主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>街镇集群>>永新镇>>永新动态>>
永新镇简介
2015年03月04日 14:19:21  来源: 编辑:范建峰 责任编辑:马小玲

    永新镇位于綦江区西北部,东邻江津区广兴镇、夏坝镇,南与古南街道相连,西与郭扶镇、中峰镇交界,北与江津区西湖镇、嘉平镇接壤。全镇幅员面积231平方公里,辖30个行政村、3个社区,232个村民小组和23个居民小组,总人口7.6万人,场镇常住人口2.5万人。是国家级重点镇、市级中心镇。

    永新镇历史悠久。镇所在地永新场原名平滩沟,始建于隋朝末年(约 612 年),距今已有 1400 多年的场镇历史。

    永新镇交通便捷,距綦江城区20分钟车程,距重庆主城1小时车程,距重庆江北机场70分钟车程,重庆三环高速公路在永新场镇周边设有2个互通式出入口,有国省道、县道和乡村公路600多公里,境内清溪河与綦河通航,船只可直达长江。

    永新镇资源丰富。拥有耕地面积15.5万亩、水面10.4万平方米、林地17万亩,森林植被覆盖率44.71%;境内长田山、凤凰山、紫荆山三山连绵,綦江河、清溪河纵横全境,有凌空突兀的石嘴峰、香飘四野的万亩梨园、烟波浩渺的马颈子湖、匹练腾空的洞潭瀑布,自然景观异常优美。

    永新镇人文荟萃。渝南中学、潘家院子、明昭故居为中国共产党在渝南地区地下活动的重要见证;清溪河畔神秘莫测的“男根图腾”群为全国之冠;明前留下的僰人穴居、崖墓文化遗址是巴渝文化的重要组成部分;古风古貌的明清老街、横跨历史长河的风雨廊桥、雕刻精美的长田佛像等名胜古迹远近闻名。永新执事制作技艺、烟火架制作技艺、永新老街肥肠烹饪技艺等独有文化传承原生态面貌,为永新非遗一绝。

    永新镇发展稳健。近年来,镇党委、政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区委、区政府的正确领导下,全力推进“一区三镇”发展战略(即努力将永新建成升平工业园和北渡工业园的生活配套服务区、全域旅游示范镇、山地农业特色镇、新兴工业集聚镇),经济社会持续健康发展,先后被确定为第三批全国改革发展试点镇、全国重点镇、中国优质黄花梨基地镇、市级中心镇、特色风貌小城镇,境内梨花山被评为全国休闲农业与乡村旅游示范点、国家AAA级风景区,梨花山核心区石坪村荣获国家住建部认定的首批绿色村庄称号。


大美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
疫情防控 綦江在行动
綦江:红红火火迎新春
春节到 购销旺
干干净净迎新春
推荐新闻
·战“疫”英雄点亮城市 重庆第二批抗疫先进典型人 ... ·重庆今年15.3亿元财政资金用于扶贫
·特别策划:重庆清零后 来听听英雄心声…… ·为企业提供直接有效的精准服务
·干干净净迎小康 ·微视频 | 重庆清零,感谢每个努力的你!
·重庆日报评论员:慎终如始巩固成果 ·为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑
·55天战“疫”,重庆清零大事记! ·【2020.3.15】谣言,别信!——科学防“ ...
·全部出院!重庆,清零! ·华龙直播|重庆清零!直击最后一例确诊患者治愈出 ...