主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>> 社会民生
唐开明:退伍不褪色 危难之际下水救人
2018年 08月 10日 16:52:17  来源: 本站原创 编辑: 周铉 责任编辑: 孙振营

  穿上军装,保卫国家;脱下军装,奉献社会。这是每一名退役士兵的应尽职责,在我区有这样一位老兵,在他的手中曾拯救过无数生命,而如今退役在家的他,依然为綦江社会发展贡献着自己的力量,危难之际下水勇救落水群众。他就是转业军人——唐开明。

  1987年11月,刚满18岁的唐开明加入了当时重庆消防支队轮训队,四年后他来到当时的綦江县公安局消防科,正式开始了自己的消防生涯。在随后的岁月里,消防工作成为了他人生的事业,灭火救人更是家常便饭。2015年,3月31日,唐开明正式脱下军装,转业留在了綦江,继续为这片热土贡献力量。

  “快来救人啊!有人落水了!”今年4月下旬的一个傍晚,唐开明如往常一样在綦河滨江路散步,欣赏着沿河美景,突然,一阵急促的呼救声打破了宁静的夜色。

  “当时听到呼救声以后,我就赶快就跑了过去。”唐开明说,他跑到岸边后,然后看到水里,离岸边三四米的地方有一名女子在水中挣扎,比她远一点的地方有一个婴儿在水中漂浮。”

  两人落水,情况危急,救还是不救?不善水性的唐开明犹豫了一下,还是立即决定马上下水救人。然而令他没有想到的是,下水救人远远没有平时游泳那么简单。

  在救小婴儿的过程当中,老唐一手抓住婴儿,一手划水,由于是第一次单手游泳,心情比较紧张,在回游过程中多次吃水。把孩子救上了岸后,老唐就已经精疲力竭了,但看到大人还在水中沉浮,他马上又返身向落水女子游了过去。

  “把落水的妇女推到岸边的时候,我全身一点力气都没有了。”游到岸边,唐开明累得手都动不了,还是在旁边的群众帮忙下把那名女子救上了岸。

  唐开明是四川人,在綦江居住了27年,已经深深打上了这里的烙印。如今的他是社区服务中心的常客,平时没空就检查一下小区内的消防设施。每次社区开展宣传工作,唐开明总要和大家说一说如何防火,摆一摆当年当消防官兵时的救火故事。

  “虽然我现在已经转业了,但还是要把军人这种优良传统继续发扬下去,退伍永不褪色!”采访中,唐开明表示,在今后的生活中,他将更加积极参加社区活动,帮助更多群众,把助人为乐的精神继续传播下去。

  记者 付毅

大美綦江app微信下载推广

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
金秋收“金梨”
建好“四好农村路”
逃离酷暑
夏夜狂欢
推荐新闻
·大力推进文化惠民 更好满足人民精神文化需求·436位重要嘉宾537家企业确认参加首届智博会
·风雨无阻创造美好生活·大力推动残疾人事业高质量发展 不断满足残疾人对美...
·习近平对王继才同志先进事迹作出重要指示强调·习近平引领科技强军路
·风生水起逐浪高 ——党的十九大以来以习近平同志为...·燃!各军集结:使命不怠 百炼成军
·习近平眼中的“四有”军人·相知无远近 万里尚为邻——镜头下的习近平亚非行
·习近平发“胜战之问”书强军答卷·热血沸腾!看习近平强军关键词