主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>社会民生>>
肖七妹“搞灯”记
2019年01月07日 17:22:00  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:夏昌铭

在郭扶镇三塘村,说起肖七妹“搞灯”的故事,虽然时间已经过去几年,但村民们至今仍津津乐道。

今年41岁的肖七妹,老家在湖南郴州桂阳县,早年在广东打工时和三塘村的梁龙刚走到了一起,2001年两人结婚,安家在三塘村一组。

作为一名外地媳妇,肖七妹身上湖南“辣妹子”的性格显得格外突出。她心直口快、办事果断干练,只要她认为大道理是对的,就不怕得罪人。久而久之,村里人都乐于和性格开朗说话直爽的肖七妹打交道。

2011年,在全组村民的推荐下,肖七妹当上了村民代表。2014年,大伙又选她当了组长。

也是在2011年,肖七妹回湖南老家过年。到了晚上,肖七妹找父亲要手电筒,说自己想去看望村里的长辈。哪料,她父亲大笑道:“我们早就不用电筒了,村里到处都是太阳能路灯,亮堂得很!”肖七妹根本没料到老家农村也和城里一样有了路灯,她仔细了解太阳能路灯的情况后,心里冒出一个想法:我们三塘村要是也有路灯多好啊!

原来,三塘村紧挨着郭扶场镇,村里的妇女姐妹喜欢晚上到镇上的广场去跳坝坝舞,由于没有路灯,来回路上不太安全。

当选村民小组长后,肖七妹决定实施自己的路灯安装计划。她把想法汇报到村里,却遭到了村干部的反对:“你想为村民办事的心情我们理解,但是钱应该用在修路之类的工作上,拿来装路灯是不行的。”

肖七妹却铁了心要安路灯。

为了打消肖七妹的念头,村干部给她出了道难题:“要安装路灯也可以,前提是你们组的群众全部同意。”

“没问题,我让大家都签字按手印同意!”肖七妹立下了“军令状”。

其实肖七妹自己心里对于群众能否支持也没底。当天晚上,她挨家挨户做村民的工作,讲明白安装路灯的好处。结果,出乎意料地得到村民一致支持。

三塘村一组安装路灯,在郭扶镇的农村开了先河。

路灯安好了,肖七妹的公公却为她担心:“七妹啊,你为大伙安路灯是好事,那么多路灯,电费哪个拿哟?你拿一年可以,年年都让我们家拿,负担重哦!”

肖七妹告诉公公,太阳能路灯不用电费,甚至也不用拉电线。但公公仍不相信:“我走了那么多地方,还从来没看到路灯不用电线就能亮。”

到了晚上,看没有拉电线的路灯亮了,公公终于相信肖七妹说的是真话。

几年过去了,三塘村一组的8盏太阳能路灯,每晚亮起,从未出现故障。村民们喜欢聚在路灯下聊天喝茶,外出返乡的年轻人看到村里有了路灯,十分惊喜,而郭扶场镇上的很多居民晚饭后散步,也喜欢到三塘村来。

“几盏路灯,把我们融进了场镇。”现在,肖七妹满是自豪地说。

记者 夏昌铭

大美綦江app微信下载推广

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
道路通 发展活
大红灯笼高高挂
创新驱动新兴产业“加 ...
扬个性 育新人
推荐新闻
·竖版微视频丨习近平把脉长江 ·中新互联互通项目为“一带一路”注入新活力
·守正道 创新局——党的十九大以来宣传思想文化工 ... ·区委常委会召开会议传达学习习近平总书记在庆祝改 ...
·扎实做好安全生产各项工作 确保全区安全和谐稳定 ·保持定力 增强信心 真抓实干 奋力谱写经济高质 ...
·提高政治站位 加强党的领导 统筹抓好全面依法治 ... ·祖国必须统一,也必然统一
·习近平出席《告台湾同胞书》发表40周年纪念会并 ... ·以习近平同志为核心的党中央治国理政一年间
·微视频接力传播《100秒看重庆》 ·国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词