主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>> 经济发展
狮子山农庄:山里人的农家小院
2018年 08月 09日 16:58:44  来源: 本站原创 编辑: 周铉 责任编辑: 孙振营

  “入夏以来,到农庄休闲乘凉游客越来越多啦。”日前,郭扶镇龙台村狮子山农庄老板王贞鑫在接受记者采访说,盛夏酷暑难耐,大多数人都把自己关在空调房里不出门,他的农庄却是天天宾客满堂,生意十分兴隆。其中到底有什么奥秘,让这个在大山深处的农家乐充满魅力?

  从九个人到游客曝棚

  “2016年春节,我回到家乡郭扶,打算用多年积攒起来的钱,在狮子山上建一栋两层小楼养老用。”王贞鑫来说,他在广东一家机械厂打工将近20年,回到狮子山开农家乐只是巧合。

  多年在外打拼的经历,让王贞鑫养成了雷厉风行的性格。当年开春后,他马上从镇上请来施工队,把建房子的地基选在离老家泥坯房200多米远的狮子山上,紧靠直通镇上的水泥公路,背后是茂盛的楠竹林。

  “狮子山自然资源这么好,为什么不建宽敞一些,打算开农家乐呢?”刚开工,施工队长王志强就给王贞鑫建议,现在城里到乡下避暑休闲的人越来越多,狮子山海拔1100多米,森林茂盛,夏可避暑,冬可赏雪,春秋可观景,把房子建漂亮一些,开农家乐应该有生意。

  王贞鑫和家人几番商量后,听从了施工队长的建议,把房子从两楼一底改为三楼一底,门前留了一个大院坝,按农家乐的建设方案开始施工。

  “经过一年多的建设,前后投入90多万元,到去年4月底,农庄基本竣工。”王贞鑫说,正在进行室内设备安装时,就突然接到重庆朋友的电话,要与几个同事到农庄过“五一”,“当时接到电话后,心里真的很高兴,农家乐真有生意,看来路子找对了。”

  第二天,王贞鑫重庆的九个朋友来到狮子山农庄,开开心心地住了下来,几天下来,大家对农庄的吃住非常满意。回到重庆后,纷纷把农庄的美食美景图片上传到微信“朋友圈”,吸引了更多的游客前来避暑纳凉。

  为了更能体现农家特色,王贞鑫在院坝下的树林里依坡搭建了一个鸡舍,一群群土鸡悠闲地四处找食。“咯、咯、咯,好吃的来喽!”王贞鑫端起满盆的谷子,一把把撒向鸡群,引起鸡群争相跳起啄食。

  “农庄里的蔬菜是我自己在高山上种的,鸡是放在山林里养的,鱼是用山泉水喂的,全是绿色食品。”王贞鑫说,为了提高“土货”的品质,让游客吃得更好,去年10月初,他专程到重庆学习厨艺,“三个多月下来,我熟练地掌握了炒、煎、炸、蒸的操作,对食材的搭配也有一定了解,把农家菜做好做精,让游客吃得更满意。”

  “从今年6月中旬开始,到农庄来避暑的游客就曝棚了,平均每天有50多人,大多数都是去年的熟客带来的朋友。”看着在院坝悠闲散步的客人,王贞鑫开心地说。

  让农家乐连通致富路

  “郭扶高青狮子岩,飞龙仙山观景台。农庄背后就是著名的旅游景点狮子岩,海拔有1290多米。”当问到狮子山农庄名称的缘由时,王贞鑫充满了自豪,“我出生在狮子山,小时候就在山上找柴、割猪草,长大了又在地里种庄稼,是真正的山里人,对山上的一草一木都很熟悉,也很有感情。”

  站在狮子山农庄宽阔的观景台向远处望去,一条蜿蜒起伏的峡谷直奔天际,在落日余晖的照射下,隐隐约约“潜伏”在绚丽的晚霞中。

  “那就是有名的高青大峡谷,从这里到中峰三角塘,有一个多小时的路程。”王贞鑫介绍,每年春、秋两季,很多喜爱户活动的游客,经常在周五晚上到农庄小住,第二天集队穿越大峡谷,体验户外活动的乐趣。“狮子山农庄能够鸟瞰高青场全景,徒步攀登狮子岩,周边还有九龙吐水丹霞石崖、鬼斧神工的仙人脚板、楠竹满山的小红岩和‘綦江华山’牯牛背,都是游客喜欢去的地方。”

  今年春天,王贞鑫在院坝周边栽种了桂花、山茶花、月季花,小院更加生机盎然,“说实在话,与高庙场很多大型的农家乐比起来,这里虽然叫狮子山农庄,只是客人喜欢的一个迷人的农家小院,感觉更贴切些。”

  “狮子山农庄好耍,风景好,住宿好,早晚凉快,可以与朋友在山间小道散步,在大山森林里尽情地跳坝坝舞。”从重庆江北来的游客任新华感慨地说,“我每年夏天都要来郭扶大山上避暑,狮子山农庄真的很舒适,今年要住到八月底才回去。”

  从当初的建房养老到如今生意兴隆的农家乐,每年给王贞鑫带来的是10多万元的收入。看到王贞鑫办起农庄尝到了甜头,村里的其他人也纷纷效仿,想办法开起了农家乐。

  “山好水好,人好景好。”谈起自己的家乡,王贞鑫很自豪,“一枝独秀不是春。现在大家都开始做这行,狮子山周边已经有四家农家乐。开农家乐的人多了,竞争压力肯定要大一些,靠优质服务赢得游客信赖,我对自己很有信心。”对于邻里开门做农家乐生意,王贞鑫依然高兴。

  “农家乐开得越多,说明家乡的环境更能吸引人,来这里旅游的人多了,更多的消费不仅能够让大家在家门口打工,还能让邻里乡亲腰包都鼓起来。”从第一天做农家乐开始,王贞鑫心里装的不仅是自己,还有十里八乡的乡亲们。

  记者 代文鸿 吴荣凯 实习生 罗云枫

大美綦江app微信下载推广

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
建好“四好农村路”
逃离酷暑
夏夜狂欢
又到玉米成熟时
推荐新闻
·436位重要嘉宾537家企业确认参加首届智博会·风雨无阻创造美好生活
·大力推动残疾人事业高质量发展 不断满足残疾人对美...·习近平对王继才同志先进事迹作出重要指示强调
·习近平引领科技强军路·风生水起逐浪高 ——党的十九大以来以习近平同志为...
·燃!各军集结:使命不怠 百炼成军·习近平眼中的“四有”军人
·相知无远近 万里尚为邻——镜头下的习近平亚非行·习近平发“胜战之问”书强军答卷
·热血沸腾!看习近平强军关键词·袁勤华:确保中央和市委的改革部署在綦江落地见效