主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>专题专栏>>
苟洪娟:关注医疗保障 为群众谋福祉
2019年01月07日 15:43:40  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:夏昌铭

“关起门来写提案应付了事是不行的,一定要实地走访,好的提案,要切合实际,还要有可行性。”作为区政协委员,区妇幼保健院副院长苟洪娟认为,只有提出群众真正关心的问题,并解决好,自己所提的提案建议才算有价值,也才算是尽到了政协委员的职责。

秉承着这一认识,苟洪娟仔细留意生活中的细节,与基层群众交流,关注弱势群体,了解相关行业领域的具体状况。2018年以来,她撰写的5篇提案和2篇社情民意均被立案,相关部门给予了满意答复。

苟洪娟撰写的关于开设国家免费孕前优生检查窗口的建议,已经被采用并实施。

“孕前优生健康检查是出生缺陷一级预防的重要手段,对于减少出生缺陷发生具有重要作用,但在实施过程中却面临许多困难。”苟洪娟说,在工作中,自己时常听到基层计生专干反映,群众对孕前优生检查热情不高,面对这样的情况,苟洪娟十分担忧。

经过大量的走访调研,苟洪娟发现,近年来,我区农村常住的普遍为老弱妇孺人群,而外出务工人员中,有计划备孕的夫妇大多只是返乡办理结婚手续,本地区长期居住的人员较少,再加上育龄夫妇对免费孕前优生健康检查的知晓率和了解度并不高,对此项工作重视程度较低,这对推广免费孕前优生健康检查十分不利。

“针对这一现象,在去年的提案中我提议在市民服务中心设立孕优窗口,既方便群众办事,也利于宣传教育。”苟洪娟说,经过多次到各地进行实地考察,她发现,在市民服务中心设立孕优窗口对孕优检查的推广有很好的效果,而这项建议,很快就得到了采纳。

去年10月,经多部门协商,我区在市民服务中心首次开设了国家免费孕前优生检查窗口,为有备孕需求的群众提供一站式便捷服务。目前,该窗口已经为50多对夫妇进行了免费孕优检查。准确发现受众,广泛宣传科普,畅通服务渠道,实实在在为群众提供了方便,解决了问题。

“作为政协委员,我就应该承担起相应的社会责任,为群众谋福祉。”关于今年的提案,苟洪娟说自己将把目光聚焦建立健全卫生救助救治机制,促进健康保障全方位覆盖,呼吁社会关心关注“三无”病人,让他们得到更有效的医疗保障。

记者 向鸿升

大美綦江app微信下载推广

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
道路通 发展活
大红灯笼高高挂
创新驱动新兴产业“加 ...
扬个性 育新人
推荐新闻
·竖版微视频丨习近平把脉长江 ·中新互联互通项目为“一带一路”注入新活力
·守正道 创新局——党的十九大以来宣传思想文化工 ... ·区委常委会召开会议传达学习习近平总书记在庆祝改 ...
·扎实做好安全生产各项工作 确保全区安全和谐稳定 ·保持定力 增强信心 真抓实干 奋力谱写经济高质 ...
·提高政治站位 加强党的领导 统筹抓好全面依法治 ... ·祖国必须统一,也必然统一
·习近平出席《告台湾同胞书》发表40周年纪念会并 ... ·以习近平同志为核心的党中央治国理政一年间
·微视频接力传播《100秒看重庆》 ·国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词