主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>> 论坛精华
牡丹情结
2017年 04月 28日 17:21:52  来源: 本站原创 编辑: 王瑜 责任编辑: 马小玲

文/向永其

一个偶然机会,我在綦江赶水镇綦江铁矿农贸市场口,看见一个操着外地口音的花农,在吆喝着出售花草果苗。

“看到起,盯到来,花花草草便宜卖。”“千值万值,买我花草,美化居室。” “花草苗木大降价,就是上当也不怕” ……寻着吆喝声望去,地摊上摆满了各种各样的花草果苗:大花惠兰、彩色马蹄莲、百合、郁金香、仙客来、康乃馨、梗海棠、荷包牡丹、彩叶草、大岩桐、美人蕉、酒瓶兰、吊竹梅……太多太多的花草苗木品种,看得我眼花缭乱,目不暇接。因为担心栽种存活的问题,我只花了20元钱挑选了一株昆山夜光雪莲牡丹。

当天我便挑选了一个青花瓷花钵,到城外郊区林地里取土。回到家里便和妻子一起忙活起来,将昆山夜光雪莲牡丹栽种到青花瓷花钵里。

之所以挑牡丹,是因为牡丹雍容华贵,端庄典雅,国色天香,契合了人们祈盼美好、富贵的心愿和对平安、祥和的向往,是兴旺发达、吉祥如意、繁荣昌盛的象征。栽种的时候,我的脑海里全是牡丹花开的影子。我仿佛看到牡丹花凋谢之后,依然气宇轩昂,婀娜多姿的神态。

“牡丹花品冠群芳,况是其间更有王。四色变而成百色,百般颜色百般香。”牡丹花雍容华贵,超逸群卉,素有“花王”之称。

对牡丹,我是情有独钟。有关牡丹的故事、传说、小说、戏曲,我也特别钟爱。《聊斋志异》中《香玉》的故事,尤其让我感动。

“崂山下清宫有株耐冬树,高两丈、大数十围,旁有一株牡丹高丈余,开时繁花似锦。胶州黄生在此读书,不觉恋上花仙香玉。一天晚上香玉含泪作别,说她将大祸临头。次日,即墨县蓝姓人来此游玩,见到院中白牡丹,即向人索求并将之挖走,黄生悟到这香玉是牡丹仙子,很是惋惜。几天后,听说移走的牡丹枯死,更是伤心,作诗50首,每日到牡丹穴旁凭吊,使香玉的朋友绛雪很是感动。便告诉黄生,花神为其至情所感动,让香玉再回下清宫。两天后,香玉来见黄生,告诉他崂山上有一种白蔹草,挖来晒干碾碎,稍掺硫磺,浸泡于水中,每天到穴上浇洒一次,明年此日会来报答他的恩情。黄生依法去做,不久便长出一牡丹,次年4月花开,黄生见蕊中一小小美人飘然而来,竞是香玉。从此二人相亲相爱,生活幸福……”

我种的牡丹花不负众望,终于在2017年春天,给我们全家带来福音。牡丹在阳台的花钵里长出3个花骨朵。我应景生情,随口吟道:“故园三载蓄势发,牡丹三蕾今孕葩。国色自有天香在,娇容含羞浸吾家。”

牡丹自从有了花骨朵,我每天浇水、除草,十分小心地呵护着。

夜雨润物无声,大地春色无边,一片生机盎然。牡丹花繁,蜂蝶纷飞。虽然没有观赏牡丹的楼台亭阁,但阳台上牡丹花香清爽、含羞怒放,仿佛美醉了綦江河碧绿的春色。

大约一周有余,牡丹花谢,但见枝叶茂盛,枝干仍铁骨铮铮。

栽种牡丹,乐趣无穷,给了我无限的遐想。劳动创造了美好的生活,让我的生活如诗如画般美妙。

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
精心创作版画 传承家...
重庆跃龙杭萧钢构项 ...
“劳动者之歌”大合 ...
樱桃红了
推荐新闻
·潘毅琴:农旅融合助推乡村旅游发展·潘毅琴:扎实推进各项改革精准落实落地
·潘毅琴率队调研南部四镇经济社会发展·中冶赛迪集团与我区签订战略合作协议
·深化供销社综合改革 提升服务“三农”能力·坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威
·中共重庆市委关于巡视“回头看”整改情况的通报·孙政才主持会议 征求党代会报告意见建议
·习近平:抓紧抓实年度各项工作 努力开创部队工作新...·注意!重庆铁路今年将有这些大动作
·潘毅琴:增强责任意识确保安全生产·习近平"4·19"重要讲话一周年:让互联网更好造福人民