主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>时政综合>>
区农委:聚焦“三变”促农增收
2018年01月26日 18:05:05  来源:本站原创 编辑:王瑜 责任编辑:孙振营

寒冬时节虽不是旅游旺季,但位于横山镇境内的凤凰谷景区内,仍有20几个村民在忙着给花苗剪枝。

“在景区务工的村民每天有20多人,都是我们景区的占地农户。我们按照每人每天80元的劳务标准支付劳务工资。”重庆黍园生态农业发展有限公司综合部部长李配双说。

“年纪大了也不好外出找工作,在这里打工离家近,还可以照顾到家里,要自由很多。”新荣村村民张正兰表示。

今年50岁的袁凯也是新荣村的村民,他将家里的近十亩土地全部流转给了景区。袁凯给记者算了一笔账,他现在每年能拿到近三万元钱。

“在这里打工,一年将近两万块钱的工资,还有五千多的土地流转费。”袁凯说,“除此以外,我们还会另外得到一笔股金分红。”

原来,去年景区成功申请“三变”产权改革试点,农户把土地流转给景区的同时,也以土地作为资金入股企业。

“整个景区涉及占地农户150余户,我们成功申请了财政补助资金120万元,其中60万元是农户的占地补贴,经过和农户的商量,他们决定把这笔资金提供给景区作为基础设施建设的费用,而他们按照具体占地亩数入股我们公司,年底享受股金分红,入股以五年为一个周期,周期满了后,如果农户不再入股,我们就全额回购。”李配双说。

凤凰谷景区只是我区推进“三变”改革的一个缩影。近年来,我区以推进农业供给侧结构性改革为主线,以增加农民收入为核心,把农村“三变”改革作为全面深化农村改革的总抓手,通过“三变”促“三增”,为全区坚决打赢脱贫攻坚战,加快推动乡村振兴,决胜全面建成小康社会,实现农业农村现代化奠定坚实基础。

记者从区农委获悉,今年我区还将循序渐进地推进“三变”改革试点,确定了每个街镇1个村作为首批试点村,使农村沉睡的资源活起来,分散的资金聚起来,增收的渠道多起来,老百姓的日子好起来。

大美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
疫情防控 綦江在行动
綦江:红红火火迎新春
春节到 购销旺
干干净净迎新春
推荐新闻
·战“疫”英雄点亮城市 重庆第二批抗疫先进典型人 ... ·重庆今年15.3亿元财政资金用于扶贫
·特别策划:重庆清零后 来听听英雄心声…… ·为企业提供直接有效的精准服务
·干干净净迎小康 ·微视频 | 重庆清零,感谢每个努力的你!
·重庆日报评论员:慎终如始巩固成果 ·为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑
·55天战“疫”,重庆清零大事记! ·【2020.3.15】谣言,别信!——科学防“ ...
·全部出院!重庆,清零! ·华龙直播|重庆清零!直击最后一例确诊患者治愈出 ...