主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>> 思辨广场
法律法规的权威性来源于执行
2017年 05月 16日 17:50:57  来源: 本站原创 编辑: 卢宗艳 吴双 责任编辑: 马小玲

  赵车

  “垃圾不落地,綦江更美丽”、“万水千山总是情,不要乱扔行不行。”……在綦江城区,环卫工人穿着各式各样、颇具个性的文明宣传标语的新装。许多市民笑言,“看到这样的标语,谁都不好意思再乱扔垃圾了。”

  “不好意思”,那是市民素质提高了的一种表现,因为他们知道,做出不文明的行为,那是不光彩的事情。但是,对于那些“好意思”和“无所谓”的市民而言,就必须要拿出强制性的措施,让他们不敢做出破坏城市市容环境卫生和与城市文明规范不相符的行为。

  何为依法行政?“法定职责必须为,法无授权不可为”就是最好的解释。日前,綦江区创建重庆市文明城区指挥部发布《关于依法开展对不文明行为集中整治的通告》,将依据相关法律法规对涉及乱穿公路、违规占道经营、乱贴乱挂、乱吐乱扔等八个方面不文明行为的单位和个人实施相关的经济处罚,深入整治城市不文明行为。

  笔者以为,对不文明行为敢于“动真格”实施处罚,这就是深入推进依法行政工作的一项有力措施。其实,我们国家相关的法律法规没有得到有效的贯彻落实,往往是政府及其职能部门在依法行政方面做得还不够,主要体现在缺乏逗硬执行相关罚则的勇气和决心。

  “治病需要对症下药,治重病还需下猛药。”法律法规的权威性来源于有法必依、执法必严、违法必究。只有将法律法规真正执行到位了,才能真实体现出制定法律法规的目的和初衷,才能有效推进我国法治建设的进程。

大美綦江app微信下载推广

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
古剑山风景区公路两 ...
走绿色路 建生态城
木星伴月
1300亩撂荒地“起死 ...
推荐新闻
·领航“一带一路”·习近平出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式并 ...
·孙政才:创新体制机制 全面提升社会治理能力和水平·区委常委会研究贯彻落实中央环境保护督察反馈意见
·世界舞台上的习近平·重庆市民跨区域看病将不用重开病历
·潘毅琴:大力推进党的建设工作全面提质上档·重庆市纪委出台“1+3”工作方案专项整治“四风”
·“六联动”机制聚合力 “大扶贫”格局助脱贫·綦江29个项目获区级补助资金6370万元
·中办国办印发《国家“十三五”时期文化发展改革规 ...·重庆对海归吸引力缘何越来越强?