主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>街镇集群>>石角镇>>石角动态>>
强力实施“五镇”战略 干群连心发酵石角之变
2015年04月01日 20:27:32  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:马小玲

鸟瞰石角    记者 陈正策 摄

焕然一新的山坪塘    记者 陈正策 摄

农村公路紧张施工    记者 陈星宇 摄

万亩生态农业观光园    记者 王京华 摄

刘罗坪苗木基地    记者 陈正策 摄

微型企业园生产忙    记者 王京华 摄

  近年来,石角镇党委、政府依托良好的资源禀赋和产业基础,强力实施工业强镇、农业问镇、三产活镇、场镇靓镇、环境立镇“五镇”战略,致力打造中小企业创业基地,主城后花园和菜篮子基地。正是干群连心,石角实现了从量变到质变的飞跃。直面发展,石角人相信,路在脚下,勤靠双手,赢在民心。

  干部转作风:群众说好,那才叫好

  去年以来,石角镇狠抓机关作风建设,以作风转变促经济发展、促民生改善,成效显著。“就是想彻彻底底改变干部作风,更好地为群众做实事,办好事,所以才有‘六子工程’的出现。”石角镇党委书记何迎春说。

  据了解,针对党员干部作风改变,石角党委出台了“六子工程”,分别是:配班子、定杠子、选路子、建波子、修屋子、树牌子。

  “对群众评价差的班子进行限期整改调整,出台考核办法提高基层干部队伍能力素质,帮助群众选择致富道路,专职人员严格管理账簿,对困难村修建房屋,每个党组织要有一个响亮的党建品牌。”何迎春介绍,“六子工程”出台以后,很多干部开玩笑说太严格了!但是要想群众好,根本上的东西必须要落实,而根本上的东西就是服务,何迎春斩钉截铁地说。

  据了解,在“六子工程”里,“修房子”得到了老百姓的一致赞赏。据介绍,石角镇2014年先后投入300余万元对桃花、欧家、砖房、溶岩等房屋较差的农房进行集中整修,并对34个村(社区)的党务、村务公开栏,图书室等基础设施进行了统一规划。

  “以前外面一下雨房子里面也下雨,不是政府帮忙出钱修、村里干部出力修,现在我们一家也许都还住在漏水的房子里呢。现在不管刮风下雨都不怕了。”桃花村1组村民霍家才指着维修后的房屋开心地告诉记者。

  除了“六子工程”中“修房子”,在“配班子”上,石角镇党委政府也苦下功夫。“怎样协调好班子成员,更好地服务群众,带领他们致富,火车头选对了,一列列火车才能顺利开行。”何迎春说。

  2014年,该镇共选派34名过硬的党员干部担任村(社区)党建指导员,其中2名担任村总支书,12名干部被选任为中层干部,将6名致富本领强的村民补充到村“两委”班子中去,优化了干部队伍结构。

  值得一提的是,针对基层干部作风,党委还制定并出台《考核目标责任书》激励机制。“《考核目标责任书》主要涉及基层干部,明确规定村干部每日必须有人值班,干部无周末,每周必须集中开会一次,保证群众办事要有人接待。”何迎春介绍,脱岗一次批评,二次三次检讨,十次就“下课”,这些都纳入年终考核,要干就实在的为群众干,不干不管就“下课”。

  民建村村民任昌昆告诉记者,现在不管是赶场天还是周末,办事情都不需要等,随时村办公室都有人,不管是效率还是态度上,都和前几年大不一样。在民建村说起干部作风转变,村民都竖起了大拇指,应了那句老话“群众说好,那才叫好。”

  农业谋发展:干群一心,其利断金

  “从来没有想过书记、镇长还会亲自来我这里,帮我出主意,不是政府的齐心帮忙,2013年禽流感那道坎我肯定过不去。”福录村3组家庭农场业主黄昌刚激动地告诉记者。

  据了解,2010年黄昌刚开办家庭农场后,得益于他全身心的投入,农场办得风生水起,但2013年禽流感全面暴发让黄昌刚急了:“我心想肯定没法了,那时候真是叫天天不灵,叫地地不应。”

