主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>街镇集群>>郭扶镇>>郭扶动态>>
休闲农业出新招 郭扶打造“三园一乐”精品农家乐
2016年11月02日 17:24:06  来源:本站原创 编辑:周铉 陶玲 责任编辑:刘克洪

近年来,郭扶镇大力实施旅游带动战略,依靠山清、水秀、景美的自然条件,“举休闲农业旗、走旅游兴镇路、建特色风貌镇、系万家鱼水情”。目前,以高庙为核心的休闲农业发展迅速,农家乐作为休闲农业的载体如雨后春笋般迅速发展,目前已达到200余家。

然而,随着农家乐数量的增加,农村休闲旅游发展的同质化现象也越来越严重,消费人群对消费品质要求也不断提高。2015年,郭扶镇提出了在农家乐的基础上配套蔬菜园、水果园、养殖园的的精品农家乐模式,抓住扶贫攻坚这个机遇,在高庙片区的龙泉村规划了6家经营中的农家乐和4家新办农家乐,按“三园一乐”模式进行打造。

据了解,“三园一乐”精品农家乐模式融入休闲体验的发展理念,让农家乐实现产销一体化。游客可以亲身体验参与采摘、种植、养殖等农事活动,真正吃到放心的农家食品,见证食品从地头到锅头,而农家乐也可通过蔬菜园、水果园和养殖园获得更多的收入。

“以前只有高温季节3个月左右接待避暑度假的客人较多,周围又没有耍事,经营起来很困难。”陆久军的军宏生态农庄位于郭扶镇龙泉村10组,因为是乡间独营的农家乐,不够完善的配套设施和相对弱势的住宿条件成为了军宏农庄的短板。“那时只能算是一家乡间旅馆,吸引不来更多游客。” 2015年初,按郭扶镇统一规划和指导,军宏生态农庄按“蔬菜园、水果园、养殖园+农家乐”的“三园一乐”模式开始升级打造,建成了60亩规模的“三园”配套产业。同时,在2015年扶贫攻坚龙泉村整村推进项目的支持下,建立了“龙泉村网上村庄”电商平台,实现了“互联网+农业+旅游”现代营销模式,陆久军走出了经营困境。

“耍事多了,游客也越来越多,而且经营季节由单纯的夏季变为了一年四季。”陆久军说,由于配套设施的升级和服务质量提高,现在接待标准从原来的散客每天40元/人调整到80元/人,包月从1300元调整到1500元,收入也越来越多,“2015年农家乐收入20万元,比2014年增加15万元。” 据郭扶镇相关负责人介绍,下一步“三园一乐”将不断升级打造,拟新规划露营、垂钓、农耕体验、乡间创艺、休闲乐吧等项目,打造更多的集农情、农趣、农乐为一体的精品休闲农业。

记者 向鸿升

大美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
疫情防控 綦江在行动
綦江:红红火火迎新春
春节到 购销旺
干干净净迎新春
推荐新闻
·战“疫”英雄点亮城市 重庆第二批抗疫先进典型人 ... ·重庆今年15.3亿元财政资金用于扶贫
·特别策划:重庆清零后 来听听英雄心声…… ·为企业提供直接有效的精准服务
·干干净净迎小康 ·微视频 | 重庆清零,感谢每个努力的你!
·重庆日报评论员:慎终如始巩固成果 ·为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑
·55天战“疫”,重庆清零大事记! ·【2020.3.15】谣言,别信!——科学防“ ...
·全部出院!重庆,清零! ·华龙直播|重庆清零!直击最后一例确诊患者治愈出 ...