主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>社会民生>>
鄢训:发展产业,带领村民奔小康
2019年01月02日 17:13:51  来源: 编辑:周铉 责任编辑:马小玲

“辣椒王”是东溪人给鄢训的美称,几年前,鄢训回乡创业,创办重庆市宏迅农业发展有限公司,种植专门用作泡菜的辣椒品种“艳椒425”,以“公司+基地+农户”经营模式,带动辣椒种植户700多户,带领村民走上致富小康路。

带领村民奔小康

“在家里的泡菜坛子里泡上一点辣椒,一年到头都可当佐料,这是重庆人的习惯。所以这个市场很大。”鄢训介绍说,几年前,通过流转土地,他在东溪镇的白云寺、永乐等村,成片种植了500多亩专门用作泡菜的“艳椒425”。由于盯准的是消费者家里的泡菜坛子,销量极大,因此,他所种的500多亩泡菜专用辣椒,在市场上供不应求,价格也好。附近的村民见了,也跟着种起来。

见村民有种植积极性,鄢训顺势利用自己有市场销售平台的优势,与村民商量后,成立了一家辣椒种植专业合作社,从品种、技术、标准上进行统一,然后由公司进行统一收购销售。这一方式得到村民的赞同,纷纷参与进来。

现在,鄢训在东溪镇永乐村、白云村和丁山镇保元村,建设了辣椒标准化种植基地1000余亩,成为全市最大的泡菜专用辣椒种植基地。解决当地100多名农民就业,基地年产值700万元。

2018年,公司在全区发展辣椒10000亩,年累计收购和销售辣椒12000吨,销售额达2500万元。为农户增收和綦江辣椒产业发展做出了积极贡献。

人民代表为人民

今年29岁的鄢训是綦江区的人大代表,工作中他认真履职,密切联系群众。

去年4月,鄢训在走访选民时了解到白云寺村1组村民张龙有创业的想法,但因为家庭经济拮据,没有启动资金。鄢训帮助他联系银行、担保公司,促成张龙获得50万元贷款,流转60亩土地种植蔬菜。鄢训不但指导他种植蔬菜,还帮他销售蔬菜,打开销售局面,2018年,张龙的收入超过20万元。鄢训不仅帮助张龙实现了自主创业,同时还让7名村民在张龙的蔬菜基地实现了就业。

白云寺村6组村民文成焱,上有年迈的父母,下有未成年的儿子,长期在外务工。2017年,母亲患病后需要人照顾,文成焱不能再外出挣钱,家庭经济陷入了危机。于是,文成焱找到鄢训,请鄢训为他想想办法。文成焱今年45岁,正是身强力壮的时候,鄢训便将他安排在公司上班,月薪4000元,解决了文成焱家庭的困境。

“人民代表为人民,不是一句空话,这就要求每个人大代表要深入基层,为人民群众排忧解难。”鄢训是这样说,更是这样做的。2018年中,鄢训走访、接访选民86人次,收集群众意见建议7件,其中得到答复的有3件。

记者 张学成

大美綦江app微信下载推广

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
大红灯笼高高挂
创新驱动新兴产业“加 ...
扬个性 育新人
绿水青山
推荐新闻
·提高政治站位 加强党的领导 统筹抓好全面依法治 ... ·祖国必须统一,也必然统一
·习近平出席《告台湾同胞书》发表40周年纪念会并 ... ·以习近平同志为核心的党中央治国理政一年间
·微视频接力传播《100秒看重庆》 ·国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词
·国家主席习近平将发表二〇一九年新年贺词 ·微视频:牵挂
·努力跑好下一棒——习近平的牵挂和我们的2018 ·重庆修订燃放烟花爆竹管理条例
·学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会上的 ... ·北斗三号基本系统昨起提供全球服务