主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>时政综合>>
区法院:拓展普法形式 增强普法实效
2017年12月13日 17:40:02  来源:本站原创 编辑:王瑜 责任编辑:马小玲

重庆綦江网消息(记者 成蓉)12月13日,记者从区法院召开的新闻发布会上获悉,今年以来,该院认真落实“谁执法、谁普法”工作责任制,坚持“每个案件都是法治宣传素材”的理念,充分开展形式丰富的法治宣传教育,深入宣传宪法和国家基本法律,切实提升普法效果,为全区经济社会发展营造良好的法治环境。

“重庆綦江一包工头工程完工结算后拖欠民工工资245万余元,后离开住所地前往贵州,采取更换电话号码等方式躲避行政机关及被欠薪民工的寻找、联络。近日,重庆市綦江区人民法院审结这宗拒不支付劳动报酬刑事案件,包工头王某被判刑2年、罚金5万元……”今年1月,一篇《拖欠民工工资逾200万 包工头拒支付获刑二年》的稿子在法制日报、人民法院报、綦江日报、新华网等媒体刊发,并引起了社会的广泛关注。

“法院作为司法机关,要主动承担起向公民普及法律知识,引导公民自觉遵守法律的责任,其中,通过‘以案释法’的形式向公民普法,是普及法律知识的最好方式之一。”区法院相关负责人说,今年以来,该院收集整理了各部门审理完毕、对群众具有教育意义且适合公开的案例26件,在中央、市、区级各类媒体上进行宣传,同时,在11月组织了167名市管、区管理领导干部旁听民事案件庭审,通过以案说法的形式,让群众接受直观的法制教育,普及法律知识,提高懂法、知法、守法意识。

为了在全社会营造良好的法治氛围,区法院还大力开展法律讲座和法律咨询等各种类型宣传活动,切实围绕婚姻家庭、民间借贷、安全生产、合同纠纷等热点问题,为群众答疑解惑,将具有实用性的法律知识送到群众身边;还积极运用新闻媒体平台开展“执行工作进万家”主题宣传活动,引导社会各界客观评价执行工作,正确认识“执行难”,理性对待“执行不能”,并在互联网上公布生效裁判文书5690份,推进庭审网络视频直播,让群众直观地感受法院庭审现场,零距离感受司法公正,增进社会各界对法院工作了解。

“普法工作是一项社会系统工程,只有不断创新方式方法才能深入推进。”该负责人介绍,为了提升普法实效,区法院在切实增强法院官方微博发布质量,提高法院官方网站信息更新频率的同时,还启动法院官方微信建设,进一步拓宽普法宣传渠道。截止目前,区法院运用各类新媒体平台发布诉讼指南、法院信息320条。

大美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
疫情防控 綦江在行动
綦江:红红火火迎新春
春节到 购销旺
干干净净迎新春
推荐新闻
·战“疫”英雄点亮城市 重庆第二批抗疫先进典型人 ... ·重庆今年15.3亿元财政资金用于扶贫
·特别策划:重庆清零后 来听听英雄心声…… ·为企业提供直接有效的精准服务
·干干净净迎小康 ·微视频 | 重庆清零,感谢每个努力的你!
·重庆日报评论员:慎终如始巩固成果 ·为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑
·55天战“疫”,重庆清零大事记! ·【2020.3.15】谣言,别信!——科学防“ ...
·全部出院!重庆,清零! ·华龙直播|重庆清零!直击最后一例确诊患者治愈出 ...