主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>时政综合>>
打通镇:接待选民“零距离” 解决群众关切事
2019年02月26日 16:35:57  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:夏昌铭

2月18日,打通镇打通村,镇人大代表李学进早早起床,带着《代表履职日志》,说是要去办件正事儿。“根据镇人大工作安排,今天轮到我值班,我得早点儿去。”原来,李学进口中的“正事儿”,是去镇公共服务中心接待选民,收集选民意见和建议。

为密切人大代表和选民之间的联系,从2016年起,打通镇人大制定了《区、镇人大代表接待选民活动实施方案》,该镇人大针对赶场天人流量大的特点,将赶场天设为“代表接访日”,每个赶场天,安排3名区、镇人大代表在镇公共服务中心接待选民。

为了提高群众对“代表接访日”的知晓度,该镇人大提前在各村公布接访时间和接访代表名单,并利用镇公共服务中心显示屏,滚动播放“代表接待选民”相关安排。

沿河村村民张应才家庭困难,其母亲患精神病,无力承担医疗费用。2017年5月,他在村公示栏中看到代表接待选民活动后,抱着试一试的心态,向人大代表寻求帮助。通过值班代表按程序进行登记处置,该镇民生事务办开展调查了解,确认事情属实后,立马和区精神卫生中心取得联系,将张应才的母亲送往医院进行检查和治疗,解了张应才的燃眉之急。

“大罗村位于高山地区,夏季避暑的游客多,但场镇内并没有规划停车位,导致外来车辆到处乱停,影响村容村貌,建议政府尽早规划停车位,规范停车行为。”来自大罗村的村民刘开国向代表们反映。陈治强、李显国两位镇人大代表听后,认为可行性强,将其作为代表建议在人代会上提出。短短一个月后,经过反复论证,打通镇将大罗村闲置地块纳入停车区域,组织工作人员规划停车线,新增停车位30个。

有一次,镇人大代表吴正前到公共服务中心接待选民,刚走进门,就发现有几名群众围着民生窗口的工作人员吵闹。吴正前走过去一问,才知道其中有一名老人不满意自己低保被取消,带着家人来找工作人员“扯皮”。吴正前一看,后面办事的群众还排着长队,便劝说老人及家人到“代表接访窗口”。吴正前向老人耐心讲解了农村低保申请条件、程序以及不能享受低保的情形。经过一个多小时的苦口婆心,老人的情绪逐渐平复,对自己为何被取消低保表示理解。

据统计,自开展代表接访活动以来,打通镇人大代表累计接待群众超过1000人次,收集建议意见500多条,调解纠纷100余件,为群众解决困难事50余件。

通讯员 黄秋

大美綦江

版权声明:
綦江区融媒体中心旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本中心书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本中心刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本中心保留依法追究之权利。
精选图片
古镇年味浓 好戏连 ...
有你相伴 便是幸福
条条大路 通乡村
迎新春 送祝福
推荐新闻
·习近平:我国脱贫攻坚战取得了全面胜利 ·习近平:党和人民攻克了一个又一个贫中之贫、坚中 ...
·独家视频丨全国脱贫攻坚总结表彰大会上 这一幕 ... ·习近平:所有深度贫困地区的最后堡垒被全部攻克
·习近平:脱贫攻坚殉职人员的付出和贡献彪炳史册, ... ·习近平庄严宣告:我国脱贫攻坚战取得了全面胜利
·独家揭秘!脱贫攻坚战的“军功章” ·习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者张桂梅颁 ...
·全国脱贫攻坚总结表彰大会 ·脱贫攻坚大型政论专题片《摆脱贫困》第七集 命运 ...
·新华社评论员:千年大跨越 日月换新天——写在全 ... ·庄严承诺丨脱贫攻坚最后时刻的响鼓重锤