主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>科教文卫>>
漫步东溪古镇 穿越夜郎古国文明
2019年01月11日 16:50:01  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:夏昌铭

东溪古镇的历史可追溯到唐代。唐高祖设丹溪县,丹溪县是古夜郎国的一个行政区域。据史料记载,丹溪县依山傍水,两岸层楼叠院,鳞次栉比;河上帆樯往来,码头上商贾如云;丹溪街上商贸繁荣,一派欣欣向荣的景象。

“麻乡约民信局”见证经济繁荣

书院街是东溪镇古老的街道之一,始建于道光二十七年(公元1847年),至今200多年的历史。此街因东溪镇举人文明善修建的“明善书院”而得名,书院1000多平方米,至今原址保护,几经修复成了现在的东溪镇“书院街小学”。书院街又称明清街,全长300多米,街面由长条形青石板镶成,宁静古朴,似有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的意境。沿古街步行数米后就能看到至今还保存完整,创建于清同治年间的“麻乡约民信局”,厚重结实的石门、石柱,古朴沧桑,在历史与现代中讲述着它曾经的辉煌。

“麻乡约民信局”已有140多年的历史,是西南最古老的邮局。古邮局石门框均由两米多高的条石构成,且左右凿成三齿形装饰。厚重的木质门上雕刻装饰花纹,木质已在岁月中变成了深褐色,充满沧桑感。门楣上左右环绕着两个对称的圆形邮徽图案,中间刻有“当欋向术”四个繁体字,“欋”是大路的意思,“当欋向术”的意思是面临川黔大道,传递信件方便快捷。

过去东溪镇的丹溪河是川黔水道的重要通道,“麻乡约民信局”将水上运输发展到陆地,成为当时红极一时的信息通道。“麻乡约民信局”可以说是快递的鼻祖。当年民信局不但运送货物,就连大活人也运送,据当地人说,民信局当年送过一位70多岁老人的东溪老人到贵阳市,怎么送?在当时肩挑背磨,只有水运业的情况下,要通过行走山路运送一个老人,就只能靠轿子,从东溪到贵阳轿子日夜兼程走了一个多月。运送大活人的业务现在的快递公司都办不到。历史上的东溪走在了社会发展的前面,“麻乡约民信局”更见证了东溪政治、经济、文化辉煌的历史。

南华宫记录民间文化传承

沿书院街步行数十米,就来到了始建于清乾隆元年(公元1736年)的南华宫。南华宫的面积约800平方米。石门框上有一副对联:“树了菩提台空明镜”;“恩留粤岭泽沛珠江”,横批:“岭南观瞻”。经历了270多年的风雨侵蚀后,对联字迹依然清晰,宫内横栏上的木刻浮雕精美绝伦,堂内的30余尊高大佛像保存完好,古戏台堪称当时一流。

南华宫的古戏台至今保存完好。戏台面积约有40平方米,距地面约2米多高,戏楼空间约6米高,红色底与金黄色雕花梁显得高雅气派。以前南华宫是东溪镇最热闹的地方,湖广填四川后又成了移民会馆。每年正月间要开“同乡会”,族长都站在戏台上发言,话音传遍南华宫内的每一个角落,开完会、祭完祖宗、酒足饭饱后还要唱大戏。戏场一开,锣鼓喧天,南华宫内人满为患。进不来南华宫的人便围墙而站,仍然能享受川剧大戏。

如今,镇内的川剧“玩友”常年在南华宫唱戏,无需现代音响设备,铿锵的锣鼓声,优雅的二胡声,依然能让街上的人听得清楚。东溪镇居民对此不解,皆说南华宫是块风水宝地。其实,让声音变的洪亮的原因是戏楼顶上的大“喇叭”,专家介绍,这个戏楼顶上的大“喇叭”具有扩音作用,建筑上称为八角藻井。八角藻井由木板累积搭接而成,是中国古代戏楼特有的建筑方式,又叫天花。天花从构造方式分有平棊天花、平闇天花等,八角藻井是等级较高的天花。

天花在戏台中不仅起到了装饰作用,而且遮挡了建筑上部梁架,更奇特的是天花起到了反射声波提升音效的作用。南华宫戏台上的藻井表面采用了彩绘技术,看上去美轮美奂。专家称,东溪镇南华宫的藻井应属西南地区保存最完整的“喇叭”。南华宫是不可多得的古文化遗产,而南华宫上的“大喇叭”还有重要的科考价值。现在南华宫成了东溪农民版画公社的创作基地,南华宫里经常有农民版画作者自办的画展,每天都有版画作者在这里潜心创作版画。南华宫又成了版画艺术宫。

丹溪河创造夜郎文明

东溪有一条西汉时期修建的古盐道,从古盐道往下,到丹溪河边的太平桥码头,由99999块青石板铺成,一块不多一块不少,现在仍然是古镇正街通向水码头的必经之路。

太平桥始建于明太祖三年(公元1370年),全长30米,5米宽,拱开桥孔,桥两头都有石狮镇守,石栏上都由石雕兽头装饰,桥下中央处还有一把能随风转动的斩龙宝剑。丹溪河上的太平桥一带是古东溪最繁华的水码头。丹溪两岸生长着几千棵

黄葛树,多数都有500年以上的树龄。枝繁叶茂、郁郁葱葱的黄桷树,密布成罕见的黄葛树王国,是目前西南地区最大的黄葛树群。最有艺术感的是生长在石缝中或盘亘在悬崖峭壁上的黄葛树根,这些大小不同的根,从树的根部朝四周散开,远看就像一朵朵盛开的莲花。丹溪河两岸,黄葛树根或深入在石缝里,或垂吊在悬崖上,或相互支撑在光秃的石壁上,站在悬崖下仰望,你看到的不仅仅是风景,更是一种力量,甚至是团队精神的写照,这些悬崖峭壁上盘根错节的根,已经相亲相爱,共同渡过了近千年的时光。

丹溪河两岸成片,成林的黄葛树,被誉为是西南地区最具魅力的“天然黄葛树博物馆”。东溪古镇人文荟萃。漫步东溪古镇,立足于丹溪河边,曾经的繁荣仿佛伸手可触。不管时光如何流逝,人类创造的文明都将成为一种不朽的精神,世代传承,在时光中熠熠生辉。

记者 张学成

大美綦江app微信下载推广

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
城区部分迎春灯饰亮灯
道路通 发展活
大红灯笼高高挂
创新驱动新兴产业“加 ...
推荐新闻
·区政协二届三次会议闭幕 ·区二届人大四次会议开幕
·区政协二届三次会议开幕 ·保持定力 增强信心 准确把握 全力推动全区经济 ...
·竖版微视频丨习近平把脉长江 ·中新互联互通项目为“一带一路”注入新活力
·守正道 创新局——党的十九大以来宣传思想文化工 ... ·区委常委会召开会议传达学习习近平总书记在庆祝改 ...
·扎实做好安全生产各项工作 确保全区安全和谐稳定 ·保持定力 增强信心 真抓实干 奋力谱写经济高质 ...
·提高政治站位 加强党的领导 统筹抓好全面依法治 ... ·祖国必须统一,也必然统一