主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>街镇集群>>东溪镇>>东溪动态>>
杨焕瑶:东溪花生品质有保证 价钱虽高却俏销
2014年10月13日 09:41:19  来源:綦江日报 编辑:吴荣凯 责任编辑:夏昌铭

 

杨焕瑶和老伴在自家花生地里忙着收花生

眼下又到了花生成熟的季节。东溪镇大安村、大榜村、草坪村的近万亩花生开始大量上市。

东溪花生有着悠久的历史,因其口感酥脆、回味无穷,深受顾客青睐。虽然价格比其它花生贵了1-2元,但在市场上仍然很畅销。

近日,记者来到花生种植面积达4千余亩的大安村,探访一位有着几十年种植经验的能手杨焕瑶,了解东溪花生畅销的秘诀。

“8月份开始收,3亩地差不多快收完了。”记者在大安村看到,65岁的村民杨焕瑶,同老伴在自家花生地里忙着收花生。为了保证花生的品质,几十年来,花生从收、挑、煮、晒、售,每一道程序,老两口均亲自上阵,丝毫不马虎。

杨焕瑶将花生铲出土后,交给老伴去泥,然后一颗颗摘下来。老两口操作起来很熟练。“要保证花生的质量和品相可是个细活,花生挖回去后,还有三道重要的程序,挑拣、煮熟、晒干或炕干。”杨焕瑶介绍,用水将花生外壳的泥洗掉后,需挑拣一道,把发芽的、太嫩的、有虫眼或蚂蚁吃过的,挨个挑出来扔掉,然后再用清水煮熟煮透。一大锅花生需煮半个多小时,将其沥干后,再拿到院坝里晒干。遇上雨水天气,就铺放到灶头炕干,两种方法都需要两天时间。两天后,花生不仅外壳脆,里层花生皮也能用手指轻轻就搓掉,吃起来更是满口香。

“煮的时候一定不能加香料。”杨焕瑶说,有些人为了吸引顾客,煮花生时添加香料,使花生失去了原本的香味,那就不是正宗的东溪花生了。还有些人偷懒,省掉了挑拣这道程序,煮和晒的时间也不够,品质和口感都会受影响,拿到市场上一比就能明显感觉到。

“今年雨水多,没有及时排水,田里的花生嫩子多,还被泡烂了一些,亩产比往年减少近50斤。”杨焕瑶告诉记者,自家花生虽然减产了,但并没有以次充好,仍然保证了进入市场的每一颗花生的品质,每次背到市集上一会就卖完了,完全不愁销。

杨焕瑶今年种了100斤种子,平均亩产近300斤。按照今年8-10元/斤的价格,可收入近9千元。

本报记者 陶玲

1| 0| 205922| 4207958| https://www.cqqjnews.cn/qijiang_Department/Department50/2014-10/13/50465d71d23c15a57acb04.jpg| 图片存储;jpg/site141/20141013/50465d71d23c15a57acb04.jpg| | 0| 50465d71d23c15a57acb04.jpg|

大美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
疫情防控 綦江在行动
綦江:红红火火迎新春
春节到 购销旺
干干净净迎新春
推荐新闻
·战“疫”英雄点亮城市 重庆第二批抗疫先进典型人 ... ·重庆今年15.3亿元财政资金用于扶贫
·特别策划:重庆清零后 来听听英雄心声…… ·为企业提供直接有效的精准服务
·干干净净迎小康 ·微视频 | 重庆清零,感谢每个努力的你!
·重庆日报评论员:慎终如始巩固成果 ·为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑
·55天战“疫”,重庆清零大事记! ·【2020.3.15】谣言,别信!——科学防“ ...
·全部出院!重庆,清零! ·华龙直播|重庆清零!直击最后一例确诊患者治愈出 ...