主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>时政综合>>
三江街道:始终把群众的小事当大事办
2019年10月17日 17:09:39  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:孙振营

朱忠德是重钢四厂的一名退休职工,现住在三江街道重钢社区。9月下旬,因下水道堵塞,污水粪便流进他家的客厅、卧室、厨房的各个角落。“进门都要穿筒靴鞋。”朱忠德说。

重钢社区是一个典型的厂矿社区,像朱忠德居住的房屋,暂时还未移交社区管理。“他是社区的居民,这事我们就得管。” 重钢社区党支部书记丁易说,接到朱忠德的反映后,居委会第一时间派人查看现场,并积极联系了3家专业公司,组织楼上住户一起开会协商解决,最终以1600元处理好了下水道堵塞问题。

“本来是抱着试一试的心态找到居委会,没想到很快就处理好了。”朱忠德说,以前也发生过类似的情况,都是找厂区生活部处理,这次的速度和态度都是最好的,也避免了打官司伤邻里和气。

重钢社区居委会成立于1986年,2010年纳入地方管理,2014年重钢四厂重组,2017年市政移交地方管理。目前社区2686户5038人,重钢四厂家属约占40%,外来购房人员约占20%,社区问题矛盾较为突出,管理难度大。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,重钢社区居委会通过召开党员会、院坝会、入户调查等多种形式,收集社情民意,对改造旱厕、行道树修枝、清掏化粪池、安装路灯等社区居民最关心关注的问题逐一办好办实。

“社区能解决的,坚决不把问题矛盾上交;社区不能解决的,及时汇总向街道党工委、办事处汇报。”丁易说,给群众一个满意的答复,宜早不宜迟。

重钢社区钢锋小区22号楼的居民张元奎悠闲地在楼下散步。他说,这在以前是不可能的,每次回家还要跑。

张元奎居住的楼栋,共有72户,多数都是老人和小孩。在进出通道的地方,处于页岩地带,经常有石头和泥沙滑落,撞击到房体和地面,居民进出行走如“下跳棋”。

“这事仅凭居委会的力量处置不了,我们就及时向办事处作了汇报。”丁易说,街道党工委、办事处和社区居委会与居民一起共商解决之策,并多次组织开展道路清障工作。

“解决了一时,但没把问题彻底解决,离群众的期望还有差距。”三江街道党工委书记吴秀斌说,经过多方协调,对风化地带砌筑了挡土墙,表面浇筑了混凝土,大家都满意。

风化页岩得到有效根治后,张元奎牵头代表钢锋小区22号楼的全体居民,特意向三江街道办事处和社区居委会写了一封感谢信。

以前,重钢社区没有菜市场。三江街道听到群众呼声后,于2014年规划出一条“好吃街”,改变了几十年社区以路为市的现状。上个月,在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,三江街道又收集到重钢社区菜市场经营业主的意见:希望建设规范的摊位,不受日晒雨淋。对此,三江街道立即展开相关工作,目前已完成规划设计,近期即将动工修建。

疏通朱忠德家下水道、钢锋小区22号楼的变化等都是三江街道全面扎实开展主题教育的一个缩影。今年以来,三江街道已完成雷神店高速路口扩宽改造、硬化农村公路68公里、改造365户C、D级危房、惠及8个村1万余人的饮水工程等一大批民生实事。

“一直以来,我们都把与群众息息相关的小事当作大事来抓。”吴秀斌说,以干部的辛苦指数来换取群众的幸福指数,以干部的务实作风来换取群众的满意指数。

近年来,三江街道围绕老工业基地转型升级、城市提升、乡村振兴、社会治理等重点工作,把服务的触角延伸到基层末梢,人民群众的获得感幸福感安全感不断提高。

记者 覃宁波 

大美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
疫情防控 綦江在行动
綦江:红红火火迎新春
春节到 购销旺
干干净净迎新春
推荐新闻
·战“疫”英雄点亮城市 重庆第二批抗疫先进典型人 ... ·重庆今年15.3亿元财政资金用于扶贫
·特别策划:重庆清零后 来听听英雄心声…… ·为企业提供直接有效的精准服务
·干干净净迎小康 ·微视频 | 重庆清零,感谢每个努力的你!
·重庆日报评论员:慎终如始巩固成果 ·为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑
·55天战“疫”,重庆清零大事记! ·【2020.3.15】谣言,别信!——科学防“ ...
·全部出院!重庆,清零! ·华龙直播|重庆清零!直击最后一例确诊患者治愈出 ...