愁三保障”的受益人之一。今年以来,我区深学笃用习近平总书记扶贫重要论述,深入学习贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上重要讲话和视察重庆重要讲话精神,坚持把抓脱贫攻坚作为最重的政治任务、最大的民生实事、最强的发展动力,全力以赴打好脱贫攻坚战。

建好医疗账。我区积极探索建立实施“一站式结算”和“先诊疗后付费”、家庭医生签约服务、村卫生室建成投用、医疗自付比例达标“四个100%”医疗扶贫模式。截止10月底,全区建档立卡贫困患者住院1.1万人次,人均自付比例8.91%;特病门诊就诊4424人次,人均自付比例11.82%。

建好教育账。全面实施“一人一案、一校一账、一周一课、一月一学、一月一报、一期一联、一期一访”“七个一”教育帮扶体系,全覆盖、全方位保障贫困户子女受教育。2019年,分类受助8424人次1052.6万元,其中:学龄前受助639人次69万元,义务教育阶段受助5629人次422.95万元,高中阶段受助2084人次524.65万元。泛海助学资助72人36万元。

建好产业扶贫账。分类制定产业补助政策,在54个试点村推广集体经济5种发展方式,建立“企业+贫困户”“专业合作社+贫困户”等利益联结机制。打造市区两级返乡创业园6个,吸引160余名城市工商企业家下乡兴业、10334名农民工返乡就业创业,选派产业技术指导员523名,因地制宜发展山地特色高效农业、生态旅游业、乡村旅游业等十大致富产业,推动贫困户稳定增收。

为延续教育、健康等攻坚期的主要脱贫政策,保持政策稳定性、连续性。25个脱贫村驻村工作队也将继续扎根一线,做好帮扶和防范返贫工作,做到摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管。

记者 赵竹萱

大美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
秋日暖阳
两合江特大桥进行墩身 ...
特色职业培训 助力乡 ...
山清水秀
推荐新闻
·更加注重学用结合查改贯通 高标准高质量推进主题 ... ·“两讲”| 傅烈:革命不怕死,怕死不革命
·重庆市南湖社区坚持党建引领,创新宣讲方式 ·把希望工程这项事业办得更好 让广大青少年充分感 ...
·这3件民生实事 重庆提前完成 ·强化责任担当 增强综合实力 在推进主城区都市圈 ...
·坚定贯彻共抓大保护不搞大开发方针 为推动长江经 ... ·用这招可换来“真金白银”!重庆1960家科技型 ...
·与花共舞 与美同行——第二届长江上游城市花博会 ... ·绝不允许任何人挑战“一国两制”原则底线
·认真抓好学习贯彻 推进“四个坚持”落地落实—— ... ·试点林长制效果明显!重庆担起上游责任 护好巍巍 ...