主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>街镇集群>>郭扶镇>>郭扶动态>>
郭扶镇龙泉村陆远超:用中药喂养“九香鸡” 求卖家
2016年05月30日 21:17:49  来源:本站原创 编辑:卢宗艳 吴欣 责任编辑:马小玲

“买蛋哟!买蛋哟!30元钱10个……”没多久,一位个子不高的中年人很快就将一框鸡蛋卖完了。5月29日上午10时许,记者在郭扶高庙场上看到这一幕。

当天,虽然天气还不太热,但高庙这个被称作夏日凉宫的老乡场已聚焦了不少主城休闲纳凉的市民。

一般的土鸡蛋也就10多元10个,这位中年人所卖的鸡蛋并不大,怎么会卖出比普通鸡蛋要贵两倍的价钱?记者也凑上前去看热闹。一名王姓的老人告诉记者,这种蛋是“九香鸡”所生,所以价钱卖得高。

记者见围着的人也散得差不多了,便主动与这位中年人交谈起来“你的鸡蛋为什么叫‘九香鸡’蛋喔?”“我喂的鸡以五谷杂粮为食、配18味中草药,鸡不仅从不生病,肉质尤其独特。肉鸡、鸡蛋价格都卖得高。”

从交谈中得知,这位中年人叫陆远超,家就在龙泉村三组的龙泉坝。“你天天都喂中药粮食?”看见记者有些置疑,陆远超说,我家离这儿只有3公里车程,要不你去看看,买鸡买蛋都有。

我一看时间还不到10点,便接受了他的邀请,驱车来到陆远超的养鸡场。陆远超所在的龙泉坝,与贵州梨坝乡接壤,四周群山环抱,山上林木丰茂,空气特别清新。他的养鸡场就建在一个七八亩地的茂密树林中,四周立有围栏,鸡自由自在地在林中觅食。

陆远超说,2013年夏,为了照顾家中年事已高的母亲和正在读书的孩子,他放弃在外打工回到龙泉坝搞起了养鸡。他在西南大学畜牧专业毕业的外侄女给他建议,用中草药辅以养鸡,这种鸡有较好的养生功能,在市场上一定很受青睐。

陆远超的爷爷曾是当地有名的兽医,父亲是位中医,而陆远超自己也当过乡村医生。凭着这些优势和长期在外打工的了解,陆远超认为侄女的建议可行。

记者问道,你每天除了给鸡喂稻谷、苞谷等五谷杂粮外,配喂了哪些中药?陆远超隐秘地只介绍了杜仲、柴胡、陈皮、茴香、八角5种。他说,其中9味是防病除病的,另外9味是增加鸡香味的,因此我把鸡取名“九香鸡”。记者随手抓起一把陆远超配制的饲料,用鼻一闻的确带着浓浓的中药材香味。

“肉质鲜嫩,糯而且馨香。”一些消费者和品尝过他九香鸡的亲友向陆远超反馈,每当听到这些夸奖,陆远超心里就乐滋滋的,“九香鸡,炖清汤不用再加香料,放点盐巴,就可以熬出清香可口的鸡汤。”

为了验证鸡的品质,陆远超把鸡送到相关部门检测,检测结果让陆远超激动不已:“达到了绿色食品标准,检测报告书已经拿到了。”

销售肉鸡、留下蛋鸡,经过3年多来的发展,养鸡场的规模已达700多只。

“你的鸡销路如何?”记者问道。谈到销售,陆远超脸上露出淡淡的忧虑,鸡蛋没问题,鸡的销路差。据他介绍,用粮食中药喂养,成本比较高,陆远超给记者算了一笔帐,每只鸡每天大约需要0.6元的粮食,加上人工和小鸡成本,4个多月的生长期,每只鸡的成本价就在100元左右。

“4个多月的鸡重量不足4斤,每斤35元也只是略有盈余。而市场上普通鸡只要20来元,价格上本地人难以接受,再加上龙泉地势偏远,鸡的销售还没有打开市场。

令陆远超欣慰的是,目前镇上已将他的养鸡场列为帮扶项目,正在积极的帮他宣传推介。陆远超说,好酒不怕巷子深,我相信自己的九香鸡一定能够走出去。

陆远超希望有购买需求的与他联系。电话:18375868426。

记者刘克洪

大美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
疫情防控 綦江在行动
綦江:红红火火迎新春
春节到 购销旺
干干净净迎新春
推荐新闻
·战“疫”英雄点亮城市 重庆第二批抗疫先进典型人 ... ·重庆今年15.3亿元财政资金用于扶贫
·特别策划:重庆清零后 来听听英雄心声…… ·为企业提供直接有效的精准服务
·干干净净迎小康 ·微视频 | 重庆清零,感谢每个努力的你!
·重庆日报评论员:慎终如始巩固成果 ·为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑
·55天战“疫”,重庆清零大事记! ·【2020.3.15】谣言,别信!——科学防“ ...
·全部出院!重庆,清零! ·华龙直播|重庆清零!直击最后一例确诊患者治愈出 ...