主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网
您的位置: 綦江首页>> 走进綦江>> 綦江概况
綦江简介
2016年 09月 24日 21:43:13  来源: 本站原创 编辑: 范建峰 责任编辑: 马小玲

重庆市綦江区素有“渝南门户”之称,东临南川,南接贵州遵义,西连江津,北靠巴南,被重庆市委、市政府赋予城市发展新区的功能定位。全区幅员面积2747平方公里,辖5个街道25个镇,总人口122万(其中,万盛经开区代管10个街镇,人口27万,面积566平方公里)。

綦江历史悠久,人文荟萃。公元619年建制南州,至今有近1400年州县建制历史;2011年10月,设立綦江区。1926年重庆最早的基层党组织诞生綦江,这里孕育了红四军第三任军长王良、被周恩来赞为“霍氏三杰”的霍锟镛、霍步青、霍栗如等革命先烈,是中央红军长征在重庆唯一经过的地方。綦江农民版画蜚声中外,是“中国农民版画之乡”。

綦江区位独特,交通便捷。綦江距主城区仅半小时车程。渝黔高速、重庆三环高速、綦万高速、210国道、303省道、渝黔铁路、三南铁路以及在建的渝黔高速复线、渝黔高铁贯穿全境,四通八达,是重庆向南出海大通道上的重要节点。

綦江山川秀丽,生态优美。綦江森林覆盖率达42.1%,是国家生态文明先行示范区试点之一。有国家AAAA级景区古剑山、恐龙足迹化石国家地质公园老瀛山、中国历史文化名镇东溪古镇等众多自然景观和人文景观,以及星罗棋布的海拔800米以上高山群落。綦江正着力打造养生、养老、养心“三养”品牌的国家级旅游度假区。

綦江工业厚实,前景广阔。綦江曾是重庆老工业基地,历史上诞生过中国齿轮行业的多项第一,也是重庆能源基地。当前,綦江正重点发展以新能源汽车为龙头的汽摩整车及零部件产业、以交通用铝为重点的铝材精深加工产业、以装配式建筑为主的建筑现代化产业三大产业,全力打造重庆铝铜综合产业基地、重庆汽摩整车及零部件核心生产基地和重庆建筑产业现代化基地。

綦江城市繁华,商贸兴旺。綦江是国家中小城市综合改革试点国家新型城镇化综合试点城市,城市发展日新月异、配套服务便捷完善、商业氛围成熟浓厚,以红星美凯龙国际广场、万达广场、清华同方电商孵化园等为重点的核心商圈正在加快建设,金融、服务等行业发展良好,是渝南黔北地区的重要商贸物流中心。

綦江区按照重庆市五大功能区域发展战略部署,立足城市发展新区定位,加快推进产业转型升级发展区、城郊休闲旅游度假区、山地现代农业示范区、渝黔合作共赢先行区和现代山水田园城市“四区一城”建设,为全力打造渝南重要增长极而奋斗!

版权声明:
    綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
    对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
潘毅琴到扶欢镇调研
綦江书法院投入试运行
我区大力推进立体交 ...
再生稻丰收在望
推荐新闻
·潘毅琴:三大要求确保新改版网站高质运行·我区干部群众认真学习党的十八届六中全会精神宣讲
·中央来了宣讲团 孙政才再强调增强"四个意识"·中央宣讲团首场报告会在京举行
·潘毅琴调研东溪镇经济社会发展·习近平在六中全会上关于《准则》《条例》的说明
·潘毅琴:紧扣目标全力冲刺 确保完成全年任务·区委常委会召开会议传达学习党的十八届六中全会精神
·六中全会夯实从严治党政治根基·十八届六中全会公报在渝反响强烈
·中共中央政治局召开会议 研究经济形势和工作·中共十八届六中全会在京举行