  禽流感暴发正值新一届领导班子上台,党委政府了解各个家庭农场情况后,百感交集。“这个坎怎么过?我们要做些什么才能让损失降到最小?那段时间真是急啊,群众的事情不办好,晚上睡觉都睡不着。”何迎春至今说起此事还是心有余悸。

  何迎春说,禽流感时期不知开了多少会,各部门分别提出意见,出谋划策,由村长带头收集全镇家庭农场信息,汇总之后分别送去兽医站,兽医站兵分多路展开战斗,还多次约请区级兽医一同进行“急救”。

  “禽流感那年,书记、镇长亲自来我这里了解不下15次。这几年就来得更多了,至少有30余次,兽医站的工作人员更是常客,帮忙给家禽喂药打针,村上干部经常打电话问是否顺利,有没有需要帮助的,谁会想到一小小的农场他们就这么上心,我心里别提有多温暖。”黄昌刚说。

  由于政府一心一意帮助,2013年没有造成大规模的家禽死亡,农场损失并不大,现在黄昌刚家庭农场生意红火。目前鸽子饲养12000余只,养鱼水库80多亩,仅2014年年收入就达30余万元。

  党员为民干实事,在现代农业发展的背后,总有他们的努力,民建村村民任天国也同样深有感触。

  2014年8月,民建村党支部书记杨忠义接到同村村民任天国电话,自家猪舍停水了,挑水一次数量少,而且离水源地远,能不能联系有空的村民送几桶水喂家畜,免得家畜中暑。电话中任天国非常焦急。任天国告诉记者,平日因为没有储水的习惯,一到停水就着急:“尤其是夏天,温度太高,家畜也需要不断地进水,家畜中暑就怕出现猝死。”

  当任天国还在到处联系用水的时候,仅隔了3个小时,杨忠义开着皮卡车,载着15桶水出现在了任天国猪舍门口。当时任天国吃了一惊:“没有想过杨书记会亲力亲为的为我送水。”至今任天国仍清晰地记得杨忠义运水到家的情景。

  “以前打电话给干部,是我们求着办事,现在干部主动找我们,帮着为我们办事,这样的改变,我们打心眼里面觉得好。”任天国说。

  风声水起的家庭农场,如火如荼的四季果园……近年来石角结合自身实际,因地制宜,大力发展现代农业,成果的背后是无数个干部的帮助和牵挂。就2014年,石角农业综合产出率达95%,实现农业经济总收入达25.9亿元。

  旅游搭快车:名片响了,腰包鼓了

  5年前提起石角旅游,很多市民都只会说“白云观”;现在提起石角,又多了地方,如“刘罗坪”等。

  “刘罗坪有水资源、森林资源、道教文化资源,具备旅游发展的先天优势,我们只需稍稍努力,就可将刘罗坪打造成石角新名片。”何迎春介绍。据了解,刘罗坪海拔800至1000米,石角利用其地理优势,已将其打造成反季无公害蔬菜基地。

  “搞开发要设施先行,但是开发难免会遇上一些阻碍,如征地修路等问题。”福禄村村委会主任廖明忠说,要想开发好,首先要修好路。“修路难免会涉及占地,当初修路时,约有20%的村民都不支持,觉得把土地占用了,今后生活没有了保障。”

  廖明忠告诉记者,针对开发困难等事宜,镇上领导班子召开了多次会议,反复与村民协商沟通:“那段时间几乎没有人休息过,不是去和村民谈心就是宣传刘罗坪的发展,时间长达半年之久。”

  福禄村村民蔡春民告诉记者:“之前对修路占地有些不配合,是因为福禄村一直都穷,村民基本都靠种点土地维持生活,假如土地都没有了,我们吃啥子呢?所以才出现一些抵触情绪。”

  “镇上的干部、村上的干部隔三差五跑到我家来跟我交流,宣传刘罗坪开发的意义,我是被他们的诚心所感动。现在刘罗坪景区发展越来越好,很多村民都尝到了甜头。要不是干部们的努力,哪有刘罗坪的今天。”蔡春民笑着说。

  据了解,除了前期修路外,该镇还用了2年时间对刘罗坪实行农业综合开发,兴建了60多口山坪塘,并修建灌溉渠系、人行便道,生产条件大大改善了,如今大小车辆均可轻松开上山顶。

