主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>> 论坛精华
让旅游发展的温度持续上升
2017年 08月 08日 15:30:51  来源: 本站原创 编辑: 黄辰辰 责任编辑: 夏昌铭

留言

烈日炎炎,酷热似火。近段时间,綦江避暑旅游也如同这火热般的气候,很有温度。花坝、横山、丁山、高庙、古剑山、白云观等景区,到处车流如织,人潮涌动;到了周末,即便条件较差的农家,也一铺难求。

这些过去偏僻清冷之地,何以一跃成为人们趋之若鹜的避暑胜地?在这里,借用当地村民的话回答,“是政府帮我们引来了游客”。村民们朴素的话语,道出了我区近些年来大力实施“三养綦江”建设取得的成绩。

然而高温酷暑一过,旅游的温度是不是也会跟着下降?答案是肯定的。避暑旅游本身主就是候鸟似的,那么这种候鸟似的旅游能否转化为“全天候”旅游呢?笔者认为,发展旅游只要围绕游客转,紧随季节的变化而变化,夏天做热度、秋天做凉度、冬天做冷度、春天做暖度,旅游发展就会出现“全天候”的温度。

怎样进一步把旅游发展引向深入,让旅游温度持续上升?一是要树立“一盘棋”观念,差异规划。高海拔区域突出避暑纳凉、中海拔区域突出观光采摘、低海拔区域突出休闲体验,形成适应季节变化的旅游梯度。二是树立全域旅游观念,处处成景。充分利用山地特色农业、美丽田园、宜居小镇、农家乐、家庭农场等载体,注入旅游元素,广泛吸引游客。三是树立“全天候”观念,时时可游。旅游管理部门充分发挥引导作用,不断推出春、夏、秋、冬旅游节会活动,实现“月月有主题、周周有活动。”四是树立大旅游观念,串珠成线。区内各景点相互联动,甚至与周边区县景点合作联动,通过旅游线路将它们串连起来,实现吃、住、游、购、娱均有所获。五是树立融合发展观念,文旅融合。充分利用我区丰富的历史文化资源优势,根据各个景点特点,注入相应文化元素,推进文旅融合,增强吸引力。

“三养綦江”建设本身写的就不是应季文章,只要精心构思,从深处落笔,“三养綦江”建设一定会成为有温度的精品力作。

大美綦江app微信下载推广

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
“趁热打铁”道路养护忙
高山避暑人气旺
经得起“烤”验的城 ...
森林防火无盲区
推荐新闻
·区委召开常委会(扩大)会议 专题研究部署迎接党的...·以团结和谐的政治局面迎接十九大
·ETC业务网上自助办 重庆高速推出线上ETC银行签约申...·重庆提高城乡低保和特困人员救助供养标准
·经济运行稳中有进 居民收入平稳增长·学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研 ...
·重庆分级诊疗格局初步形成 建立家庭医生团队4790个·大力发展特色产业 带动群众增收致富
·习近平出席庆祝建军90周年大会并发表重要讲话·区领导走访慰问驻綦部队和优抚对象
·以最大努力、最大决心打赢森林防火攻坚战·习近平沙场阅兵 号令解放军向世界一流军队进发