主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>论坛精华>>
驼背外婆的传奇人生
2019年07月10日 08:24:30  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:吴双

驼背外婆今天92岁了,还是记忆中的样子。

驼背外婆本不驼,30年前,从猪圈楼上跌断了腰,一步一步地往前爬,被放学归家的霞妹儿发现,叫来大人,才把她抬到凉椅上去就医。医生医治后说,回去养吧,先睡硬板床,这情况多半是瘫痪了。

躺了半年,外婆要求扶她起来,说屋头还有几张嘴要吃饭呢,波儿涛儿还要读书用钱呢,她咬牙撑着,半步,一步,两步……一天天,一月月,竟然能站了,居然会走了,可以上厕所了,帮着做饭了。

但外婆那背却再未直过,人矮了半截,我们都改叫她“驼背外婆”。

波儿涛儿是外婆的外孙,有人笑,外婆带外孙空搞灯,外婆却不恼只笑,空搞灯就空搞灯,这是责任了嘛。

外婆姓霍,家境好,却固执嫁与一贫如洗的三外公,她说,只要人好,喝水也甜,自此,她成了我的三外婆。

但三外公并不那么好,他在外面胆小懦弱,可在家里一不顺心,对外婆非打即骂,一次三外婆被打得厉害,逃回娘家数月,霍家兄弟姐妹们纷纷相劝:“太过分,别回去了,再找个人过安稳日子。”

三外婆念及两个儿女,又回来了。家里那一升绿豆面还留着,她感动得心酸:“他吃南瓜白菜也把粮食给我留着呢。”

学会感念别人的好,三外婆常对我们小辈说这句话。其实,我们都知道,三外公那绿豆面,是想积存来买田买土呢。

三外婆常说,谁知前好后好,一家人平安就好。

可平安对三外婆来说,真不是容易的事。

饥饿年月,少有零嘴,三外婆小儿子喜欢吃糖,于是她想法寻来打蛔虫病的尖尖糖,结果儿子得了白血病,夭折。三外婆又痛又悔,加上三外公埋怨,身体暴瘦,几年才恢复。

眼看后继无人,三外婆决定招赘。但稍有家底的人家都不愿儿子入赘,那年月不仅入赘婿抬不起头来,连父母说话也矮人三分,何况儿子去了还得受穷。

终有一户人家愿把儿子“嫁”过来,三外婆欣赏万分,去看人,回来说人长得眉清目秀,有礼有节,当场拍板订下婚事,皆大欢喜,于是小姨有了丈夫,我有了姨叔。

一年之后,小姨大儿子降生,新增人口新添丁,吃饭压力陡增。一天,孩子生病姨埋怨丈夫,姨叔盛怒之下跑出家门,满山满野乱跑,大骂不断,全没了平日温文尔雅的样子。三外婆找人打听,方知女婿原来喜爱读书,却因所处的时代环境未能推荐读上大学,患上间歇性精神病。

姨为此抱怨母亲,自知理亏的三外婆说,遇都遇到了,难不成把他背出去甩了?他不发病时对我们都好啊。

姨叔少干重活不焦躁就不易发病,三外婆遂抢着干事多宽姨叔心。姨叔发病时间少,哪怕发病,也从未对三外婆说过重话。

桃红芭蕉绿,小溪缓缓流。

土地下放不久,日子刚好过点,三外公就离世,别人劝想开点,三外婆说,怄又能怎样?只怪死老头没福分。

后来,三外婆跌断了腰,医生断言她多半瘫痪,她却奇迹般站了起来,只是背再也没直过。有人问驼背外婆怎么站起来的,她笑“我还有责任没负完啊。”

俩表弟考上学校,后来在城里工作,一个在綦江,一个在上海,驼背外婆被小外孙接去上海住了两年,就坚决回綦江长住,哪里都不去了。

说起俩外孙,她一脸自豪,谁说外婆带外孙空搞灯?我享受的可是外孙的福呢。

我问,咋不在上海长住,那可是国际大都市呢?驼背外婆笑,他们都对我好,城市太大了,出门怕回不了家。其实我们知道,她是怕叶落归不了根。

今天,是驼背外婆92岁生日,我们祝驼背外婆生日快乐,我说,綦江最长寿的人147岁,您就比着那岁数活好了。

她笑,要得,我还没享够外孙的福呢。

文/舒春梅

晒文化 晒风景

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
应急演练强技能
管护新绿
雨洗青山碧如黛
梯田如画
推荐新闻
·全面提高中央和国家机关党的建设质量 建设让党中 ... ·积极主动服务国家战略 共同把陆海新通道建设推向 ...
·理论大学习 工作大落实——重庆扎实开展“不忘初 ... ·央视新闻联播聚焦重庆“不忘初心、牢记使命”主题 ...
·全面推进审计工作高质量发展 更好地服务经济社会 ... ·巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系和治 ...
·重庆亮出环保“中考”成绩单 空气质量持续领“鲜 ... ·牢固树立总体国家安全观 努力开创我市国家安全工 ...
·坚持问题导向绩效导向 确保高质量如期打赢脱贫攻 ... ·加强科学分析精准调度 推动经济持续健康发展
·来听!红岩精神·永放光芒 | 解密“狱中八条” ... ·高质量抓好项目落地 高标准搞好筹备工作 让智能 ...