主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>> 论坛精华
连 城 庄
2018年 01月 02日 17:22:23  来源: 本站原创 编辑: 陶玲 责任编辑: 马小玲

去年11月20日,为给舅妈庆贺90岁大寿,我又回到作别了十多年的綦江。

綦江是我的故土,这里留下了我儿时太多的记忆,连城庄便是记忆中最深刻的一处。

在綦江的两天中,本打算到连城庄去看看,找找儿时的记忆和感觉。但听亲戚们说,一家房地产公司正在那里搞开发,连城庄已被夷为平地,看不出什么名堂了。看连城庄的念头虽然被打消,但心里仍颇感惆怅,因为儿时的太多时光便是在这里度过的……

在遥远的记忆中,我还依稀记得从城里到连城庄,要从南门口的一条小巷沿着一条石板路开始爬坡,先经过滩子口,再继续爬到一个叫“廖家垭口”的地方,便隐约可见连城庄的影子了。然后就是下坡,跨过一座小石桥,路过一块大水田,登上几十步石梯便到了庄门口,行程大约二至三华里。

连城庄的过去知之不多也不想多说,只知道是我母亲的先祖建造的庄园,曾经辉煌过。小时候从母亲平时的闲谈中,隐约听她说在抗战时一些大人物,如冯玉祥、郭沫若等都曾在庄上住过。郭沫若离开时好象还为庄上留下墨宝,当然后来也不知所踪了。

我还记得,小时同几位表哥在那座小石桥下的小河沟搬螃蟹的情景。小河沟水少石头多,搬开石头下面就有螃蟹,可惜个头太小,当时只觉好玩,并没有想到要吃它。

有一件事印象尤其深刻,几十年从未忘记过。

一天,我同几位表哥出庄来到大田边玩。路边有一处斜土坡,生长了一笼芦苇,我们把芦苇称作“芦梯杆”。几个小屁孩觉得无聊,不知是那位出了个馊主意,“我们来扯芦梯杆,看哪个扯得多?”于是大家就开始比赛。斜坡是松土,我用力过猛一个倒栽冲,连人带芦杆栽入一米多高的大水田中,几个小表哥顿时吓得哇哇直叫。这时正好遇到大表哥从城里挑粪路过,跳入田中将我捞起,幸好田水不深又是稀泥,才躲过这一劫。

如今,这位大表哥离开我们已经半个多世纪了,1959年他死于煤矿的一次瓦斯爆炸,遇难时才二十多岁。上世纪50年代初,他就读于綦城北街的綦师附小,由于家境不好,每天放学后还要顺带担一挑粪水回家,少不懂事的我们,还把他戏称为“粪娃”。

小石桥没有了,大水田没有了,连城庄也没有了,但我记忆中的连城庄还在,因为她装载了我太多的记忆,也装载了我太多的乡愁。一想起她,我就想起已经逝去的亲人;一想起她,我就想起儿时的那些快乐时光……

文/杨克纯

 

大美綦江app微信下载推广

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
村民自编自演宣讲十九大
挂灯笼 迎元旦
增强反恐意识 提高防...
迎新气氛浓
推荐新闻
·开启新征程 谱写新史诗·以造福人民为最大政绩 ——习近平主席2018年新年贺...
·国家主席习近平发表二〇一八年新年贺词·2017,习近平治国理政的"言"与"行"
·习近平:让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上·中央农村工作会议在北京举行 习近平作重要讲话
·綦江:迎新辞旧岁 登高望新年·区委常委会召开会议 研究加强党校工作等事项
·潘毅琴:打表推进配套建设 确保綦江东站如期投用·中共中央政治局召开民主生活会 习近平主持并发表重...
·习近平:把农村公路建好管好护好运营好·习近平强调高质量发展 带领中国经济再上新台阶