主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>经济发展>>
乡村振兴画卷盖上寨门印章
2018年12月03日 17:22:00  来源: 编辑:周铉 责任编辑:马小玲

山脚有渔村,山中有柑橘,山顶有菜花。

北看白云观,南观三江全景,西望工业园区,东赏油菜梯田。

360度景观无死角,3D立体农业多彩绚烂。

……

三江街道寨门村依山而立,坡度大、海拔高,环境优美、空气清新。今年,该村依托得天独厚的地理优势与自热优势,以“想来、想留、想念”目标为指引,围绕春、夏、秋、冬,看、吃、耍等要素,致力打造有看头、可吃耍的旅游环线,奋力在这幅乡村振兴画卷之上留下属于自己的印章。

500—700米

唤醒沉睡土地 顶层菜花飘香

一望无际的金色在田坎上蜿蜒,犹如温婉的五线谱线,而错落的农家房则是跳动的音符,为三月奏响春天的赞歌……今年,寨门村陈家坝梯田怒放的油菜花吸引了众多游客前去采风踏青,大家纷纷为这片金色海洋点赞。

陈家坝梯田位于老瀛山白云观下,面积有2000亩,海拔500-700米。曾经,连片的梯田因为劳动力的严重缺失成了撂荒地,为了盘活资源,今年上半年,寨门村依托旅游开发有限公司,开荒试种了千亩油菜花田。

开荒开了个好头,也让不少游客对陈家坝梯田“路转粉”。“明年春天,陈家坝梯田千余亩的油菜花将争相盛开,又将为区内外游客带来一场视觉盛宴。”寨门村党支部书记周先全介绍,目前,2台拖拉机、40多名工人正在地里劳作,已移栽油菜花200亩。

春天赏花,夏天捉蛙。“我们将油菜花和水稻轮种,并在稻田里放养蛙,这样一来夏天游客不仅可以看到梯田的另一番别样景色,还可体验垂钓、捕捉。”周先全说,释放乡村魅力,陈家坝梯田将不仅存在游客的相机里,更将体现在乡村乐趣中。

200—500米

延续成熟产业 中间鲜果诱人

随车一路下山,在半山腰记者看到红彤彤的柑橘挂满枝头,处处洋溢着丰收的喜悦。据了解,目前,寨门村有立容、寨门两个果园,栽种有中熟、晚熟柑橘1000亩。

近年来,立容果园的柑橘凭借着良好的口碑一路走红,受到了不少消费者青睐,该园负责人赵立容介绍,高产的一年最多丰收30多万斤柑橘,收入100余万元。

柑橘产业发展有搞头,寨门果园再次更新果树,今年投产预计产量在5万斤左右。

为了壮大集体经济,寨门村又引进业主,依托已有的成熟产业再发展晚熟柑橘800亩。

“200—500米这个高度的气候非常适宜种柑橘,而且结出的柑橘酸甜适度、口感好,下一步,我们的柑橘还将结合移动猪圈实现生态种植。”周先全对柑橘产业的发展充满了信心,他说,柑橘园的体验采摘将不再让乡村旅游冬季“开天窗”。

200米以下

利用活水资源 底端鱼儿承欢

河水潺潺奔流不息,林木葱郁竹影婆娑,拥有如此好风光的地方正是寨门村精心打造的渔村所在地。

“从山顶到山腰,有看事、有吃事,到了山脚当然还要有耍事。我们将联合寨溪村打造100亩渔村,渔村内计划发展6家大型养殖垂钓场和一个烧烤露营基地。”周先全说,游客春天赏完油菜花可到渔村来烧烤,夏天捉完蛙可到渔村捉螃蟹、露营,并且一年四季随时可前来垂钓。

今年,渔村已发展了1家养殖垂钓场——溪流养殖家庭农庄,走进该农庄,记者看到大大小小的池塘内不断有新的水流流入,石板路、格桑花、茅草房等把池塘周围装点得十分“有味道”。

“寨溪河从门前而过,利用这一资源优势,我们引入河水进行活水养殖,让鱼儿喝山泉、吃青草,鱼肉更加鲜美。”溪流养殖家庭农庄负责人说,今年通过朋友口口相传,不少游客慕名而来,并对此处的鱼和环境称赞不已。

说起产业发展,溪流养殖家庭农庄负责人信心满满,他说,目前农庄共有3口大鱼塘已投入使用,养殖有青鱼、黄辣丁、鲫鱼、江团等多个品种,下一步12口小鱼塘还将陆续投用,专供小孩子钓鱼、捉鱼玩耍。

记者 成蓉

大美綦江app微信下载推广

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
​果挂枝头 甜在心 ...
一半城 一半景
沙溪河公园初冬美
綦江造 智能造
推荐新闻
·强化责任担当 抢抓战略机遇 推动军民融合发展实 ... ·2018重庆“12•4国家宪法日”网络晚会宣传 ...
·“点击12.4 宪法进万家—— 2018重庆‘ ... ·习近平同阿根廷总统马克里举行会谈
·习近平同特朗普会晤达成重要共识 停止加征新的关 ... ·习近平同特朗普开始举行中美元首会晤
·区委理论学习中心组举行专题(扩大)学习会 学习 ... ·我区与重庆农商行签订乡村振兴战略合作协议 袁勤 ...
·全面增强科技创新能力 更好服务经济社会发展 ·学好用好习近平外交思想 高质量做好地方外事工作
·第六批“中国梦”主题歌曲展播 ·国企改革打通“最后一公里”