主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>街镇集群>>郭扶镇>>郭扶动态>>
郭扶镇:加快推进乡村旅游示范镇建设 在特色上做文章
2015年12月25日 17:35:04  来源:本站原创 编辑:贺玲 吴欣 责任编辑:马小玲

“十二五”期间,郭扶镇按照“抓发展、突重点、保民生、促稳定”的总体思路,通过全镇人民的共同努力,城郊休闲旅游度假区建设稳健推进,实现了郭扶经济社会稳中向好发展。2015年,地区生产总值预计完成73308万元,同比增长9%,社会消费品零售总额完成31472万元,同比增长12%,工业总产值完成29413万元,同比增长18%,镇级工商税收完成260万元,同比增长13%,城镇居民人均可支配收入23992元,同比增长9%,农村居民人均可支配收入11510元,同比增长12%。

建设重点项目 夯实基础设施

“‘十二五’期间,我镇围绕城镇建设规划,依靠‘强心活点增基础’思路,加强基础设施建设,推进新型城镇发展。”郭扶镇党委书记李锐平介绍。

该镇全力推进城乡发展,在“一心”的郭扶场,实施滨河风貌改造,建成污水处理站,完成场镇“白改黑”、道板改造、树圈美化等系列工程。在“三点”的高庙、高青、骑龙场,对85户危旧房进行改造,建成高庙水厂、高庙和高青垃圾中转站等一系列民生工程,启动郭扶综合文化站和市民广场建设,规划绕镇大道;实施三碗水200亩土地的征地拆迁工作;完成高庙老街风貌改造工程和高庙小二型水库建设;完成高庙、同心、高青、骑龙等环境连片整治项目。建成同心和高庙农民新村,启动高青山语农民新村。

此外,该镇境内省道303线改造基本完成,硬化农村公路67公里,新修及整治泥结石公路46公里。实施“古南—郭扶”35千伏电力专线架设工程,建成50千伏变电站一座,农网升级改造100%,实现双线用电。建成户用沼气池230口,安装太阳能热水器300台,太阳能路灯30盏,管道天然气铺设200公里,用户达到4100户。

2015年9月,S303升级改造篆坭路第二期彭家岩到高庙改扩建公路17公里全部完成,真正畅通了郭扶的旅游路。同时,启动篆坭路高庙坭坝段5.8公里升级改造工程,预计春节前完成水稳层铺设。

调整产业结构 突出农旅特色

“围绕市场需求,发展休闲农业,培育发展与旅游观光、采摘相结合的多经产业,打造集粮蔬瓜果、花草秀木为一体的农旅特色产业,推进了产业结构调整,促进了农民增产增收。”郭扶镇镇长张扬介绍。

“十二五”期间,该镇结合乡村旅游,积极培育市场主体,完成涉农生产经营主体72个、农民专业(股份)合作社34个、农民参合率达到68.5%,家庭农场13家。发展规模种养业。粮食14.5万亩,辣椒1万亩,木瓜6800亩,药材500亩,生猪5.5万头,山羊3600只,禽类69.5万羽,水产1156亩,建成肉牛、山羊、鸡、鸭、兔等规模养殖场15个,形成虫草乌鸡、孔雀、高青岩蜂蜜“3个新兴特经”产业。招商引资建成团结村和平等村500亩农业示范基地2个。完成农信通终端1000台,移动电信网络覆盖99%,结合“互联网+”建成龙泉村农产品网上村庄电子商务平台1个。

突出乡村旅游 打造休闲名镇

“十二五”期间,该镇大力实施旅游带动战略,全力推进生态旅游,将郭扶打造成城郊休闲旅游度假区。

坚持规划统领,完成对全镇海拔800米以上140平方公里的綦江国家旅游度假区高庙坝片区旅游总体规划,明确了“水墨夏宫、养生福地”的旅游发展主题、目标定位和发展举措。

实施交通会战,完成篆坭路二期、郭骑路、骑青路等主要旅游线路的油化和硬化工程,构建休闲旅游度假区三纵两横交通网格。

做大做强农家乐经济,全镇共发展农家乐186家,其中星级农家乐发展14家,成立以农家乐主的镇商会和农家乐协会,规范农家乐的发展;四是强化农旅结合,发展现代农业。引入永蓉丰盛农业公司在平等村发展果蔬、苗圃种植,引导其向家庭农场发展;推动乌鸡、香鸡、蜂蜜、豪猪、山羊、肉牛、西瓜、萝卜、辣椒等高山特色产业发展,不断提升产品影响力。

