主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>社会民生>>
指尖舞者王孝平:用沙画“表白”家乡
2019年03月15日 15:32:01  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:马小玲

近段时间,大美綦江APP、“綦江微生活”微信公众号等媒体平台推出了《远上寒山石径斜,白云深处白云观》《特色中华村,绿树村边合,青山郭外斜》等10个沙画作品,用独特的形式展示了老瀛山、白云观、东溪古镇、中华村、古剑山、体育中心、新虹桥等綦江标志性地点,许多读者被沙画这种艺术吸引。今天,我们就一起走进这一系列沙画作品的作者——王孝平。

用沙粒刻画梦想 用指尖描绘人生

1990年,王孝平出生在三角镇一个普通家庭,父母外出务工,她跟爷爷奶奶一起生活。

童年时代,有一次王孝平看到一群背着绿色画板,到村里来写生的哥哥姐姐,她羡慕极了,从那时起,绘画,就在她心里埋下了一颗种子。

7岁时,王孝平利用寒暑假时间,到父母务工的贵州省遵义市断断续续学习绘画。直到升入中学,她才开始系统的学习绘画。

2012年,当时在四川美术学院艺术设计专业读大二的王孝平,在一次迎新晚会上,看到了一场让她震撼不已的沙画表演,她惊异于沙画这种艺术形式的魅力,并对此着了迷。于是,她拿着自己课余时间兼职做家教攒下的1万多元钱,踏上了去往北京学习沙画表演的路。

“仿佛走火入魔般,即使睡觉的时候,满脑子也全是沙子。”在北京学习期间,王孝平十分刻苦,她每天都窝在工作室里,一遍又一遍地练习。

白色半透明的背板,撒上一把沙子,在指掌的一勾一划、一抹一撒之间,细小的颗粒组成一个个生动的画面。那段日子,让王孝平记忆犹新,“那段日子挺痛苦,每天都练好几个小时,练得手发黄,指甲里全是沙,但我乐此不疲。”

“沙子很细,很柔软,任意挥洒间,它就构筑出一个我想要的世界,这非常奇妙。”王孝平谈起自己的“伙伴”,嘴角始终挂着笑。

用艺术启迪智慧 用沙画表白家乡

2014年,王孝平大学毕业后,毅然选择回到了家乡綦江,并立志成为綦江沙画第一人。

“随着沙画的流行,越来越多的人认识沙画,学习沙画,但当时綦江却没有专业的沙画师……”谈起回乡创业的初衷,王孝平笑道,“我希望通过自己的努力,让更多的家乡人了解沙画,喜欢沙画。”

烟波流转,水墨更迭。在观看沙画师表演时,只觉一抬手挥洒自如,一切都信手拈来,实际上整个表演过程并没有大家想象的那么简单。“要完成一个作品的表演,首先要针对每个作品写一个故事大纲,在纸上画手稿,然后再进行沙画创作将故事串联起来,这也是最难的部分。”王孝平说,一个沙画表演背后,需要花费数天甚至更多的时间去构思。

在没有安排演出或者授课的时候,王孝平的多数时间,都用来学习和自我提升,她始终相信,沙画表演常常只有短短10分钟,即使画面优美,看多了也会产生审美疲劳,能在10分钟内用画面感动观看者,就是一个沙画师的本事。

艺术总是源于生活,生活处处都能给她灵感。王孝平闲暇时常会和家人一起出游,找素材、找灵感,晨练的身影,盛放的鲜花,日落的霞光,都跳跃在她的指间。

王孝平每天都会摆弄一下自己的沙画台,沙子在王孝平手中仿佛变得有灵性,撒、抹、拉、点,几个动作,一幅美丽的风景画就显现在眼前。

对于艺术,王孝平有自己的执着。2018年,王孝平以手为笔、以沙为墨,创作了綦江标志性地点系列沙画作品,用她自己的话说,这就是用沙画“表白”家乡。

见习记者 廖静

大美綦江app微信下载推广

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
綦江“95后”女孩与 ...
璀璨綦江
荒山添新绿
油菜花迎春绽放
推荐新闻
·上下同心再出发 ·投身壮丽实践 展现绚丽风采 书写光辉篇章
·2019年重庆消费维权大型融媒体直播晚会 ·努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义
·漫说长江|渝黔湘鄂赣五省市代表共话生态保护 ·打好我军建设发展“十三五”规划落实攻坚战 确保 ...
·习声回响|再访下庄① 下庄天路成“网红” 土房 ... ·习声回响|再访下庄② 走出去的下庄人回来了!
·解决形式主义突出问题为基层减负 ·重庆代表团举行全体会议审议外商投资法草案
·“小屏论”话两会:报告新词儿点燃百姓新希望 ·重庆交出春天答卷,牢记总书记嘱托奋力前行!