主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>> 经济发展
荆江半轴:创新引领 闯出转型升级新路子
2018年 09月 14日 08:39:40  来源: 本站原创 编辑: 周铉 责任编辑: 夏昌铭

  400余台数控机床依次排开,工人们正有条不紊地操作着……近日,记者在重庆荆江汽车半轴有限公司看到,该公司生产线满负荷运转,工人们干活热情高涨。

  近年来,受经济下行大环境影响,部分传统制造企业无法越过“严冬”,但荆江人却凭借着一股干劲儿、冲劲儿,闯出了一条转型升级新路子。如今,该公司已达到年产100万支汽车半轴的生产能力,生产产品型号达400余种,产品远销国内外。

  工艺创新为发展蓄力

  成功的背后总有一些不为人知的付出。荆江汽车半轴有限公司的前身是綦江汽车半轴厂,主要生产农用车半轴。后来,随着低端市场的萎缩,加上技术落后,传统企业面临被淘汰,2009年,綦江汽车半轴厂转制为民营企业。

  企业转制直逼产业转型。为了能在激烈的市场竞争中占有一席之地,荆江汽车半轴有限公司致力于工艺创新。

  “我们组建了一支专门的研发技术团队,针对锻造、淬火、搓齿三大半轴生产核心技术进行了创新。”该公司党支部书记赵德祥介绍,每一次创新都经过技术团队人员数百次实验,不断总结经验,反复改进,才使得技术日趋成熟。

  在研发技术团队的努力下,该公司已拥有90余项专利技术,其中,“汽车法兰盘专机”技术的成功研发开启了18个孔一起钻的新局面,并荣获了第二届“中国创翼”青年创业创新大赛金翼奖。

  此外,技术团队人员还把自己的技术用于废物利用中,把低价收购的机器进行拆解重组。

  强化装备为企业扬帆

  “无论汽车行业如何升级变革,传动系统一直是市场不可缺少和替代的,我们将与时俱进打好‘升级’牌。”赵德祥说。

  要想打胜仗,装备需精良。升级装备,资金从何而来?“法兰盘钻孔专机正式投用后,3个月内便为公司节约了100余万元生产成本,改装一台旧机器可为企业节约近20万元。”赵德祥说,工艺的创新节约了生产成本,也提高了工作效率,那些从成本中节约出来的资金便用于购置新机器。

  记者在厂房内看到,工人装上材料,关上机门,按下按钮,数控设备便开始工作,紧接着工人又到另一台数控设备上重复动作,一个工人操作两台设备,快捷简单,井然有序。

  “普通的车床是一人操作一台,产品做得好不好全凭工人的技术,稍有误差出来的就是废品。”赵德祥说,数控设备的使用大大提高了产品合格率。

  目前,荆江汽车半轴有限公司共有数控设备400余台,其中,新购置的有300余台,企业自身改造投用的有100余台。

  “在资金不允许,且急需提升产品质量、提高生产效率的情况下,我们认真研究购置的数控设备装置原理,在原来的普通设备上装置电脑操作系统,用于产品初车。”赵德祥说。

  一路走来,挑战连连,但荆江人迈进智能制造的信心和决心从来没有动摇过,公司年销售额从最初的4000多万元增长到1.7亿元。

  大浪淘沙稳者胜,如今荆江汽车半轴有限公司已成为丰田、庆铃、江铃、德纳、奔驰等多家国际知名汽车公司供应商,今年,该公司还参与了国家半轴标准化制定起草工作,成为半轴标准起草制定单位。

  记者 成蓉

大美綦江app微信下载推广

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
打造宜居品质城市
一场秋雨一场凉
“四好农村路”促乡 ...
新中医院一期主体工 ...
推荐新闻
·中央扫黑除恶第9督导组督导重庆市第二次工作通报对...·伟大时代呼唤伟大精神 崇高事业需要榜样引领
·举全市之力打造国际陆海贸易新通道·习近平出席第四届东方经济论坛全会并致辞
·市纪委监委扛起政治责任 扫除涉黑涉恶腐败·用生命守护平安的好民警杨雪峰(2)
·习近平同俄罗斯总统普京举行会谈·【新华网专题】习近平赴俄罗斯出席第四届东方经济论坛
·用生命守护平安的好民警杨雪峰(1)·坚持中国特色社会主义教育发展道路
·以习近平同志为核心的党中央情系教育事业发展·市委第三巡视组向綦江区委反馈巡视情况