  福禄村5组村民黄普兴告诉记者,刘罗坪蔬菜示范基地初具雏形时,镇上干部带头下地种茄子、种番茄。“他们以身作则,亲自下田,带领大家多种植蔬菜,当时不认识他们的还以为他们是农民呢。”说起此事,黄普兴捂着脸笑着,在他心中,干部就是坐办公室的,怎么可能下地带头干农活呢。

  2014年,石角镇以刘罗坪蔬菜示范基地建设为契机,将经果林作为发展重点,主要种植车厘子、钙果等高端水果,目前已取得明显成效:一个一年四季有花看、夏秋季可采果摘菜的农业旅游观光地正在加速形成。

  何迎春说:“依托这些资源,我们开办了‘开心农场—蔬菜采购会’,同时启动刘罗坪3A级景区的创建工作,刘罗坪景区也初具名片效益,大量市民涌入刘罗坪,不仅把我们的名片推了出去,更是带动了村民经济增长。”何迎春介绍。

  “我们的目标是用五年时间将这里打造成面积上万亩的生态农业观光园,带动刘罗、福禄两村上千村民通过吃上‘旅游饭’,并实现经济大幅增收。”何迎春说。

  记者 杨子路

    宝藏识别码:2015-04-01[1]OH96fsgUldzmV2Hv03S4yTy1y59n2os14qt3Z9U8JfZrnjFDvE

    注:读者获得“宝藏标识码”后,打开《綦江论坛》门户页或论坛页,在其显著位置进入“阅稿寻宝”主题帖(http://bbs.cqqjnews.cn/forum.php?mod=forumdisplay&fid=98)回复、粘贴标识码,在有效时间(发稿24小时内)的第一位中奖选手即可参加后续赢大奖活动。

6| 0| 182942| 4207816| https://www.cqqjnews.cn/qijiang_Department/Department50/2015-04/01/08606e75a9721686de8301.jpg| 图片存储;jpg/site141/20150402/08606e75a9721686de8301.jpg| | 0| 08606e75a9721686de8301.jpg|

6| 1| 182943| 4207816| https://www.cqqjnews.cn/qijiang_Department/Department50/2015-04/01/08606e75a9721686dea702.jpg| 图片存储;jpg/site141/20150402/08606e75a9721686dea702.jpg| | 0| 08606e75a9721686dea702.jpg|

6| 2| 182944| 4207816| https://www.cqqjnews.cn/qijiang_Department/Department50/2015-04/01/08606e75a9721686debd03.jpg| 图片存储;jpg/site141/20150402/08606e75a9721686debd03.jpg| | 0| 08606e75a9721686debd03.jpg|

6| 3| 182946| 4207816| https://www.cqqjnews.cn/qijiang_Department/Department50/2015-04/01/08606e75a9721686ded404.jpg| 图片存储;jpg/site141/20150402/08606e75a9721686ded404.jpg| | 0| 08606e75a9721686ded404.jpg|

6| 4| 182947| 4207816| https://www.cqqjnews.cn/qijiang_Department/Department50/2015-04/01/08606e75a9721686def205.jpg| 图片存储;jpg/site141/20150402/08606e75a9721686def205.jpg| | 0| 08606e75a9721686def205.jpg|

6| 5| 182949| 4207816| https://www.cqqjnews.cn/qijiang_Department/Department50/2015-04/01/08606e75a9721686df1006.jpg| 图片存储;jpg/site141/20150402/08606e75a9721686df1006.jpg| | 0| 08606e75a9721686df1006.jpg|

大美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
疫情防控 綦江在行动
綦江:红红火火迎新春
春节到 购销旺
干干净净迎新春
推荐新闻
·战“疫”英雄点亮城市 重庆第二批抗疫先进典型人 ... ·重庆今年15.3亿元财政资金用于扶贫
·特别策划:重庆清零后 来听听英雄心声…… ·为企业提供直接有效的精准服务
·干干净净迎小康 ·微视频 | 重庆清零,感谢每个努力的你!
·重庆日报评论员:慎终如始巩固成果 ·为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑
·55天战“疫”,重庆清零大事记! ·【2020.3.15】谣言,别信!——科学防“ ...
·全部出院!重庆,清零! ·华龙直播|重庆清零!直击最后一例确诊患者治愈出 ...