主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>> 綦江手机报
綦江手机报20180110总第1600期
2018年 01月 10日 18:37:22  来源: 编辑: 陈祺 责任编辑: 马小玲

第一帧

【今日头条】

我区将水务工程建设作为民生重点工程来抓,整合各级水务项目资金,推进水务工程改造和建设进程。截至目前,36座病险水库整治完工,5座水库建成投用,1座水库正在建设;新建和改造水厂(站)17个,改造3个场镇供水管网,引进超滤膜技术,全面提升了城乡居民用水质量。(农民日报)

 

【财经视野】

》归家有爱,泊车有位。润庆•景秀江山—绿色生态住宅小区、国家星级绿色建筑,月末邀您共享17号楼开盘暨车位有奖签约仪式。景观美宅,臻稀车位,邀您认购抽好礼,满载而归过好年!

润庆•景秀江山,恭迎您的品鉴。

详询:48690999、48691818

 

◆重庆綦江手机报广告热线:13638369171、85888340

綦江日报社地址:綦江区古南街道西炮台18号。

 

2018年1月10

星期

农历十一月二十

 

【天气预报】

10日夜间到11日白天,多云,0-9℃。

 

【聚焦第五届房交会】

》綦江区第五届房交会,2018年1月9日00时至24时,共交易房屋60套,总交易面积6254.56平方米,总交易金额2212.1万元

 

其中:新建商品房住宅销售39套,面积4257.24平方米,金额1562.04万元;非住宅销售9套,面积1027.01平方米,金额368.17万元;二手房交易12套,面积970.31平方米,金额281.89万元。

——————————

第二帧

【精彩导航】          

》菜坝网年货节下旬举行

村民围炉共叙乡村振兴

公交车直达永城温泉村

打通养老服务中心投用

 

【要闻】

》1月10日,记者从菜坝网年货美食节新闻发布会上获悉,首届菜坝网年货美食节将于1月20日至28日在通惠商圈红星国际广场举行。

 

本次活动以“购年货、品美食、商圈赶大集”为主题,组织了2000多种菜坝网年货商品、200多个各地美食参展。想买年货的,千万别错过!(记者 张学成)

 

1月8日,市交委、市财政局、市公安局和市老龄委联合发布消息称,我市65岁到70岁老年人乘坐主城区公共交通,可以办理公交免费IC卡了。我市70岁以上老年人已办理了免费IC卡继续享受优惠政策。

 

远郊区县适龄老人若要申办主城区公共交通IC卡,可以通过互联网申请,或携带身份证到主城区居住所在地社区申办。重庆日报

 

1月10日全国第32个“110宣传日”,重庆110的手机客户端“重庆110”正式上线,市民报警求助又多了一种方式,不仅可以用手机精确定位,还能上传图片、视频,让警情可视化。(华龙网)

 

》近日,市地税局税务人员来我区重点企业宣传环保税政策。税务工作者对我区重点排污企业有进行走访,共收集环保税征管建议10余条,为我区打响环保税开征奠定了基础。(通讯员 任亚亚)

—————————— 

第三帧

【把党的十九大精神全面落实在重庆大地上·綦江篇】

》农村院坝“围炉”共叙乡村振兴

1月8日,天空飘着雪米,透着寒意。“大伙儿抓紧点,把棚支起来!”天刚蒙蒙亮,三角镇塘垭村村民肖世余一大早出门,来到牟坪生态园院坝吆喝着。

 

一时间,几个村民扛着竹竿、端着火盆聚集到院坝,搭棚子、生火沏茶……一群人乐乐呵呵,打破了清晨的宁静。

 

“我们这是在为‘围炉茶话会’做准备。”肖世余笑眯眯地说道,“日子过好了,又临近过年,周董请我们来谈谈感想,说说想法。”

 

肖世余口中的周董是牟坪生态农业股份有限公司董事长周旭波。2016年12月,牟坪生态农业股份有限公司正式入驻三角镇,流转了彭香、塘垭两个村部分土地,建立了如今的牟坪生态园,肖世余就是流转土地的业主。

 

“我流转了三亩土地,每年光是租金就有1700元,我还在生态园干活,每个月也能有3000元到手。”肖世余给记者算了一笔账,一年他能收入30000多元。

 

听到肖世余介绍,塘垭村村干部王积芬也忍不住插话,“去年生态园又新增流转800亩土地,村里好多人都开始拿双份工资。”

 

目前牟坪生态园已形成了“二心六区多局”的总体布局,项目涉及水果种植、特色养殖、水产蔬菜等,紧紧围绕绿色、生态、环保等发展理念,打造出各自的品牌和亮点。

 

