主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>经济发展>>
凝心聚力 务实重干 为区域经济发展保驾护航
2019年02月01日 16:54:02  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:马小玲

全区新发展市场主体7537户;

新发展微企1311户,带动就业5736人;

新增注册商标1335件,同比增长216.35%;

立案查办各类违法案件58件,同比增长11.5%。

处置消费投诉举报咨询918件,解决率100%。

……

一串串数字的背后,凝聚着区工商分局系统的不懈努力。

2018年,区工商分局紧紧围绕“因地制宜走好转型路,因势利导打造升级版”总体要求,不断深化改革,扎实优化服务,凝心聚力、务实重干,全力为区域经济发展护航。    

释放改革红利 增强发展动力

近年来,商事制度改革在我区落地开花、不断深化。为了进一步提高准入效率,持续释放改革红利,区工商分局锐意改革创新,深化“多证合一”改革,实现了“一套材料、一表登记、一窗受理、一窗发照”办理“67证合一”登记制度改革;牵头推进“证照分离”改革,真正通过“照后减证”,实现“减证便民”;深化个体工商户登记制度改革,进一步放开发展;出台了《服务民营经济发展28项措施》,切实服务民营经济发展。

同时,该局还全面落实注册登记全程电子化、企业名称自主选择等登记便利措施,优化整合登记环节,企业开办时间缩短为3个工作日,80%的市场主体开办登记当场办结、马上拿照,实现“只跑一次路”。加强与银行、园区的合作,打造10个银行网点办照平台和工业园区办照窗口,辖区各工商窗口均可办理除公司类的所有工商注册登记业务,实现全区通办。在未设工商所的镇及老乡场全覆盖设立流动工商所,利用赶集日上门办理工商全业务。

“现在登记、审核、领证非常便捷,为我们节省了很多时间。”对于商事制度改革带来的便利,赶水镇麻柳滩加油站负责人深有感触,他说,前段时间,自己办理审核领照,1个小时不到所有手续全部办完,窗口办事的效率不得不让他为之点赞。

厚植发展优势 提升微企质效

“2018年,我们获得了5万元的成长型微企发展奖励,这对于我们来说,无疑是一场及时雨。”綦江凯旋天街会展中心负责人说,为了进一步提升市场竞争力,该公司将这笔钱用于购置新设备。    

据了解,綦江凯旋天街会展中心成立于2013年,是一家专业从事展位特装设计搭建的专业机构。成立至今,该机构在房租租金、设备购置、贷款贴息、商标注册等方面得到了大力帮扶。企业越走越顺,越走越红火,2018年经营额突破了300万元。

在綦江,像凯旋天街会展中心一样在困难中奋力向前,在工商“及时雨”滋润中提质增效的微企比比皆是。

微企是经济和社会发展的重要基础,在扩大就业、增加收入、改善民生等方面发挥着重要作用。为了大力促进辖区内微型企业高质量发展,持续增进经济效益和社会效益,区工商分局多措并举,积极推进微企集聚发展平台建设,落实微企新政、开展微企培训、推广“民生微企贷”、建设“微企亮镇”。

2018年,全区新发展微企1311户,带动就业5736人。如今,全区共有微企10930户,占内资企业总数的78.9%,带动就业近8.1万人。成长型微企入库247户,2个微企村获运营绩效奖励140万元,4个村被认定为区级微企村分别获奖励10万元,22户微企获全市成长奖励110万元;全年发放 “民生微企贷”635万元、培训400余人。

筑牢品牌意识 擦亮綦江名片

平滩沟红梅又名“大耳朵红梅”,其含有丰富的有机酸和矿物质,生长于我区永新镇境内的清溪河平滩沟一带,早在明清时期就远销重庆、武汉、上海、广州、香港及东南亚地区,具有悠久的种植历史和声誉。2018年10月,“平滩沟红梅”成功注册地理标志证明商标。

横山大米色泽油润、无心腹白、晶莹剔透、滋润可口、品质佳美,含硒量是普通大米的3倍,曾作为贡品运往京城供皇室享用。2018年1月,“横山大米”已向原国家商标局申报地理标志。

……

区工商分局紧紧围绕区委、区政府中心工作,立足职能,勇挑重担,大力实施商标战略,助推品牌经济发展。

其中,为了加大商标培育发展力度,区工商分局制定落实了3年商标梯度发展战略和奖励办法,并深入到街镇、产业园区、市场主体宣传、走访,着力培育品牌意识,提升商标质量和总量。一年来,我区新增“綦铃及图”驰名商标1件、“平滩沟红梅”地理标志证明商标1件,申报“老四川”驰名商标1件、“横山大米”“安稳山羊”等地理标志10件。

为了强化商标监管执法,该局以驰名商标、地理标志、涉外商标为重点,开展对齿轮、食品等重点领域商标侵权行为打击,常态开展“赶水草蔸萝卜”地理标志专项打假工作,全年查处商标违法案件13件。

