主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>时政综合>>
安稳镇开展“两代表”进矿区活动
一场“走心”的交流在院坝上演
2019年11月15日 16:30:29  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:金玉华

11月8日早上9点,安稳镇松藻社区一院坝上热闹异常。只见该社区50多名居民同安稳镇数十名党代表、人大代表围坐在一起,交心谈心。居民们依次反映问题,“两代表”们耐心倾听,仔细记录。

“我住在五单元顶楼,屋顶有点儿漏水。年纪大了,修不了,子女又不在身边,希望你们帮忙修一修。”杨云喜是松藻煤矿退休员工,年过七旬的他面对自家房屋漏水问题很是苦恼。

“我想反映一下社区黄桷树修枝的问题。社区里的黄桷树常年不修剪,总会有干枯的树枝落下来,给我们生活带来了很大困扰。”杨云喜话音刚落,一旁56岁的陶正明又接过话茬说。

……

时间过去一小时,居民们你一言我一句,前后反映了13件问题。原来,松藻社区存在的问题由来已久。安稳镇是采矿大镇。松藻社区的居民楼伴随松藻煤矿兴建于上世纪50年代。随着时间流逝,往昔繁华的松藻矿区已渐渐没落,伴随而来的则是社区居民老龄化严重、基础设施年久失修。

“社区居民以退休矿工和矿工家属为主,常住人口8000人,其中70%是老人。”该社区负责人周德强介绍说:“当时修建时采取‘先生产、后规划’的建设模式,导致之前看起来建设不错的小区在现在已落后时代步伐。”

群众有呼声,政府有响应。“今天很高兴能和大家交流谈心。”倾听完群众的心声后,安稳镇党委书记、党代表刘剑说:“对于房屋漏水问题,我们正在着手相关筹备工作。其他几项问题,我们也会立刻收集汇总,梳理后转交政府相关负责办公室办理或上报有关负责部门请求协助办理。”

刘剑的话,让杨云喜心里的石头落了地,“很欢迎他们来社区听我们的家长里短,也希望他们多来、常来。”

“两代表”走进松藻社区听民意是安稳镇开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、充分发挥代表主体作用的重要举措,也是该镇“两代表”进矿区活动的缩影。在该镇,与松藻社区相同处境的还有同华、渝阳、黄桷桥三个社区。

“‘两代表’进矿区活动于今年10月开始。我们将党代表、人大代表分为四组,主要通过电话约访、单独走访、集中接访等方式联系群众,走进矿区了解群众实际困难和问题,办理解决群众关心的热点难点问题,尤其是在‘三供一业’移交过程中群众反映强烈的问题。”安稳镇人大主席代显锋介绍,他们还为每位代表制作了联系牌,将联系牌张贴于所联系区域内的显眼位置,方便群众咨询联系。

下一步,安稳镇将以此次活动为契机,带动代表参与热情,增强代表履职的责任感和使命感,切实帮助群众解决实际问题。

记者 刘琦

大美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
秋日暖阳
两合江特大桥进行墩身 ...
特色职业培训 助力乡 ...
山清水秀
推荐新闻
·更加注重学用结合查改贯通 高标准高质量推进主题 ... ·“两讲”| 傅烈:革命不怕死,怕死不革命
·重庆市南湖社区坚持党建引领,创新宣讲方式 ·把希望工程这项事业办得更好 让广大青少年充分感 ...
·这3件民生实事 重庆提前完成 ·强化责任担当 增强综合实力 在推进主城区都市圈 ...
·坚定贯彻共抓大保护不搞大开发方针 为推动长江经 ... ·用这招可换来“真金白银”!重庆1960家科技型 ...
·与花共舞 与美同行——第二届长江上游城市花博会 ... ·绝不允许任何人挑战“一国两制”原则底线
·认真抓好学习贯彻 推进“四个坚持”落地落实—— ... ·试点林长制效果明显!重庆担起上游责任 护好巍巍 ...