主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>社会民生>>
王琴:牢记肩头的责任
2018年12月27日 16:47:12  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:夏昌铭

“做律师,要做一名有情怀的律师;做人大代表,更要勤于建言、敢于担当。”在区人大代表王琴看来,执业律师和人大代表虽然是两种不同身份,但却是相辅相成、相互促进的。

近日,记者在重庆勤升律师事务所见到王琴时,他正在为即将召开的区“两会”做准备。

最看重人大代表的身份

1999年,王琴开始了自己的律师职业生涯。自执业以来,王琴办理了大量的经济合同、刑事辩护和民商事案件,在刑事辩护、建设工程合同纠纷、法律顾问领域积累了丰富的经验。

全市最佳刑事辩护律师、全市司法行政系统优秀党务工作者、綦江区首届“优秀法律工作者”……一个又一个荣誉的背后,是辛劳的付出。20年过去了,王琴从当初默默无闻的初入门者逐渐成长为綦江律师行业中的佼佼者,事业在进步,但也赋予他更多社会责任。在他看来,区人大代表的身份最具分量。

王琴认为,作为一名来自法律界的人大代表,首先要履职尽责,把广大群众的意见,把事关民生和经济法治建设的建议带到“两会”。近年来,他与基层群众接触多,经常聆听群众对党委政府的意见建议,凝聚老百姓所关心的社情民意。

直面最需要解决的问题

2017年12月,在一次外出办事的过程中,王琴发现登瀛河里有不少垃圾,水体污染比较严重。

“登瀛社区属于城市规划区,河道如果不加以治理,百姓肯定怨声载道。”为详细了解整个河道生态情况,王琴带领律师团队,用了半天时间,把登瀛河从源头走到与綦河的交汇处,拍摄了上百张照片。

“老百姓有什么意见?”为了倾听群众声音,王琴又多次与居住登瀛河沿岸的居民进行交流,并形成了一份关于《登瀛河河道治理意见》的建议。

今年4月,该建议得到文龙街道回复,区内相关部门联动,形成合力,开始对登瀛河进行全方位治理。经过治理,该河道水质得到有效提升,沿河景观有了明显改善。

“今年‘两会’,我的提案依然围绕登瀛社区的基础建设。”王琴说,登瀛社区的发展,自己还将给予更多关注,比如,出城道路破损给居民带来的不便等情况,都还需要重视和解决。

“作为人大代表,就要直面群众最需要解决的问题,而且必须坚持以问题为导向。”王琴感慨:“作为一名人大代表,任何时候都不能忘记广大群众的支持和自己肩上的责任。”

记者 杨子路

大美綦江app微信下载推广

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
创新驱动新兴产业“加 ...
扬个性 育新人
绿水青山
乡村“五线谱”
推荐新闻
·提高政治站位 加强党的领导 统筹抓好全面依法治 ... ·祖国必须统一,也必然统一
·习近平出席《告台湾同胞书》发表40周年纪念会并 ... ·以习近平同志为核心的党中央治国理政一年间
·微视频接力传播《100秒看重庆》 ·国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词
·国家主席习近平将发表二〇一九年新年贺词 ·微视频:牵挂
·努力跑好下一棒——习近平的牵挂和我们的2018 ·重庆修订燃放烟花爆竹管理条例
·学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会上的 ... ·北斗三号基本系统昨起提供全球服务