主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>社会民生>>
梅高碧:不怕工作苦 就怕没人理解
2019年03月15日 17:23:11  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:马小玲

近日清晨,綦河新虹桥路段晨雾寥寥,少数市民沿着河畔晨练。此时,环卫工人梅高碧已带上火钳、竹钩等工具,准备沿着河岸开始一天的清理工作。

“走慢点哦,注意安全。”为了实地打探梅高碧工作环境,记者跟随她来到龙角桥桥下的河坝。跟随她,记者首先要沿着污水处理管道前行200米,管道宽不到50厘米,两侧是3米多高的边沟,第一次行走,很是害怕。

梅高碧却是轻车熟路,只见她蹲在狭窄的管道上,用自制的一把4米长的竹钩,将河里垃圾逐一捞起。

“瓶子太滑,最不好打捞。”清理出毛衣、手套等垃圾后,梅高碧开始和一个瓶子较上了劲。因为瓶子在水里漂浮,又没支撑点,要想捞起来得讲究方法。

只见梅高碧将瓶子缓移到一处石头旁,先用竹钩力量将瓶子压出凹槽,然后用巧力钩住瓶身的标签,“清理瓶子不能急躁,一急躁肯定捞不起来。”梅高碧打趣地说,清理也是技术活。

在交谈中记者得知,梅高碧是八年前进入区环卫所工作,是綦河清漂水手,也是这个队伍里面唯一的女性。

“三伏天和冬腊月工作比较辛苦,其他时间都还好。”在梅高碧看来,自己吃着环卫工这碗饭,就要尽心尽力去做好。

“这就是巾帼不让须眉!”同为清漂船水手的张云华笑称,在河上清漂要面对的是三伏天铁皮船板能煎蛋,冬天取暖全靠跺脚,“男性做着都不容易,她却从未退缩过,说老实话我们一帮人都佩服她。”

张云华回忆,2016年6月,綦河遭遇1998年以来最大洪峰过境,洪水退去后留下淤泥和垃圾几十吨,梅高碧愣是抱着高压水枪冲在最前面,整整和同事奋战了十多天,没叫过一句苦。

近年来,我区不断加强河道治理,成效明显,清飘船上的人也慢慢减少。去年11月,梅高碧从“河上”调到“岸上”,负责龙角桥桥下和下关王附近河岸清理工作。

“其实工作我不怕苦,就怕没人理解。”梅高碧再次来到岸边,小心将垂钓者遗留的垃圾一一捡起。她说,曾经劝市民别往河道扔垃圾反而被骂,“工作这些年,被摔过、被累到起不了床我都没哭过,就是那一次哭了。”

临近中午,梅高碧清理出近一百斤垃圾,准备背到固定点去扔。“记者,你采访这些内容綦江市民能看见不?”分开时,梅高碧好奇地问。

“可以,你有什么话想说吗?”

“希望大家保护河道卫生,不要向河中倒垃圾、抛杂物,共同维护河道环境。”梅高碧说。

记者 杨子路

大美綦江app微信下载推广

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
綦江“95后”女孩与 ...
璀璨綦江
荒山添新绿
油菜花迎春绽放
推荐新闻
·上下同心再出发 ·投身壮丽实践 展现绚丽风采 书写光辉篇章
·2019年重庆消费维权大型融媒体直播晚会 ·努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义
·漫说长江|渝黔湘鄂赣五省市代表共话生态保护 ·打好我军建设发展“十三五”规划落实攻坚战 确保 ...
·习声回响|再访下庄① 下庄天路成“网红” 土房 ... ·习声回响|再访下庄② 走出去的下庄人回来了!
·解决形式主义突出问题为基层减负 ·重庆代表团举行全体会议审议外商投资法草案
·“小屏论”话两会:报告新词儿点燃百姓新希望 ·重庆交出春天答卷,牢记总书记嘱托奋力前行!