主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>社会民生>>
新春第一天 巡防第一线
2019年02月11日 16:45:31  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:夏昌铭

2月5日,阳光甚好,上午9:00,敖巨和其他3位同事已经到岗,他们是古南派出所陵园片区警务室的巡防队员,4人两两一组分别对片区内的学校及周边、背街小巷进行治安巡防。

“有情况及时跟我们联系。”敖巨上班的第一件事就是去片区内的几个学校警务室签到,询问治安情况,学生们虽然已经放假,学校周边的治安巡防依然不能放松。

巡防途中,敖巨见一名男子骑着摩托车在路边等人,车上载着一名儿童,两人都未戴安全帽,他立即上前询问情况,并反复提醒对方一定要戴好安全帽。

走完陵园附近的几个学校,敖巨又开始在百步梯的小巷子里巡逻。巷道有些狭窄,但他和同事并排着走刚刚好。他说,这一片区的小巷子很多,又都是老房子,容易发生盗窃类案件,是他们巡防的重点区域。

1个小时后,两人回到警务室,另两名巡防员也回来了,稍作休息后,几人又坐上巡逻车向新山村社区驶去……

中午12:30,綦江东站派出所19号岗亭,护路队员陈跃中正在清洗饭锅,一碗稀饭和几个糯米丸子是他的午饭。岗亭由两部分组成,楼上工作,楼下生活,这里24小时都有人值守,陈跃中在当天早晨7点接过班,得守到第二天凌晨5点有人来接班他才能走。

收拾好东西,陈跃中便走出岗亭开始巡防了。为防止有群众走上高铁,以及石头掉落影响高铁运行安全,高铁四周围了一圈缠着防护网和刀片刺网的石栏,查看防护网和刀片刺网是否破损、劝阻有人向铁路翻爬是陈跃中的工作,每隔半小时,他就要在四周走一遍,看护的路段约有2公里长。

13:10,一趟列车从岗亭经过,陈跃中爬上岗亭立定站好,朝着行驶中的列车敬礼,直到列车在视野中消失。

记者 向鸿升

大美綦江app微信下载推广

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
綦城新春人气旺
书香伴春节
城区部分迎春灯饰亮灯
道路通 发展活
推荐新闻
·从学习上抓起 从根本上改起 ·春节长假 重庆旅游市场红红火火
·新春奋进正当时,听习近平谈奋斗 ·“立根原在群众中”,习近平这样说
·万家团圆时,听听习近平的"家常话" ·“远者来近者悦” 重庆年味特别浓
·人民幸福安康 祖国繁荣吉祥 ·9分钟,为你讲述2018重庆故事
·全市网民朋友,你有一封来自网信重庆的信! ·2019年春节到来——人民幸福安康 祖国繁荣吉 ...
·中共中央国务院举行春节团拜会 习近平发表讲话 ·倾听基层群众心声 送去新春美好祝福