此外,为了抓实商标品牌运用,该局还搭建起了银企互联互通平台,指导帮助品牌商标企业通过商标权质押融资1190万元;帮助饭遭殃公司化解了商标注册人名义、地址变更过渡期1300余万元的经济损失和由此带来的市场、品牌的不利影响。

强化市场监管 优化竞争环境

2018年11月20日,桂某某租下古南街道桥河两个门面开百货超市,该超市内销售的规格为1.29KG/桶装的“立白”新金桔洗洁精,经立白公司打假人员鉴定属于假冒“立白”注册商标的产品。

区工商分局执法人员根据“立白”公司綦江总代理的举报,经过立案调查,没收并销毁侵犯“立白”商标专用权的新金桔洗洁精427桶,并对当事人罚款1万元。

为积极营造公平的市场竞争环境,区工商分局积极深化服务,加强市场监管,不断优化营商环境。一年来,该局深入开展公用企业限制竞争、“双打促双创”、虚假违法广告、会议营销和涉油违法行为整治等专项执法行动;认真开展打击传销规范直销、扫黑除恶专项斗争工作,取缔涉嫌传销窝点3个。

严密加强辖区烟花爆竹市场监管;全面加强网络市场监管与服务……日常监管方式不断完善,监管工作有序推进。一年来,该局开展“双随机、一公开”抽查4次,抽查市场主体2310户,清理长期停业未经营企业84户;开展校园周边环境、教育培训机构、危化品、非洲猪瘟、商品房销售合同等重点行业领域专项检查20余次,检查经营户6600余户次,规范主体经营行为2295户;大力推进“网络市场监管与服务示范区”创建,开展网络订餐企业专项检查和“6.18”“双十一”行政约谈,督促履行主体责任,立案查处涉网违法案件6件。

不断健全信用约束机制,形成共同监管合力。全年归集企业信用信息13356条,出具信用报告380份,信用信息在招投标等领域跨部门联合应用;完善企业经营异常名录、“黑名单”和信用修复制度,列入经营异常名录市场主体16152户,移除9660户。

推动消费维权 构建共治格局

消费者张先生于2018年1月19日,在三江街道个体工商户罗某处购买了一部价值1028元的手机,使用不久便出现故障,送至陈某处修理多日未果。张先生投诉至区消委会三江分会,要求维护自身合法权益,提出更换一部新手机的诉求。区消委会三江分会接到投诉后,立即展开调查,最终经调解双方达成一致协议。

消费者高某在綦江区古南街道个体工商户张某处购买一个奶瓶,回家使用后发现漏水,多次和商家协商退货无果,于是向区消委会古南分会求助。区消委会古南分会通过进一步查证和耐心调解,最终双方最终达成一致意见,消费者对调解结果十分满意。

……

无论是买房、买车,还是买奶瓶,只要消费者权益受到侵害的地方就有维权者的身影。

为加强消费维权工作,形成社会共治良好格局,区工商分局还大力推进放心消费创建和消费维权社会化网络建设,公示了“放心消费创建示范单位”54个,建立了12315“五进”消费维权服务站区级示范点3个;建立与贵州省桐梓县跨区域消费维权协作机制,抓实异地消费纠纷调解。

此外,在强化消费维权宣传方面,该局组织开展消费教育进校园、广场咨询等“3.15”系列活动,发放宣传资料2.5万余份,接受消费者咨询3200余人次;在重要时间节点发布消费警示、提示100余期。在加强流通领域商品质量整治方面,该局开展“红盾质量维权行动”,集中查处、整治“3.15”晚会曝光问题;抽检成品油、通讯器材等各类商品116组,加强抽检结果信息公示、应用,全年立案查处商品质量违法案件19件。

记者 成蓉

大美綦江app微信下载推广

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
城区部分迎春灯饰亮灯
道路通 发展活
大红灯笼高高挂
创新驱动新兴产业“加 ...
推荐新闻
·深入贯彻习近平总书记重要讲话精神 切实扛起防范 ... ·重庆市人民政府工作报告
·以高度政治自觉和责任担当抓好整改落实 确保高质 ... ·用“新”做“官宣” 未来你身边的正能量网络内容 ...
·传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研 ... ·加快推进山清水秀美丽之地建设 努力实现百姓富生 ...
·习近平:稳中求进是当前和今后一个时期党和国家工 ... ·1月29日上午9:00 市五届人大二次会议第 ...
·民之盼 有答案!重庆市政府工作报告@你的“新期 ... ·重庆市五届人大二次会议明日举行第二次全体会议
·保持坚定清醒创新的精神状态 推动重庆各项事业迈 ... ·原创| 68秒别眨眼!快快快快看重庆市政府工作 ...