主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>科教文卫>>
区人民医院成功完成首例腹腔镜脾切除术
2018年12月07日 08:49:22  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:马小玲

重庆綦江网消息(见习记者廖静通讯员霍祥丽)12月5日,记者从区人民医院获悉,该院成功为一名中年女性患者实施腹腔镜脾切除术,该患者已痊愈出院。这标志着我区腹腔镜复杂手术水平又上一个新台阶。

区人民医院相关负责人介绍,该患者因乙肝后肝硬化失代偿和脾功能亢进,由肝胆外科病区收入院。经该院全部科室充分的术前讨论和论证,分析病情并征得患者同意后,决定为患者实施腹腔镜脾切除术。11月21日,由该院肝胆外科主任代鸿华及手术团队为患者成功实施了该手术,手术历时4个多小时。患者术后次日下床活动并进食,复查各项指标正常,无手术并发症发生。

与开腹手术相比,腹腔镜脾切除术具有五大明显的优势:切口小、美观,降低切口感染及切口疝的发生率;腔镜下视野开阔,降低胰尾、胃和结肠脾曲的损伤;处理脾周韧带及脾门动静脉较开腹手术简单易行;术后疼痛轻,利于早期活动,加速术后康复,减少肺部感染发生率;住院时间缩短,总体医疗费用无明显增加。

据悉,近年来,随着微创外科的飞速发展,腹腔镜手术以其特有的优势,成为当代外科微创技术的典型代表。继腹腔镜胆囊切除术以及腹腔镜直肠癌根治术之后,腹腔镜脾切除术已成为除门静脉高压症巨脾之外的脾切除术的金标准。此次手术的成功开展,实现了我区腹腔镜脾切除术零的突破,将为我区广大患者提供更优的选择。

大美綦江app微信下载推广

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
大红灯笼高高挂
创新驱动新兴产业“加 ...
扬个性 育新人
绿水青山
推荐新闻
·提高政治站位 加强党的领导 统筹抓好全面依法治 ... ·祖国必须统一,也必然统一
·习近平出席《告台湾同胞书》发表40周年纪念会并 ... ·以习近平同志为核心的党中央治国理政一年间
·微视频接力传播《100秒看重庆》 ·国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词
·国家主席习近平将发表二〇一九年新年贺词 ·微视频:牵挂
·努力跑好下一棒——习近平的牵挂和我们的2018 ·重庆修订燃放烟花爆竹管理条例
·学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会上的 ... ·北斗三号基本系统昨起提供全球服务