主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>街镇集群>>郭扶镇>>郭扶动态>>
郭扶镇高庙村:大力发展农家乐 开启村民致富新路
2016年06月24日 20:10:46  来源:本站原创 编辑:周铉 吴欣 责任编辑:刘克洪

郭扶镇高庙村平均海拔1100米,森林覆盖率达49.6%,夏季日平均气温在21℃左右,优越的地理环境成了该村大力发展休闲纳凉旅游的独特优势。借助旅游发展之机,当地村民纷纷将自己的房屋重建或改建,就地办起了农家乐,吃上了“旅游饭”,走上了致富路。

“2001年的时候我们村的人均年收入是2000元,如今旅游带动了村民致富,人均年收入已经达到了7000元。”高庙村党支部书记张绍尧介绍,通过旅游带动,高庙村农家乐已发展到140家,能同时接待12000余人吃住。去年7月至8月,该村共计收入2000余万元。

外村人也来高庙村发财

“现在能在高庙村扎根,过上稳定安逸的生活,还得感谢政府。”耀月农家乐业主张建说,他本是五星村的人,曾经跑过綦江到郭扶线路的客车。2012年高庙村大力引进外来人员兴办农家乐,他便利用以前攒的钱在高庙村买了块地,修建了3层楼高的房子,办起了农家乐。

谈起开办农家乐的初衷,张建说,除了当时政府有很多优惠政策外,最重要的还是看到了高庙村旅游发展的广阔前景。他认为,随着人们生活水平的提高,休闲纳凉旅游必然成为一种趋势,在高庙村办农家了不仅有赚头,一家人也能过上稳定的生活。

“近两年,随着村上基础设施的不断完善,我们生意也越来越好。目前,我们这里95%的房间都已经被预定,更有甚者已经来我们这里住了一个月了。”说起自己的生意,张建甚是欢喜。他说,农家乐一年下来年收入有10万余元。利用开农家乐赚的钱,他还与朋友在巴国城开了餐饮店。如今,一年下来他们家庭的总收入有40万元左右。

贫困户吃旅游饭走上致富路

张建的农家乐办得风生水起,李秋菊的农家乐也办得红红火火。“你抬那边,我抬这边,注意不要碰到了。”记者在高庙村2组李秋菊家看到,一家人正在打扫卫生、搬抬新购进的床等,忙得热火朝天。

“我们总共有20间房间,目前已经预定了90%,游客在7月将相继入住,所以我们要抓紧把卫生打扫干净。”李秋菊说,根据房间类型的不同,每间收费在1300元/月-1500元/月不等,7月、8月下来共计纯利润在4万元左右。

“虽然我们跟其他大型的农家乐比不起,但是就我们家庭来说,能走到今天这一步还是很不错了。”李秋菊说,以前家里全靠父母种庄稼来维持生活,又因家里3姊妹要读书,导致家庭经济困难。李秋菊清楚地记得,她在读书时家里还是建卡贫困户。

正因为如此,当地旅游发展带来的致富机会才让李秋菊一家充满了感激。她说,以前家里的房子是土墙房,如今自己一家人不仅能住3层楼高的楼房,还能靠着这幢房子赚钱,她心里面很满足。下一步,她计划将房子外观进一步美化,给游客提供更好的住宿环境。

建筑工返乡创业信心足

一股凉风吸引了千万名游客,一个农家乐牵动了当地村民的归心。家住高庙村3组的陆昌焱最近非常忙,眼看旅游旺季即将到来,他正在抓紧时间修建自己的农家乐,争取在7月初能对外营业。

“我是从去年10月底开始修建的,如今主体工程已经完工,正在进行水电气的安装。”陆昌焱说,他今年48岁,在外打工已有30年,一直以来都是从事建筑行业,以前一个月收入有4000月左右。但随着年龄的增加,他越来越厌倦在外漂流的日子,一门心思想回家。

看到家乡村民们都办了农家乐,在家门口就可以赚钱,陆昌焱于去年回到家乡筹办起了农家乐。“我们家周围的环境非常不错,很适合开农家乐。同时,凭借自己多年修房子的经验,我就自己设计,自己修。”陆昌焱介绍,自己的农家乐的房间要比其他农家乐的大,且房间还分为标间和套房,能全面满足游客的需求。

“如果高庙不发展旅游,我估计自己不会回来。”陆昌焱相信,高庙的休闲纳凉旅游将越来越好,他的农家乐也会生意兴隆。

记者 成蓉

大美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
疫情防控 綦江在行动
綦江:红红火火迎新春
春节到 购销旺
干干净净迎新春
推荐新闻
·战“疫”英雄点亮城市 重庆第二批抗疫先进典型人 ... ·重庆今年15.3亿元财政资金用于扶贫
·特别策划:重庆清零后 来听听英雄心声…… ·为企业提供直接有效的精准服务
·干干净净迎小康 ·微视频 | 重庆清零,感谢每个努力的你!
·重庆日报评论员:慎终如始巩固成果 ·为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑
·55天战“疫”,重庆清零大事记! ·【2020.3.15】谣言,别信!——科学防“ ...
·全部出院!重庆,清零! ·华龙直播|重庆清零!直击最后一例确诊患者治愈出 ...