主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>经济发展>>
刘俊川:靠双手摘下“穷”帽子的养猪人
2018年12月07日 17:07:21  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:马小玲

“人不会一辈子穷下去,我们能靠自己的双手富起来。”对于东溪镇新石村村民刘俊川来说,辛勤劳作,就是他脱贫的方法。

刘俊川家里有4口人,大儿子读初中,小儿子读小学,妻子因经年累月干农活患上了腰椎间盘突出,干不了重活,家里只有他一个劳动力。既要照顾小孩,还要照顾妻子,这样的情况让刘俊川外出打工补贴家用都成了奢望,在家务农成了他唯一的选择。

“除了种地,平时就在村子周围做些零工,一年下来赚不到7000块钱。家里的花销越来越大,能挣到的钱越来越少,我心里着急却没有办法。”说起往日时光,刘俊川来回搓着手,连声叹气。

家庭情况越来越不好,2014年刘俊川申请了建卡贫困户。“建卡贫困户申请下来了,就会得到政府的一些帮助,但我知道,想要脱贫,只有靠自己的双手。”

2016年,刘俊川得到政府产业扶持政策的支持,养起了黑猪,一次性就养了8头。“养猪不是个简单的活儿,养猪技术可以寻求政府帮助,得到指导,但喂养就要靠自己了。”于是,每天早上4点起床,晚上6点吃饭,然后割猪草,这样的作息成了刘俊川的生活常态,时间久了,刘俊川的双手被猪草和背篓磨得异常粗糙。

“虽然累了点,但起码有活干,有钱赚。以前只种地,打零工一年也就7000多块钱,但现在养猪,每年能净赚2万多。”刘俊川笑得很开心,“去年,我将养猪规模扩大,养了13头,今年我通过政府贴息贷款借了15000块钱,把猪舍完善,日子慢慢好起来了。”

为了脱贫,除了养猪以外,刘俊川还做起了养蜂的活计。“我在村里的养蜂大户那里买了蜂箱,就挂在屋檐下面,地里的活干完后我就去蜂箱旁守着,总结蜜蜂的生活习性。”

日子越过越好,刘俊川说:“人活着不能只想着靠别人帮,只有自己动手,才能丰衣足食。”

见习记者 刘琦

大美綦江app微信下载推广

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
大红灯笼高高挂
创新驱动新兴产业“加 ...
扬个性 育新人
绿水青山
推荐新闻
·提高政治站位 加强党的领导 统筹抓好全面依法治 ... ·祖国必须统一,也必然统一
·习近平出席《告台湾同胞书》发表40周年纪念会并 ... ·以习近平同志为核心的党中央治国理政一年间
·微视频接力传播《100秒看重庆》 ·国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词
·国家主席习近平将发表二〇一九年新年贺词 ·微视频:牵挂
·努力跑好下一棒——习近平的牵挂和我们的2018 ·重庆修订燃放烟花爆竹管理条例
·学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会上的 ... ·北斗三号基本系统昨起提供全球服务