主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>论坛精华>>
父子
2019年07月10日 08:30:58  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:吴双

徐大力和徐小小父子俩,经常闹得不可开交。

父亲是个画家,是书法家协会的会长,在小县城可是个响当当的人物。儿子却是一个游手好闲的小混混,整天无所事事,不是打游戏,就是上网聊天,玩电脑玩得昏天黑地。

“小小,你二十几的人了,还不务正业!”父亲责问道。

儿子回敬道:“谁说我不务正业呢?我在写网络小说呢!”

“你都成了作家,我手心里给你炒豆豆吃!”

“大画家,你门缝缝看人,莫要把人看扁了!你能成画家,就不允许我成作家吗?”

父子俩经常唇枪舌剑,只要一见面就吵架,父亲总是恨铁不成钢。他希望儿子能继承自己的事业,可是儿子从来对画画都不感兴趣。总是跟父亲对着干,父亲真是拿他没有办法,子大父难管,也只好听之任之。有时候到中午了,徐小小还在睡觉。父亲气不打一处来,掀开被子骂道:“你这懒得烧蛇吃的家伙,太阳把屁股都晒着了,还不起床,以后恐怕只能饿死!”

“饿死的是我,你干着急啥子呢?”

“你这不争气的狗东西!”徐大力狠狠地骂道,气得直跺脚。望着比自己高出半个头的儿子一筹莫展,毫无办法,他心酸地摇摇头,叹叹气无可奈何,毕竟儿子已经长大成人了。

“我昨晚上写了个通宵,难道睡会儿觉就犯法吗?”儿子气鼓鼓地回敬道。

“你写的那些破小说谁看呢?那简直是瞎子打灯笼——白费蜡!”

“总比你那些破画好!不但卖不出去,而且还老占地方,到处都是垃圾!”

“你个臭小子,敢骂我的画是垃圾?”

“没人要,不是垃圾才怪呢?”儿子质问道。徐大力一时语塞,望着堆积如山的画,无言以对。

父子俩形同陌路人,井水不犯河水,你干你的,我干我的,互不干涉。

突然有一天,儿子打点行装,准备出门,父亲忍不住问道:“你这是干嘛去呢?”

“你不是很讨厌我吗?我惹不起!躲得起还不行吗?”儿子急匆匆地出了门,直奔北京,他的征文获得了一等奖,到北京领奖去了。

父亲也紧随其后,到北京参加颁奖大会,他的画作也获得了一等奖。当主委会宣布:“全国文学书画大赛,小说一等奖的获得者是——徐小小!”徐大力一下子蒙了:“哪有这么巧的事呢?谁的名字跟我儿子一模一样呢?莫非是我的儿子中奖了?”他正在疑惑中,主持人再次大声喊道:“请徐小小上台领奖!”当徐小小神采奕奕走上领奖台时,全场响起了热烈的掌声,徐大力激动地跳起来,向儿子挥挥手,大声地喊道:“儿子你真棒!”会场气氛热烈,人潮涌动,徐小小没有看见父亲向自己挥手。主持人讲道:“请获奖者,发表获奖感言!”

徐小小慷慨激昂地发表了获奖感言:“我首先要感谢主委会,感谢广大读者对我的厚爱!我更应该感谢我的好父亲,他是我的偶像和榜样,没有他的鼓励和鞭策,没有他的指责和谩骂,也就没有我的今天......”

当主持人宣布:“书画第一名的获得者——徐大力上台领奖时!”徐小小也蒙了:“难道父亲也参加了这次大奖赛?”

当父子俩在台上相遇时,徐大力为儿子竖起大母子:“儿子你真棒!”

“爸爸您真牛!”儿子也为爸爸点赞。

徐大力声情并茂地讲道:“我得感谢我的儿子,为了儿子,我挥汗如雨,废寝忘食地作画。我对儿子怨过、恨过,恨铁不成钢。有句老话,儿子要别人教,毛病要别人挑。儿子说我的画是垃圾,无人问津。我就要证明给他看,爸爸也不是孬种!”

文/付克发

晒文化 晒风景

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
应急演练强技能
管护新绿
雨洗青山碧如黛
梯田如画
推荐新闻
·全面提高中央和国家机关党的建设质量 建设让党中 ... ·积极主动服务国家战略 共同把陆海新通道建设推向 ...
·理论大学习 工作大落实——重庆扎实开展“不忘初 ... ·央视新闻联播聚焦重庆“不忘初心、牢记使命”主题 ...
·全面推进审计工作高质量发展 更好地服务经济社会 ... ·巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系和治 ...
·重庆亮出环保“中考”成绩单 空气质量持续领“鲜 ... ·牢固树立总体国家安全观 努力开创我市国家安全工 ...
·坚持问题导向绩效导向 确保高质量如期打赢脱贫攻 ... ·加强科学分析精准调度 推动经济持续健康发展
·来听!红岩精神·永放光芒 | 解密“狱中八条” ... ·高质量抓好项目落地 高标准搞好筹备工作 让智能 ...