主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>> 论坛精华
踏步綦城,与美相约
2017年 08月 31日 17:41:20  来源: 本站原创 编辑: 王瑜 责任编辑: 马小玲

张学成

綦城,这是我对我家乡的爱称。如很多土生土长的綦江人一样,我爱这个地方,我在暗地里埋怨自己,为什么不早一点用自己的脚步踏遍这里的每一寸土地,让这里的每一块泥土都感染上我的气息,与美相约。

雨后的空气太过湿润,呼吸间尽是泥土的气息和花草的香气,迎面吹来的凉风好像悄悄被洗洁剂清洗过一样,慵懒而自在,人在户外走,那种舒适的感觉说不清楚也写不透彻?晨光是曼妙的,不同于夜,它所跳的华尔兹轻快且惹人注目!

沿着綦江河河岸踏步是我们早就规划好的事情。我和几个志同道合的友人一同赶往綦江河河岸虹桥南端,在我们心里,虹桥南端是綦江河风景最为出众的地方,对于我们来说,那里非去不可!

因为天色尚早,我们在前往虹桥的途中有很多店铺还未正式开张营业,整个綦城都还在沉睡当中,有一种朦胧迷糊的美。好像我们说话的声音再大一点,都可能一不小心惊醒仍旧睡意朦胧的綦城。

远远的便看到彩虹桥两岸迎风飘扬的柳树和樟树,树叶条条,如麦浪一般滚向远方,那样的绿,绿得深邃,绿得叫人垂涎。与滚动的树浪交相辉映的是綦河河水,因为正逢雨后,河水不是往日那种清澈见底的绿,有些浑浊,像是被河底常年堆积的河沙搅拌过一样。即使这样,也一点不会影响綦河那动人的美,綦河水流动像一位正在灯光华丽的舞台上翩翩起舞的窈窕淑女。而那些招摇的树枝就恰似窈窕淑女身上绑着的各色轻纱,若隐若现,叫人想抓却不忍下手。

待我们气喘吁吁跑到彩虹桥南岸时,太阳已经徐徐地从东方升起,射下千丝万缕柔软而且温暖的光线。我和好友手牵着手走在树荫下,太阳光调皮地钻过头顶的叶片射在我们身上,痒痒的,透过我的睫毛,明亮的叫人张不开眼。踩在光儿投下的点点碎金之上,让人有一种在一望无垠的沙滩上淘宝的感觉,想不满脸堆笑,都难?

我抬眼望去,四周不乏嘻笑打闹的人,有驼背弯腰前来运动锻炼的,有一脸严肃坐着品茗下棋的,也有扎着两个蝴蝶结蹦蹦跳跳的。虹桥横跨在綦河之上,因正逢朝阳初升,桥面上像被渡上一层金黄色的油漆,有些亮,亮得扎人眼。

伴着清风,我们嘴边哼起了欢快的歌。此情此景,倒有些像徐志摩《再别康桥》中描写的景象了。···那榆荫下的一潭,不是清泉,是天上的虹;揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹似的梦·····

试想,那该是何等美的享受啊?好似盛夏甘泉,沁透心脾的同时温暖人心,稍不注意,让人一颗刚在沸水里煮透滚烫烫的心瞬间融化在它的柔情蜜意里。

随着朝阳高升,气温逐渐升高,在榆荫下逗留的我们非但没有觉得半点儿炎热,反倒是一种清凉舒爽的感觉越加强烈。

我真想在虹桥边待到日上三竿,只是我还有许多事情要做,有朝一日,我一定会再次踏步綦城,与美相约。

大美綦江app微信下载推广

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
三角梅扮靓綦城
大地“指纹” 稻谷飘香
秋高气爽哪好玩 凤凰...
抓住晴好天气 抢收稻谷
推荐新闻
·我区与国网重庆市电力公司签订战略合作协议·潘毅琴:凝聚思想共识 汇聚发展合力
·潘毅琴:有效推动脱贫攻坚工作 助推经济发展再上台阶·区委召开常委会会议 学习贯彻习近平总书记重要讲话...
·习近平:站在更高起点谋划和推进改革·习近平对塞罕坝林场建设者感人事迹作出重要指示
·第十三届全国运动会在天津隆重开幕 习近平出席并宣...·党的十八大以来外交工作成就综述
·把激昂青春梦融入伟大中国梦·“平语”近人——习近平谈作风建设
·创建全国健康促进区 綦城在行动·习近平:中国将坚持不懈落实可持续发展议程