主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>> 论坛精华
村西晒谷坝儿
2017年 08月 25日 16:56:26  来源: 本站原创 编辑: 冉静萍 陶玲 责任编辑: 马小玲

liulamei

开始进入丰收,是等不及入秋的,豆子包谷稻谷,掐着日子粒粒归仓,晒谷坝便没有空闲的时候,这是伏天的好太阳对农人最大的实惠。

村子西头有一块晒谷坝儿,公家的,坝子是石块打磨拼接而成,见方见圆,小凹小凸,从太阳东升到西落,每一缕阳光都能均匀地铺在晒谷坝儿上,在当时应该算是一项浩大的工事,主事者肯定也是石匠,划定两家人之间的界线是小刻“十”字,鸽蛋大小,代表着正义与公平,直线排下去,张家李家便楚河汉界泾渭分明了。也偶有贪多不讲理的主儿,把谷子越了界线晒到邻地去,邻地又给扫回来,彼此心里便生些怨恨,却都是暗地里较着劲,很少拿到台面上来,见面时不至于撕破脸.或者看着哪家谷子晚收,坝儿空着,给主人说一声,借他家的地晒一回,等到别人家收晒的时候,还一回人情,往来便有了深浅交情.晒谷坝儿边角地方则铺晒些红艳艳的辣椒和刚煮过水的豇豆,一块晒地红是红黄是黄,在太阳底下斑阑。

搭谷子的前几天,老人们会扛着锄头到晒谷坝儿去清理杂草,以期每寸阳光都能得到最有效的利用。

南风熏热,稻谷熟黄,男人们下地搭谷子,女人孩子就在晒谷坝儿上忙活,也有少数能干的女人光了膀子挽了裤腿下到田里给男人帮手,潘家二婶就算一个,精瘦的人,每节骨头都透着力量,一到农忙就把自己当男人用,过一个伏暑,人就薄一层,但农人皮肉好养,一个冬天又养得水滋水润.

老天最爱在这时拿忙碌的农人开玩笑,每天下午总要降回偏冬雨。刚刚还好好的太阳,说变脸就变脸,风低啸着扫来,接着是雷声,轰隆隆地从晒谷坝儿上空滚过,像擂响的战鼓,午睡正浓的人们赶紧拿了扫帚耙子簸箕冲向晒谷坝儿。最痛苦的是小孩子,瞌睡浓得睁不开眼,又慑于大人的凌威,拖拖沓沓跟跑在后头。一会儿功夫,云乌漆漆地厚了,闪电一道道撕破天空,暴雨蓄足势就在后头,晒谷坝儿上一片混战。拇指粗的雨点又狠又急地砸下来,地上溅起一小簇尘烟.泥土的腥气弥漫开来.家里人口多的分工细,耙扫撮装挑,人口少的,常常刚晒干的谷子又遭了水灾.也有热心村邻收完自家又帮别人抢收,这个时候,近邻比远亲的好就显出来了。有村邻干脆事先在坝儿上备着遮雨的塑料布,收拢谷子,拿布往上一盖,等雨过天晴,吹干了水渍,再重新摊开晾晒,省事得很。每天太阳每天雨,农人便往返奔波,欢喜地忙碌着。老天爷也有淘气的时候,只打两个喷嚏,雨却不下来,看农人白忙活,使着法术逗你玩.

天气连晴的时候,有人干脆晚上把谷子囤在晒地,拿了竹席凉被到晒谷坝儿去睡,夜露消暑,又能照看谷子,农人贪占小便宜的劣根性千年难除。

三五个旺烈的太阳后,经验者捡几粒谷子放嘴里嗑一下,干透了,可以归仓了。

除了公用的晒谷坝儿之外,阔气的人家在自家院子里用水泥铺了晒地,出门就得晒,除非农忙时候,自家坝儿晒不了,才拿到公用的晒地来晒。

我家院子里也有块晒地,是爷爷和幺爷爷两兄弟共用的,一家一天,其实说来是我家占了便宜,因为坝儿就在屋侧,可以归属为我家院子。院里种了两棵杏树,南北相望,一大一小,像母子,每年开花结果,殷勤得很。有一年,大树死掉了,第二年,小树也死掉了,不知道是巧合还是奇缘,两棵树在天长日久的陪伴中也生了感情,同存同亡,我惋惜了好久,最心痛的,是再也吃不到那脆甜的果子了。后来,爸爸又用自家的良田切割出了一块水泥晒地,公家的便很少去了。

再后来,家家户户都有了自己的晒地,水泥铺面,好晒好收,那公用的晒谷坝儿竟是荒芜了,石头缝里生着些顽强的杂草,成了雀儿虫儿们的乐园,玩耍的孩子运气好的时候可以在里面拾到鸟蛋.那代表正义与公平的小刻”十”字也因为少了磨砺而隐晦难觅了。曾经那样忙碌热闹的地儿,盛得下全村人,现在却像一座硝烟过后的古战场遗址,杂草蔓生,颓废消糜,被岁月剥蚀得斑驳狼藉,仿佛,拨开那层荒凉,隐约可见当年的活旺。

大美綦江app微信下载推广

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
綦城面貌日新月异
旅游发展三年完成“ ...
收割机助力秋收
东五村生姜:成片种 ...
推荐新闻
·“平语”近人——习近平谈作风建设·创建全国健康促进区 綦城在行动
·潘毅琴:凝聚思想共识 汇聚发展合力·习近平:中国将坚持不懈落实可持续发展议程
·习近平“7.26”重要讲话述评:以“四个伟大”书写 ...·潘毅琴:有效推动脱贫攻坚工作 助推经济发展再上台阶
·聚焦深度贫困地区 更加坚定精准有效推进脱贫攻坚·从站起来到强起来:中国共产党引领伟大复兴
·区委全面深化改革领导小组召开会议·韩志凯参加指导我区人武部党委民主生活会
·国务院安委会第三督导组来綦检查安全生产工作·勇挑重担 多作贡献 以新业绩新气象迎接十九大