主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>> 思辨广场
擦亮尘封的工业遗产
2017年 12月 05日 15:37:01  来源: 人民日报 编辑: 陶玲 责任编辑: 夏昌铭

盛玉雷

电影《钢的琴》描绘了这样一幅时代风情画:高高的烟囱不再冒烟,老旧的机器结了一层锈斑,破败的厂房里静坐着落寞的人们。不过,电影里可以仅将这些机器厂房当做讲述故事的背景,现实中却需要正确安放这些时代遗留的宝贵资产。如何“擦亮尘封的遗产”,成为工业遗产何去何从的待解命题。

工业遗产的概念对不少人来说相当陌生,因为印刻在人们脑海中的文化遗产的模样,大多是富丽堂皇的博物馆,抑或是散发人文气息的故居里弄。换一种说法可能就会引起很多人的共鸣,是否还记得小时候家里附近每天轰隆隆的工厂?能否回忆起曾经在厂房大门外等着父母下班的无聊时光?

当然,对工业遗产的定义要严谨得多,但大体上都是社会新陈代谢的产物。著名建筑学家吴良镛曾说,“一个城市是千百万人生活和工作的有机的载体,构成城市本身组织的城市细胞总是经常不断地代谢的”。作为中国工业化进程的见证人,作为中国经济腾飞、结构转型、改革进程的亲历者,曾经人声鼎沸、机器轰鸣的热火工厂,不应只化作很多人记忆里的一个片段,也不应只停留在向年轻人讲述“这里曾经如何如何”的平淡叙事中。

在遗产保护上,我们听闻过太多的“悔之晚矣”。远眺窗外世界,最近伊拉克政府军打了胜仗,收复了摩苏尔,胜利是第一位的,但大量古迹毁于一旦也令人唏嘘;回望神州大地,不久前上海巨鹿路888号惨遭拆毁,优秀历史保护建筑面目全非……就工业遗产而言,昔日的林立厂房,大多数要么摇身一变成广场楼盘,要么荒草丛生无人问津,白白流失了那些厂房烟囱后的历史气息。

工业遗产不是城市发展的历史包袱,绝不该散作无用的岁月尘埃。不少人容易陷入这样一种思维定式,总是对历经上百上千年的古董葆有一种发自心底的历史敬畏感,却很少肯给予我们的父辈甚至我们自己手中诞生的文明产物以呵护。实际上,小到个人,工业遗产是几代人激扬青春的地方,无数或惊天动地或细水长流的故事在这里上演;中到企业,工业遗产是不可磨灭的发展历程,有着深厚的历史底蕴;大到国家和民族,从江南造船厂到汉阳兵工厂,从一汽到首钢,工业遗产是记录和书写历史的珍贵纸页。换言之,我们铭记与敬畏的不是眼下稍显破败的工业遗迹,而是那个时代、那群人的历史痕迹。

工业遗产的内容相对复杂,对其进行保护也不能一概而论。并不是说把厂房简单地清理一下就可以冠之以遗产称谓,也不是说纳入了文物体系就一定会阻碍开发再利用。如果转换思路,剥离旧厂房、旧机器的生产属性,将工业遗产视之为历史人文的一种景观和环境,那么经济价值与社会价值也就应运而生。在这一方面,德国鲁尔、北京798都是将旧的工业区与文化创意产业相结合,从而催生出新产业,无疑是工业遗产保护的优秀示范。但工业遗产的物质形体与文化内涵众多,创意产业园也只是通向罗马的道路之一。

在文物保护领域有句话叫“为了明天而保护今天”。那么,从这个角度来诠释工业遗产保护的意义,想必更多的人将感同身受:如果今天的我们可以轻易忘掉昨天,那么明天的他们又怎能记得住现在?

据《人民日报》

大美綦江app微信下载推广

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
景区修路忙
以球会友
手工挂面40年不愁销
“文康杯”第十二届 ...
推荐新闻
·领航,思想的力量开辟新时代·世界互联网大会乌镇开幕 习近平贺信重点谈了这件事
·习近平致信祝贺第四届世界互联网大会开幕·习近平:中国共产党将一如既往为世界和平安宁作贡献
·习近平主持政治局会议:推进党务公开·不忘初心牢记使命 把党的十九大精神全面落实在綦江...
·区委常委会传达学习市委五届三次全会精神·习近平履职“满月”观察:落子开局新时代
·习近平就埃及发生严重恐怖袭击向埃及总统致慰问电·习近平会见缅甸国防军总司令
·习近平同吉布提总统盖莱举行会谈·潘毅琴:用新思想引领綦江转型发展新征程