主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>思辨广场>>
为什么大家都在回望十八岁
2018年01月05日 15:24:36  来源:人民日报 编辑:陶玲 责任编辑:马小玲

原韬雄

辞旧迎新之际,好多人的朋友圈都被18岁照片刷了屏,由头是最后一批90后已经全部成年。那么,为啥回望18岁,成了一时风尚?

这一现象的背后是人们怀旧情结的集体迸发。追忆岁月,感叹芳华,触动了很多人的心弦。在新年的节点上,为“佛系青年”和“油腻中年”驻足回望过往提供了一个契机,借此重审流年,自查自省,挺好。

有人想要重回18岁,青春无敌,挥斥方遒。有人说,过去美则美矣,但未历事、不成熟,就算可以“读档”重来,也还是算了。还有人说,青春是最不值得花工夫气力去挽留的东西,因为根本就留不住。

真是这样吗?如果将青春视为一种精神状态,能留得住吗?

能。

青春体现在外貌上。要想留住肉体青春,光喝枸杞可不行,还得多运动,多保养。有次聚餐,大快朵颐后兴尽而归,一哥们一定要走几圈再回家。保持身体健康,相当于延长青春。要想美,先迈腿。

青春体现在心态上。有的人觉得自己老了,就给自己降低标准,事事敷衍,这样即使坐拥最美年华也是白搭。心态年轻与否与年龄大小无关。孟郊讲,青春须早为,岂能常少年。岁月不饶人,咱也别饶了岁月,辜负了好时光,虚度光阴必然暮气沉沉。老了也是可以发发少年狂的。

留住青春最重要的一点,是要保持思维青春,时刻学习,永远学习,这最难。18岁之所以美丽,是因为我们对一切都充满好奇,学啥都快,一张白纸任意涂抹;年龄大了就容易陷入“路径依赖”,老觉得自己那套最对,不愿意跳出来。

按照医学的说法,每过几年我们全身的细胞就会更新一次,也就是说每过几年就是一个新我。那么,我们的思维就更没有理由固步自封。时代激变,人生很长,不断学习才能顺应时代的不断改变。别让自己成为自己的障碍,不断打碎自己,不断做个新我。

当前我国已经步入新时代,大家都在想着如何奋发有为,恨不得年轻几十岁,好鼓足干劲加油干。这种盼青春,昭示出整个社会的昂扬姿态,成为新时代社会心态的新底色。

据《人民日报》

大美綦江app微信下载推广

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
栽新苗种希望
激烈对决
秋染稻田披“金装”
打造宜居品质城市
推荐新闻
·重庆科技系统将实施八项重点任务 ·2018年重庆市网络安全宣传周启动 每日一个主 ...
·2018年重庆网络安全宣传周启动 众多网络安全 ... ·“专项斗争开展后治安变好了,我们老百姓很安心”
·中央扫黑除恶第9督导组听取交办线索及典型案件办 ... ·共谋智能发展方略 再谱合作共赢新篇
·共谋智能发展方略 再谱合作共赢新篇 ·市委第三巡视组向綦江区委反馈巡视情况
·中共重庆市委五届五次全会召开审议通过《重庆市机 ... ·中国共产党重庆市第五届委员会第五次全体会议决议
·我区组团参加第七届重庆文博会
张轩张鸣潘 ...
·中非合作论坛北京峰会举行圆桌会议 习近平主持通 ...