“未来,我们还将继续扩大规模,带动更多的村民增收致富。”周旭波说,“党的十九大提出乡村振兴战略,我们生态园也将跟随党的步伐,着力推进文旅、农旅融合发展,花大力气做深做强整个产业链条,不断增加农业产品的附加值。”周旭波一席话,迎来村民们一阵热烈的掌声。

 

“周董说得好,有政策支持,我也要考虑回家发展产业”“周董,生态园规模扩了,到时候可得让我兄弟也来打份工”“我得把屋头装修一下,也开个农家乐”……怀着对生活的美好期待,村民们纷纷畅谈未来。记者 杨子路

—————————— 

第四帧

【共建文明城区 共享幸福家园】

1月9日,由市文联、区总工会、工业园区管委会主办的“送欢乐•下基层”文艺志愿服务活动在工业园区举行,为园区工人献上了一场丰富的艺术大餐。(记者 宗雪)

 

》1月9日,2018年迎新春文化下乡书赠春联活动在石壕镇万隆村便民服务中心进行,3名区书法家协会会员现场为村民免费书写春联。3个小时90余副春联送到村民手中。(通讯员 杨松)

 

工业园区商会组织会员单位积极投身公益事业,以网络捐赠、实地慰问、捐资助学等多种形式开展公益活动,2017年累计爱心捐赠15万余元。(记者 成蓉

 

【快播】

》“好安逸,又开通一路公交车!”1月10日,世纪花城至永城镇温泉村的512路公交车正式开通,全程票价2元。

 

512路公交车在508路公交车站点的基础上增加白家塆、干坝村委会、跃进门、大竹林、高塝、桃花村委会、蒲河社区、花门、温泉等9个站点,全程大约1小时30分,现投入3辆公交车运行。(记者 宗雪)

 

1月9日,古南街道百步梯社区组织辖区离退休老干部座谈,征集他们对社区2017年工作的意见建议。老干部们表示,将不忘初心,发挥余热,一如既往支持社区今后的工作。通讯员 全敬贵

 

近日,打通镇凤台庄社区养老服务中心建成投用,该中心设有休闲娱乐室、图书学习室和健身康复室,老人可以在这里开展文化娱乐、健身康复、学习交流等活动。通讯员 李学智 李茂华)

——————————

第五帧

【图说綦江】

》1月9日下午,綦城阳光明媚,市民漫步在滨河大道,尽情享受温暖的阳光浴。记者 陈星宇摄

—————————— 

第六帧 

【人大代表风采】

》李生明:牢记初心使命 为民履职尽责

人大代表是人民利益的代言人,是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带。作为一名来自基层的区人大代表,隆盛镇梨子村的李生明一直关注着村民们遇到的小事、难事、困难事。 

 

今年68岁的王仁义是梨子村村民,上世纪六七十年代有10年的乡村医生经历。离职后,由于乡村医生证件丢失,养老保险和医疗补贴等待遇问题一直没有得到解决。经过走访调查,李生明发现有不少乡村医生面临和王仁义一样的问题。在去年“两会”期间,他提出了关于解决无档案离岗乡村医生养老医疗补助的建议。

 

“我腿脚不方便,这些手续、证明,还有那些要补的档案,基本上都是生明在帮我办,跑上跑下的,綦江都跑了好几回,事情也落实得差不多了,我心里很感激,也很高兴。”王仁义说。

 

“这些乡村医生曾经为村民的健康贡献过一份力量,我在积极地协助他们办理相关材料,希望最终能解决他们的待遇问题。”李生明说。

值得高兴的是,李生明已经收到了区卫计委的复函,无档案离岗乡村医生的待遇问题正在研究解决中。

 

帮助无档案离岗乡村医生争取补助,只是李生明为民办事的一个缩影。多年来,李生明把代表群众说话,提出意见建议看作自己的首要职责。

 

 村里的人饮工程由于管护资金未落实,长期没有正常运行,严重影响到村民日常用水。李生明在调查了解情况后,在去年“两会”期间提出了关于解决人饮工程后期管护资金的建议。如今,每年6000元的人饮工程后期管护资金已经得到落实,村里的人饮工程也正常运行了。

 

“作为人大代表,就是要关心民意民情,积极调研。在今后的工作中,我还会继续深入基层调查,了解收集人民群众的意见和愿望,提出更好的建议。同时在建议的办理、实施中加强监督,力促建议落到实处。”李生明说。记者 叶禹

