主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>> 论坛精华
时间都去哪儿了
2017年 12月 05日 16:41:08  来源: 华龙网 编辑: 卢宗艳 陶玲 责任编辑: 夏昌铭

文/陈国庆

这首歌如同优美的故事一样,诉说着岁月流转中一辈子的酸甜苦辣,它宛如一泓潺潺轻流的小溪,又如一缕拂面的清风,这平实的歌词,句句直戳心扉,总会不经意触动心底最柔软的地方,引起灵魂深处的共鸣。

时间都去哪儿了?答案就在我们的回忆里。于是,我把回忆当着一盘最可口的下酒菜,在月色朦胧的黄桷树下独享岁月回馈我的佳肴,成为人生痛并快乐后的宿醉。就这样在光阴荏苒的故事里,找寻那些最令我骄傲而又值得珍藏的记忆。

回忆很长,重温很痛。我们都恋恋不舍着自己的曾经,但又害怕记起那些我们再也回不去的美好,那些曾经的青涩青春,那些曾经的梦呓痕迹。不管时光带走了什么,但带不走的是那些青葱岁月里的回忆和苦乐。但那些记忆都被时间给冲淡了,留下的不过是一些残缺的碎片,我们只能选择深藏和铭记。时间会在公正无私的旋转中记录我们的长大和成熟,一切都在自然规律中去迎接老龄化的到来。我不知道这是时间奖赏给人类的“荣幸”呢?还是岁月赐予人类的“悲凉”?就这样,时间一不小心就从我们的身边溜走了。我们或许在某一个清晨照镜子的瞬间,发现眼角出现了一些浅浅的皱纹,我们的神态在某一天却突然没了年少时的轻盈。

是的。人到了一定的年龄,总会在回忆中缠绵和纠结,这是很正常的事。那些流逝的时间拉长了我们的记忆,让青春的影子在回忆里流动,让那些年少励志的独白成为今生最独特的感动。因此,要感谢命运对我的眷顾,也感谢自己拥有了今天这份难得的闲情。

是啊!时间是一首成长的歌,是身后行走的远,是脚下流淌的河。在平淡现实的生活中,那些久违婉约的情怀,还能拥有一份任思绪宣泄的雅兴。在回味中散发着岁月的馨香,是一树花开的芬芳和嫣然。在我们漫漫人生的剧情里,是一场起伏跌宕的演出,总有许多精彩纷呈的写意,出现在回望来时路的画面里,剧终之时才让观众顿悟。

年轻时,我们在岁月荏苒中变得很平和、很清贫。那些封存的青春记忆早已被风干,而我们早已不再是年少时那青涩懵懂的样儿,怀揣着最初的梦想跌跌撞撞的艰难行走。一路走来,有过被现实折腾过的迷茫,有过喜悦与痛痒的交替,有过不被人理解的委屈,也有过华丽转身时的自豪。

时间对每个人来说,是一次艰难跋涉的行走,是一次斗转星移的变迁。一路上,我们把所有的执着都写进前行后的履历,把所有的伤感和委屈都藏进乌云的缝隙,把追求的梦想都表现为诗和远方,让自己成为随遇而安里的一粒微小的沙尘。

我知道,人生是一场没有硝烟的战斗。在许多次的纠结中不离不弃,在众多伤痕中越挫越勇,可我们都曾傻傻的在岁月中坚守,直到某一天的早上醒来,我们已经开始行走在奔三、奔五的路上了。其实,人生不过是四季轮回中一条无尽的路,是一段来了又走的旅程,它是有喜有悲、有苦有乐的一种最实在的包容。时间在我们两鬓白发里虽然得到了验证,但它也刻在了我们步履蹒跚的背影里。

时间都去哪儿了?有时想想,我们每天忙碌,真的是充分合理地调配好自己的时间了吗?是否把有限的时间安排好了?对待每件事的完成是否都有过缜密的组织和计划、总结和反思呢?这逝去的不仅仅是时间,更是我们的青春、我们的年华。在这个世界上最珍贵的是什么,不同的人会有不同的答案。因为,当我们欣然回望时,岁月的时光却稀梳了儿时的记忆,苍老了青春的容颜。在流动的时间里,我们不再浪费自己的时间。因为,榕树枯了,有再青的时候;梨花谢了,有再开的时候;时间走了,没有再来的时候。

我们或许在宁静的夜晚不停地问自己:时间都去哪儿了?哪怕是一百遍都无法让我们得到满意的答案。因为,我们走过的路太多太多,经历的事太杂太杂。只清晰地记得在那青春正当年时,我们一同踏上了最正点的列车,在光影的流年里一路奔驰,在沿途的风景里,我们或许才醒悟到身后远去的岁月。于是,才有了那么多劝诫我们珍惜时光的“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”的名言警句。

时间都去哪儿了?我们一次次这样情不自禁地问自己,无论你从事什么职业,显居何处,都会有老去的那一天,都会走向梦醒的开始。这是一个不争的事实,一个回不去的幻境。人生有多少回忆值得我们去梳理?又有多少时光值得我们去追寻?在前行的路上,我们很难知道远方会有什么事情发生?也计算不出这段距离还会有多长?也不清楚自己在这条路上究竟要走多远?

我知道,要趁着最美好的年华,为自己驻足加油。因为,时间是一位公正的法官,我们才是把握时间的主人。在有限的生命时段,我们才能活出生活的质量,活出生命的价值和宽度。

被誉为美国管理会计的创始人麦金西曾说过:时间是世界上一切成就的土壤,时间给空想者痛苦,给创造者幸福。是啊!不老的是时间,老去的是岁月,奋斗的是成就。但奋斗不为感动谁,只为不与最好的自己失之交臂!

大美綦江app微信下载推广

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
景区修路忙
以球会友
手工挂面40年不愁销
“文康杯”第十二届 ...
推荐新闻
·全球互联网治理体系变革进入关键时期 习近平贺信给...·领航,思想的力量开辟新时代
·世界互联网大会乌镇开幕 习近平贺信重点谈了这件事·习近平致信祝贺第四届世界互联网大会开幕
·习近平:中国共产党将一如既往为世界和平安宁作贡献·习近平主持政治局会议:推进党务公开
·不忘初心牢记使命 把党的十九大精神全面落实在綦江...·区委常委会传达学习市委五届三次全会精神
·习近平履职“满月”观察:落子开局新时代·习近平就埃及发生严重恐怖袭击向埃及总统致慰问电
·习近平会见缅甸国防军总司令·习近平同吉布提总统盖莱举行会谈