“挖掘郭扶僚人文化和善文化也是郭扶旅游的一大特色。”张扬说,为助推旅游发展,郭扶镇突出文化主导,着力挖掘本土的僚人文化和善文化,实施僚人主题文化公园项目建设,以高庙为核心,打造“高庙善村”,将高庙打造成以“魅力高庙,上善若水”为主题的浓厚旅游文化氛围。

此外,与重庆南州水务集团合作,对郭扶乡村旅游进行全方位的打造,完成2万多平方米的高庙文化广场建设,高庙水保园打造成为“全国水土保持示范园”和“全国青少年科目示范基地”。完成高庙门诊大楼、高庙农民新村、高庙老街的改造,完成高庙水厂和高庙水库等工程建设,建成集休闲观光于一体的孔雀农庄1个,金银花种植园1个,生态养殖园2个。

2010年11月,郭扶被命名为重庆市避暑垂钓之乡和重庆市市级卫生镇;2013年12月,高庙坝生态旅游区成功创建国家AAA级景区;2013年12月,郭扶被命名为重庆市生态镇;2014年1月,重庆市政府命名郭扶为重庆历史文化名镇。十二五期间,郭扶乡村旅游蓬勃发展,年接待游客14万人次,实现旅游收入5600万元。

抓好民生实事 推动和谐发展

2015年8月,郭扶镇新建郭扶公共服务中心和三塘、高庙、狮子村便民服务中心,改扩建龙台、五星等13个村便民服务中心;完善郭扶中心卫生院建设,全面实现“一社区一中心”的目标。

与此同时,全面落实各项惠民政策,集中力量办好群众最关心的人畜饮水、土地复垦、整村脱贫、民政优抚等实事好事;优先发展教育事业,提高教育质量,郭扶地区中小学素质教育年度考核在全区名列前茅;加强社会保障体系建设,完成郭扶、高青敬老院改造,启动高庙敬老院改造工作,改建农村幸福院5所和社区养老服务站1个,努力实现城乡最低生活保障应保尽保,妥善解决被征地农转非人员养老保险问题;继续推行城乡居民合作医疗保险工作,确保参合率完成95%以上,免费实施白内障手术救助1000余例,覆盖全镇的社会保障体系、医疗卫生体系、弱势全体救助体系和教育发展体系基本形成。

“近年来,郭扶镇实施旅游带动战略,以高庙为核心的高山森林养生区建设加快推进,争取通过5到10年的努力,把郭扶建设成为集避暑养生、生态养生、中药养生、运动养生、心灵养生为一体的城郊休闲旅游度假区。”谈到郭扶镇未来发展前景,李锐平说。

记者手记

梦中的乐土,行者的故乡。

郭扶镇集山的雄浑、水的灵秀、石的奇特、林的清幽为一体,狮子山、牯牛背、夫妻石、高青大峡谷令人神往,梅子桥、新民、大田等14个水库、260口山坪塘星罗棋布,山环水绕、仙鹤成群的原生态风光,使之成为名副其实的“养生天堂”,每年都吸引成千上万的都市人到此歇凉,度过酷热难耐的炎炎盛夏。

“十二五”期间,郭扶镇以高庙为核心的高山森林养生区建设加快推进,全镇城镇化、农业产业化建设如火如荼,辣椒、木瓜、生猪、肉兔盛名远扬,一座新的养生之城正在兴起。

“举休闲农业旗、走旅游兴镇路、建特色风貌镇、系万家鱼水情” ,下一步,郭扶镇将实施旅游带动经济发展战略,全面打造农旅特色产业,推进经济社会快速发展。届时,山青水秀、气候宜人、瓜果飘香的郭扶必将成为重庆及其周边市民避暑养生、休闲旅游的理想之地、希望之乡。

记者 吴荣凯

大美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
疫情防控 綦江在行动
綦江:红红火火迎新春
春节到 购销旺
干干净净迎新春
推荐新闻
·战“疫”英雄点亮城市 重庆第二批抗疫先进典型人 ... ·重庆今年15.3亿元财政资金用于扶贫
·特别策划:重庆清零后 来听听英雄心声…… ·为企业提供直接有效的精准服务
·干干净净迎小康 ·微视频 | 重庆清零,感谢每个努力的你!
·重庆日报评论员:慎终如始巩固成果 ·为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑
·55天战“疫”,重庆清零大事记! ·【2020.3.15】谣言,别信!——科学防“ ...
·全部出院!重庆,清零! ·华龙直播|重庆清零!直击最后一例确诊患者治愈出 ...