——————————

第七帧

【政协委员风采】

》罗雅琴:让荒地变粮田 助推农民增收

目前,正是油菜苗期管理的关键阶段,在永城镇复兴村的一片油菜地里,区政协委员罗雅琴和技术人员一道在田间查看油菜苗长势和管护情况。

 

这片油菜分别属于村里的十多户村民,其中有一亩多地属于村民罗友庆。两年前,罗友庆因为家里人手不够,一亩多地成了撂荒地,有了农业社会化服务公司的帮助,这荒地才又种上庄稼,有了收益。

 

“以前的荒地都种上了水稻,冬季又复种油菜,今年能增收近万元。”罗友庆乐呵呵地说。

 

 二十多年前,罗雅琴从成都来到綦江,从种子销售员到自创重庆市盈益农业有限责任公司,她与綦江结下了不解之缘。

 

“如何解决土地撂荒问题?”“可通过农业社会化服务,减轻农村劳动力成本,提高农民劳动生产率,从而实现增收。”几年前,罗雅琴探索出一条农业社会化服务新路,不断试验,终于找到“良方”。

 

说干就干,罗雅琴立即成立公司,提供农业社会化服务,当年就在三江龙桥村、永城大兴、复兴、瀛山、中华四个村帮助农民重新耕作撂荒土地1100余亩。

 

在帮助农民耕作撂荒土地的同时,罗雅琴的公司还积极推广稻油轮作,提高复种指数,让撂荒土地为民增收。

 

作为一名政协委员,罗雅琴针对农村土地撂荒问题,她撰写了《关于减少农村撂荒地的建议》《关于切实保护种粮大户积极性的建议》两个提案,得到相关部门的高度重视和支持。

 

与此同时,她还提交了关于加强农村基础设施建设等社情民意,充分发挥好政协委员参政议政、建言献策的作用。

 

 “党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,提出了健全农业社会化服务体系,这是对农业社会化服务的一个肯定,今后,作为政协委员,我要继续关注三农问题,写出更好的提案,助推綦江农业发展。” 罗雅琴表示。(记者 付毅

——————————

第八帧

【关注公益】

》建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计

 

【经典品读】

》《游子吟 》唐: 孟郊

慈母手中线,游子身上衣。 

临行密密缝,意恐迟迟归。 

谁言寸草心,报得三春晖

 

【新资讯】

》喜讯!贵州茅台镇八益酒业集团热烈庆祝大润发綦江店隆重开业。开业期间贵州茅台镇八益酒业集团特拿出3000件窖藏老酒在綦江开展大型品鉴兑换活动,即日起只要您手中有三连号或三同号的百元现钞,均可以兑换价值1368元的八益茅台镇原浆酒1件(6瓶),活动仅限3000件,先到先得,兑完为止。

兑换地址綦江大润发超市出口

兑换电话:18580185281

——————————

第九帧

【关于我们】

感谢您阅读《重庆綦江手机报》,更多新闻请关注《綦江日报》、重庆綦江网(http://www.cqqjnews.cn/)、綦江日报微博、綦江微生活(微信公众号:qj_wsh)、“大美綦江”APP客户端。如您有新闻线索请拨打24小时新闻公共热线:18225029102。

 

移动用户:发送qjsjb至10658600,订阅重庆綦江手机报;发送qxqjsjb到10658600可取消手机报。

 

联通用户:发送kt#qj至106558919103,订阅重庆綦江手机报。

 

电信用户:发送qjmf至10659206703,订阅重庆綦江手机报;发送qxqj到10659206703可取消手机报。

 

取消手机报您还可以拨打通讯运营商客服电话,转人工服务。(移动:10086;联通:10010;电信:10000)

友情提示:为避免因内存不足影响手机报的正常接收,请您浏览后及时删除接收到的彩信。

编辑:陈  祺

值班:马小玲

总编:代文鸿

大美綦江app微信下载推广

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
沐浴暖阳
推进公共体育设施建 ...
版画进课堂
村民自编自演宣讲十九大
推荐新闻
·潘毅琴:务实推动藻渡水库前期工作 促进工程早日开...·习近平向武警部队授旗并致训词
·潘毅琴:加快把綦江建设成渝南黔北重要综合交通枢纽·潘毅琴:抢抓进度 全力保障綦江东站如期投入使用
·关乎民族命运的考试!习近平这样叮嘱“考生”·习近平总书记“1·5”重要讲话的十九个金句
·习近平在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发 ...·学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会上的 ...
·习近平:大抓实战化军事训练 聚力打造精锐作战力量·潘毅琴:坚持生态优先绿色发展 让农村成为安居乐业...
·潘毅琴到扶欢镇调研·开启新征程 谱写新史诗