主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>街镇集群>>郭扶镇>>郭扶动态>>
“骑”乐无穷 郭扶举行首届自行车定向赛暨露营节
2016年06月05日 16:46:00  来源:本站原创 编辑:卢宗艳 杨义强 责任编辑:刘克洪

    6月4日至5日,“2016凉都郭扶首届自行车定向赛暨ASL1000露营节”在郭扶镇举行,吸引众多游客前去观看比赛和体验趣味露营。

    (小) 200位选手现场角逐

    本次露营节在海拔1000米以上的郭扶镇高庙坝露营基地举行。作为本次活动的重头戏,郭扶镇首届自行车定向赛格外引人关注。比赛通过网络发布后,吸引了上千市民报名参加,最终主办方选取了前200名报名市民参加正式比赛。

    4日下午2点,随着一声发令枪响,200名身穿各色骑行衫的车手们猛蹬脚踏,向终点进发。本次赛道起点设在郭扶镇彭家岩,终点为高庙文化广场,全程18公里,其中计时路段6公里。

    本次比赛路段非常考究,为去年升级改造投用的篆坭路二期彭家岩到高庙段,是郭扶镇的旅游路。其中,计时赛段具有坡度大、难度高等特点,对于自行车选手来说很有挑战性,而非计时赛段将郭扶的一些景点进行了有机串联,一路风光旖旎,让选手在比赛的同时享受沿途的美景。

    最终,来自重庆CK车队的陈林和李雪分别获得了本次自行车定向赛的男子组、女子组第一名。

    郭扶镇镇长张扬表示,郭扶自然、人文资源得天独厚,希望通过本次自行车赛和露营节的成功举办,吸引更多主城的游客来郭扶休闲纳凉,进一步提升郭扶旅游的知名度。

    (小)露营节活动精彩纷呈

    “ASL1000露营节”,即海拔1000米的露营节,这个特别的名字是不是已经让你有跃跃欲试的冲动?

    郭扶镇因适宜的气温、繁茂的植被、富足的负氧离子,使它成为名副其实的“森林氧吧”,是旅游出行、度假体验的最佳目的地。本次的露营地点高庙村,平均海拔1100米,年平均气温15度左右,夏季气温比重庆主城低8-10度,素有重庆凉都的美誉。

    “非常凉快,周围环境也很不错,不虚此行。”来自南岸区的游客肖女士告诉记者,这次一家三口是自己开车来的,高庙文化广场丰富的活动让8岁的女儿玩得很是开心,露营地点也非常方便。

    记者了解到,露营节期间,主办方在高庙文化广场还设置了众多体验项目,如攀岩、水球大战、扁带大战、平板支撑、单车越野等,让游客大呼过瘾。

    到了晚上,露天电影、荧光夜跑、乐队表演……一个个精彩的活动让你简直停不下来。另外,现场还设置了互动美食区,在看电影或夜跑的同时,还能品尝当地的特色小吃等美食。

    “这还是我第一次自己搭帐篷,很有成就感,乐队表演简直太棒了,我和同学玩得都非常尽兴。”还在重庆大学城上大二的吴磊意犹未尽,表示以后还会约上几个好友再来体验。

    花絮——

    赛场外最可爱的人

    活动场地上随处可见“小黄人”,他们都是在现场为旅客提供服务的志愿者,从赛前准备、比赛监督、各体验项目的场地设置、道具的回收等等,无时无刻都有他们。

    在比赛的最后一个任务点上,一群志愿者正在清点回收的计时器。黄燕是重庆医药高等专科学校大一的学生,她说自己很喜欢户外活动,已经是第二次参加这样的志愿活动了,“不仅可以结识到很多朋友,还可以发挥自己的特长,为他人带去快乐,很有意思。”

    最年长的参赛选手

    参加自行车赛的选手有200名,大多是年轻人。但在晚上的颁奖仪式进行时,一个身穿比赛服,手扶着自行车静静地看着颁奖台的一名老者却吸引了记者的注意。

    他的名字叫胡岩龙,今年59岁,来自重庆沙坪坝。他告诉记者,自己是个自行车爱好者,平时经常在家附近骑单车,但很少和这么多人一起。

    来参加比赛也比较凑巧,由于和单车行的老板熟识,在一次聊天中胡岩龙偶然知道有这次比赛,再加上曾经来过郭扶,所以他当即决定要参加。

    “年轻人充满了激情,和他们在一起都觉得自己年轻了好多。”他说大概可能是因为这样,整个18公里赛程他都坚持骑过来了。

    说起对郭扶的印象,胡岩龙说,第一次来郭扶是在2014年,当时镇上正在修环线公路。这次来变化很大,路修好了,旁边的植被也很漂亮,是一个值得再来一次的地方。

    现场挑战趣味十足

    进行自行车比赛的同时,郭扶镇高庙坝上也有丰富的活动项目。广场上设有扁带体验、平板支撑、攀岩体验区等体验区。

    扁带体验主要是考验游客的平衡能力,扁带长5米、宽10公分,大多数游客刚刚上去就被晃下来了,小朋友在志愿者的帮助下可以勉强完成。人气最旺的还属平板支撑体验区,大朋友、小朋友都围在旁边等着体验。

    “很简单,我只要撑过3分钟就算成功了,还有小礼品,是一张头巾。”9岁的宋欣淋家就在高庙坝上,她说这样的活动很新鲜,自己玩得很开心,“你可以去试一下啊,大人的话5分钟就够了”,拿着手里的奖品,她特别得意。

    在攀岩体验区旁也有不少游客跃跃欲试,现场搭建的气模攀岩场长6米、宽4米、高7米,旁边还有4个志愿者为他们佩戴护具,保证他们的安全。“这里特别受小孩子欢迎,气模刚搭建好就跑过来了”,维护秩序的志愿者们无奈地把一群跃跃欲试的小朋友安置到安全区域。

    文艺表演嗨翻全场

    “丢掉手表,丢外套。丢掉背包,再丢唠叨……”

    夜晚来临,高庙文化广场随着节奏的律动,迎来了又一个高潮。

    演出以自行车表演开场,只见两名车手骑着自行车或旋转、或跳跃,一整套漂亮的动作赢得台下阵阵欢呼。车手在中途还邀请游客配合表演,游客平躺在舞台上,车手则骑着车越过游客,台上的玩儿得刺激,台下的游客看得也是惊心动魄。

    随后,大学生乐队上场,为游客们奉献了多首欢快歌曲,瞬间引爆青春的荷尔蒙。精彩的表演让游客们纷纷举起手机,记录下这一美好的瞬间。

    记者 陈正策 见习记者 向鸿升

大美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
疫情防控 綦江在行动
綦江:红红火火迎新春
春节到 购销旺
干干净净迎新春
推荐新闻
·战“疫”英雄点亮城市 重庆第二批抗疫先进典型人 ... ·重庆今年15.3亿元财政资金用于扶贫
·特别策划:重庆清零后 来听听英雄心声…… ·为企业提供直接有效的精准服务
·干干净净迎小康 ·微视频 | 重庆清零,感谢每个努力的你!
·重庆日报评论员:慎终如始巩固成果 ·为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑
·55天战“疫”,重庆清零大事记! ·【2020.3.15】谣言,别信!——科学防“ ...
·全部出院!重庆,清零! ·华龙直播|重庆清零!直击最后一例确诊患者治愈出 ...