主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>时政综合>>
区规划局:科学编制规划 助力乡村振兴
2017年12月20日 17:48:06  来源:本站原创 编辑:周铉 陶玲 责任编辑:马小玲

党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。区规划局就立足本职工作,结合各村产业特点、地域位置、风土人情等情况,因地制宜,科学编制相关规划,发挥优势,积极助力乡村振兴。

“通过区规划局的村级产业规划,公司经营的地块功能布局更加科学、更加合理,特别是在基础设施建设用地方面,没有发生占用基本农田的情况,公司也避免了不必要的麻烦,对未来的发展更有信心。”日前,在篆塘镇珠滩村钓鱼基地,重庆河之洲农业开发有限公司董事长陈勇介绍。

据了解,位于篆塘镇珠滩村和鱼梁村的珠滩溪市级农业示范园占地面积6760亩。区规划局以生态、绿色、环保的开发理念为先导,将珠滩溪有机划分为特色养殖、亲水休闲、垂钓养生等板块,避免了无序建设造成的资源浪费和环境破坏。

“我们将村规划编制实施后,对乡村的产业发展有较为科学的指导,对乡村今后基础设施的建设进行引领,对乡村特色风貌的塑造进行指引,改善当地人居环境,帮助老百姓增收致富。”区规划局村镇规划科科长程翼介绍。

2016年,区规划局启动了全区302个村的村域现状分析及规划指引的编制工作。其中,选择了有建设需求、有资源条件的100个行政村开展了村规划和村建设规划的编制工作。近年来,通过规划引领,不仅是珠滩溪市级农业示范园,石壕镇万隆村积极发展乡村旅游,从一个底子差、基础薄的市级贫困村发展成为如今发展美、环境美、风尚美、秩序美、家园美于一体的“和美万隆”;隆盛镇振兴村,永城镇的复兴村、中华村等,通过发展现代山地农业和城郊休闲农业,从一个基础设施薄弱、产业结构单一的贫困村蜕变成远近闻名的小康村。

“党的十九大报告指出,乡村振兴战略是解决好中国特色社会主义新时代‘三农’问题的重大战略,也是解决新时代社会主要矛盾的重大战略举措。”区规划副局长毛兵表示,将通过开展村规划编制全覆盖工作,为乡村振兴战略做好规划支撑,为美丽乡村的建设奠定规划基础,有力推进城乡协调发展,让村民真真切切地在规划中受益。

记者 吴荣凯

大美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
疫情防控 綦江在行动
綦江:红红火火迎新春
春节到 购销旺
干干净净迎新春
推荐新闻
·战“疫”英雄点亮城市 重庆第二批抗疫先进典型人 ... ·重庆今年15.3亿元财政资金用于扶贫
·特别策划:重庆清零后 来听听英雄心声…… ·为企业提供直接有效的精准服务
·干干净净迎小康 ·微视频 | 重庆清零,感谢每个努力的你!
·重庆日报评论员:慎终如始巩固成果 ·为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑
·55天战“疫”,重庆清零大事记! ·【2020.3.15】谣言,别信!——科学防“ ...
·全部出院!重庆,清零! ·华龙直播|重庆清零!直击最后一例确诊患者治愈出 ...