主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>街镇集群>>东溪镇>>东溪动态>>
东溪镇简介
2015年03月04日 15:26:05  来源: 编辑:范建峰 责任编辑:马小玲

东溪镇位于重庆市綦江区南部,东邻扶欢镇,南与赶水镇交界,西与丁山镇相连,北与篆塘镇接壤。全镇幅员面积157平方公里,辖20个村和4个社区,218个村民小组和24个居民小组,总人口8.9万,其中场镇人口2.4万。全镇共有基层党总支21个、党支部87个,党员2723名。东溪交通便捷,渝黔铁路、210国道、兰海高速公路等纵贯南北,距綦江30分钟车程,距重庆1小时车程,系高速公路能直达的古镇。

东溪现为中国历史文化名镇、中国特色旅游新干线示范镇、重庆市十大旅游名镇、重庆市市级中心镇、重庆市统筹城乡发展示范镇,重庆市最美小巷镇、重庆市市创业产业基地等。东溪原名万寿场,公元前202年建场,唐高祖武德二年(619年)设丹溪县,唐太宗贞观十七年(644年)撤丹溪县为东溪镇,建场2200多年,建镇1300多年。

“水绕镇中流,镇在林中走,园依山水旁,无处不是景。”5000余棵黄葛树生态群,掩映着明清穿斗的吊脚楼民居,与清澈溪流相映成趣,营造出“小桥、流水、人家”清幽意境。一条千年古道诉说着岁月的沧桑,《傻儿师长》、《乡里人家》、《无言的山脉》、《丁山湖的诱惑》、《红色追击令》、《三岔口》、《记忆之城》等电视剧,传达着这里的乡土人情。唐代诗仙太白遭流放时曾游东溪,题刻“金溪玉泉”;明朝皇帝武宗微服私访到东溪,题写“第一名山”;太平天国翼王石达开亲率40万大军设帐丁家湾,作出“东溪决策”;1913年刘伯承奉命率部到东溪剿匪,打响他军旅生涯的第一枪;贺龙曾经三临东溪,到太平桥“抚我孑遗”碑前凭吊曹天泉;东溪籍人罗振声曾与邓小平和周恩来到法国勤工俭学,回国参加一、二次东征并创作《国民革命军军歌》;1926年,东溪籍人危石顽,在党的领导下,有效组织开展了震动全川的“东溪米案”。

境内已探明矿产资源有煤炭、铁矿、天然气等。该镇盛产水稻、花生、辣椒、花椒等农经作物,主要特产有东溪花生、丹溪黑鸭、东溪腐乳及其系列加工产品。东溪现有保存较为完好的古汉墓群、盐马古道、麻乡约民信局、“旌表节孝”牌坊等古迹,演绎了东溪历史的兴衰,积淀了厚重而丰富的文化。码头文化、盐茶文化、民俗文化、农耕文化、宗教文化、移民文化、红色文化、抗战文化、版画文化等和谐并存。

东溪镇历悠久、环境独特、民风古朴、文化丰富、技艺精妙、布局别致,凸显古镇风貌,是旅游观光、休闲娱乐的绝佳之选。走进东溪,你便穿越了二千二百多年的历史风云;走进古镇,你就欣赏到唐诗宋词的优雅意

大美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
疫情防控 綦江在行动
綦江:红红火火迎新春
春节到 购销旺
干干净净迎新春
推荐新闻
·战“疫”英雄点亮城市 重庆第二批抗疫先进典型人 ... ·重庆今年15.3亿元财政资金用于扶贫
·特别策划:重庆清零后 来听听英雄心声…… ·为企业提供直接有效的精准服务
·干干净净迎小康 ·微视频 | 重庆清零,感谢每个努力的你!
·重庆日报评论员:慎终如始巩固成果 ·为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑
·55天战“疫”,重庆清零大事记! ·【2020.3.15】谣言,别信!——科学防“ ...
·全部出院!重庆,清零! ·华龙直播|重庆清零!直击最后一例确诊患者治愈出 ...