主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>> 思辨广场
不待扬鞭自奋蹄
——论陈居国“老黄牛”精神
2018年 04月 27日 07:26:48  来源: 本站原创 编辑: 周铉 责任编辑: 孙振营

  块块荒田水和泥,深翻细作走东西。老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。这是当代诗人臧克家的一首咏牛诗作,一句“不待扬鞭自奋蹄”更是深刻诠释了老黄牛老骥伏枥、自强不息的精神。

  在我们的身边,也有这样一群“老黄牛”。郭扶镇纪委副书记、纪检监察室主任陈居国,就是这个群体中平凡的一员。“默默坚守20年,罹患癌症仍不歇;扎根基层不言悔,铁面无私守初心。”白昼与黑夜,春去又秋来,二十载如烟而过,他用点滴平凡之举诠释了现代“老黄牛”精神。

  这是只争朝夕、甘于奉献的精神。迎着朝阳出门,披星戴月归家,他办案坚持走访调查摸实情;村民家中就餐,从简按标准付费,以身作则不坐“公车”,二十年来不肯占公家半分便宜;

  这是忠于职守、淡泊名利的精神。把群众当“家人”,把群众的事当“家事”,他想群众之所想,急群众之所急,却又时刻以规约束自己,以纪约束他人,敢于较真碰硬,身上有一股子“明知山有虎,偏向虎山行”的锐气;

  这是爱岗敬业、坚持不懈的精神。身患癌症四年,“一手药瓶,一手案卷”带病坚持工作;大事小事坚持随手记,20多本泛黄的笔记本见证了工作中的责任和担当,字里行间跳动着一名“老纪检”的严谨与认真……

  甘于平凡,两袖清风,陈居国身上的标签很多,扮演的角色不同,但坚持不忘初心永葆共产党员本色。他用自身朴实的行为给党员干部,乃至整个社会上了极为生动的一课,好似一面镜子时刻警醒我们:要时刻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,争做不务空名的行动者和淡泊名利的奉献者。

  习近平总书记说过:“一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。新长征路上,每一个中国人都是主角、都有一份责任。”我们坚信,无论时代如何变迁,这个社会需要更多像陈居国一样的“老黄牛”,这个时代呼唤更多的“老黄牛”精神。

  文/卢宗艳

大美綦江app微信下载推广

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
田坎上的健康卫士
希望的田野
科技下乡助农增收
走乡村振兴之路
推荐新闻
·沉心静气看待当前经济形势 坚定有为抓好下步经济工作·袁勤华:以基层党建引领社会治理创新
·建设好生态宜居的美丽乡村 让广大农民有更多获得感...·市委常委会召开会议 传达贯彻习近平总书记在全国网...
·习近平:自主创新推进网络强国建设·习近平为网络强国“强心固体”
·复星西南总部在渝启动已半年 四大板块项目均有突破...·推动生态文明建设和环境保护工作迈上新台阶
·全面贯彻落实总体国家安全观 开创新时代国家安全工...·全力营造风清气正的良好政治生态
·重庆贵阳将建“两小时交通圈”·奋力推动重庆各项工作迈上新台阶