主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>街镇集群>>东溪镇>>东溪动态>>
潘毅琴在东溪镇调研时要求
擦亮文化招牌 打响农业品牌
2015年01月09日 22:13:17  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:夏昌铭

  重庆綦江网消息(记者 王瑜)1月9日,区委书记潘毅琴前往东溪镇,深入该镇文化站和村社区,调研公共文化事业、农业产业化发展等工作。潘毅琴指出,要加强文化阵地建设,擦亮“中国历史文化名镇”招牌;要大力扶持龙头企业,打造地方特色农业品牌。

  潘毅琴首先来到东溪镇文化站。宽敞的运动场上,几位居民正在打乒乓球锻炼身体;排练厅里,镇里的文化艺术团忙着为该镇春节联欢晚会排练节目……“文化站是免费开放的吗?”“免费的!”“老人家,对这里满意不?”“满意,我经常吃了饭就过来耍。”潘毅琴与干部群众亲切交谈,详细了解文化站建设管理、群众文化活动开展情况。

  东溪镇文化站所在地以前是一所闲置小学,后来资源盘活改建为成人文化技术学校。去年9月,该镇在对其进行排危整治时再次资源整合重组,建成了现在的综合文化站。文化站集展览厅、排练厅、图书室、多功能厅等为一体,功能设施齐全,虽然刚建成不久,已成为居民休闲娱乐的好去处。

  潘毅琴对东溪镇把闲置资产盘活变成群众文化阵地的做法表示肯定。她指出,东溪是全市为数不多的中国历史文化名镇,文化底蕴深厚。要进一步加强文化阵地建设,配套完善服务功能、丰富群众文化生活;要大力培养文艺骨干,组织策划更多活动,增强阵地吸引力和影响力;要深度挖掘各种文化资源,加大非遗保护传承力度,真正把“中国历史文化名镇”牌子擦亮、打响。

  随后,潘毅琴还前往永乐村帅承全家庭农场、双桂园蔬菜基地和上榜村富磷脂黑猪养殖基地,调研农业产业化特别是特色农业发展情况。近年来,东溪镇在大力发展辣椒、蔬菜、花椒、木瓜等农业主导产业的同时,还通过引进企业、扶持农户等,大力发展富磷脂黑猪、东溪花生、家庭农场等特色产业,不仅有效推动了全镇经济发展,还成功转移了部分农村富余劳动力,促进了农民增收。对此,潘毅琴给予充分肯定。

  潘毅琴指出,我区是农业大区,农业发展至关重要。要大力扶持龙头企业,推进农业产业化发展,打造地方特色农业品牌;要以市场为导向,加大科技创新力度,发展高效生态特色农业,提高农产品附加值和市场竞争力;要因地制宜发展家庭农场等新型农业经营主体,加快构建新型农业经营体系,推进农业多样化经营;要加强农产品交易市场和农产品流通体系建设,提高农产品流通效率、降低农产品流通成本,提升农业产业效益。

  当天,潘毅琴还深入该镇二居社区、竹园村调研基层党建等相关工作,并参观了国民党军事参议院旧址。

大美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
疫情防控 綦江在行动
綦江:红红火火迎新春
春节到 购销旺
干干净净迎新春
推荐新闻
·战“疫”英雄点亮城市 重庆第二批抗疫先进典型人 ... ·重庆今年15.3亿元财政资金用于扶贫
·特别策划:重庆清零后 来听听英雄心声…… ·为企业提供直接有效的精准服务
·干干净净迎小康 ·微视频 | 重庆清零,感谢每个努力的你!
·重庆日报评论员:慎终如始巩固成果 ·为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑
·55天战“疫”,重庆清零大事记! ·【2020.3.15】谣言,别信!——科学防“ ...
·全部出院!重庆,清零! ·华龙直播|重庆清零!直击最后一例确诊患者治愈出 ...