主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>经济发展>>
狮子山农庄:山里人的农家小院
2018年08月09日 16:58:44  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:孙振营

  “入夏以来,到农庄休闲乘凉游客越来越多啦。”日前,郭扶镇龙台村狮子山农庄老板王贞鑫在接受记者采访说,盛夏酷暑难耐,大多数人都把自己关在空调房里不出门,他的农庄却是天天宾客满堂,生意十分兴隆。其中到底有什么奥秘,让这个在大山深处的农家乐充满魅力?

  从九个人到游客曝棚

  “2016年春节,我回到家乡郭扶,打算用多年积攒起来的钱,在狮子山上建一栋两层小楼养老用。”王贞鑫来说,他在广东一家机械厂打工将近20年,回到狮子山开农家乐只是巧合。

  多年在外打拼的经历,让王贞鑫养成了雷厉风行的性格。当年开春后,他马上从镇上请来施工队,把建房子的地基选在离老家泥坯房200多米远的狮子山上,紧靠直通镇上的水泥公路,背后是茂盛的楠竹林。

  “狮子山自然资源这么好,为什么不建宽敞一些,打算开农家乐呢?”刚开工,施工队长王志强就给王贞鑫建议,现在城里到乡下避暑休闲的人越来越多,狮子山海拔1100多米,森林茂盛,夏可避暑,冬可赏雪,春秋可观景,把房子建漂亮一些,开农家乐应该有生意。

  王贞鑫和家人几番商量后,听从了施工队长的建议,把房子从两楼一底改为三楼一底,门前留了一个大院坝,按农家乐的建设方案开始施工。

  “经过一年多的建设,前后投入90多万元,到去年4月底,农庄基本竣工。”王贞鑫说,正在进行室内设备安装时,就突然接到重庆朋友的电话,要与几个同事到农庄过“五一”,“当时接到电话后,心里真的很高兴,农家乐真有生意,看来路子找对了。”

  第二天,王贞鑫重庆的九个朋友来到狮子山农庄,开开心心地住了下来,几天下来,大家对农庄的吃住非常满意。回到重庆后,纷纷把农庄的美食美景图片上传到微信“朋友圈”,吸引了更多的游客前来避暑纳凉。

  为了更能体现农家特色,王贞鑫在院坝下的树林里依坡搭建了一个鸡舍,一群群土鸡悠闲地四处找食。“咯、咯、咯,好吃的来喽!”王贞鑫端起满盆的谷子,一把把撒向鸡群,引起鸡群争相跳起啄食。

  “农庄里的蔬菜是我自己在高山上种的,鸡是放在山林里养的,鱼是用山泉水喂的,全是绿色食品。”王贞鑫说,为了提高“土货”的品质,让游客吃得更好,去年10月初,他专程到重庆学习厨艺,“三个多月下来,我熟练地掌握了炒、煎、炸、蒸的操作,对食材的搭配也有一定了解,把农家菜做好做精,让游客吃得更满意。”

  “从今年6月中旬开始,到农庄来避暑的游客就曝棚了,平均每天有50多人,大多数都是去年的熟客带来的朋友。”看着在院坝悠闲散步的客人,王贞鑫开心地说。

  让农家乐连通致富路

  “郭扶高青狮子岩,飞龙仙山观景台。农庄背后就是著名的旅游景点狮子岩,海拔有1290多米。”当问到狮子山农庄名称的缘由时,王贞鑫充满了自豪,“我出生在狮子山,小时候就在山上找柴、割猪草,长大了又在地里种庄稼,是真正的山里人,对山上的一草一木都很熟悉,也很有感情。”

  站在狮子山农庄宽阔的观景台向远处望去,一条蜿蜒起伏的峡谷直奔天际,在落日余晖的照射下,隐隐约约“潜伏”在绚丽的晚霞中。

  “那就是有名的高青大峡谷,从这里到中峰三角塘,有一个多小时的路程。”王贞鑫介绍,每年春、秋两季,很多喜爱户活动的游客,经常在周五晚上到农庄小住,第二天集队穿越大峡谷,体验户外活动的乐趣。“狮子山农庄能够鸟瞰高青场全景,徒步攀登狮子岩,周边还有九龙吐水丹霞石崖、鬼斧神工的仙人脚板、楠竹满山的小红岩和‘綦江华山’牯牛背,都是游客喜欢去的地方。”

  今年春天,王贞鑫在院坝周边栽种了桂花、山茶花、月季花,小院更加生机盎然,“说实在话,与高庙场很多大型的农家乐比起来,这里虽然叫狮子山农庄,只是客人喜欢的一个迷人的农家小院,感觉更贴切些。”

  “狮子山农庄好耍,风景好,住宿好,早晚凉快,可以与朋友在山间小道散步,在大山森林里尽情地跳坝坝舞。”从重庆江北来的游客任新华感慨地说,“我每年夏天都要来郭扶大山上避暑,狮子山农庄真的很舒适,今年要住到八月底才回去。”

  从当初的建房养老到如今生意兴隆的农家乐,每年给王贞鑫带来的是10多万元的收入。看到王贞鑫办起农庄尝到了甜头,村里的其他人也纷纷效仿,想办法开起了农家乐。

  “山好水好,人好景好。”谈起自己的家乡,王贞鑫很自豪,“一枝独秀不是春。现在大家都开始做这行,狮子山周边已经有四家农家乐。开农家乐的人多了,竞争压力肯定要大一些,靠优质服务赢得游客信赖,我对自己很有信心。”对于邻里开门做农家乐生意,王贞鑫依然高兴。

  “农家乐开得越多,说明家乡的环境更能吸引人,来这里旅游的人多了,更多的消费不仅能够让大家在家门口打工,还能让邻里乡亲腰包都鼓起来。”从第一天做农家乐开始,王贞鑫心里装的不仅是自己,还有十里八乡的乡亲们。

  记者 代文鸿 吴荣凯 实习生 罗云枫

大美綦江app微信下载推广

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
​果挂枝头 甜在心 ...
一半城 一半景
沙溪河公园初冬美
綦江造 智能造
推荐新闻
·强化责任担当 抢抓战略机遇 推动军民融合发展实 ... ·2018重庆“12•4国家宪法日”网络晚会宣传 ...
·“点击12.4 宪法进万家—— 2018重庆‘ ... ·习近平同阿根廷总统马克里举行会谈
·习近平同特朗普会晤达成重要共识 停止加征新的关 ... ·习近平同特朗普开始举行中美元首会晤
·区委理论学习中心组举行专题(扩大)学习会 学习 ... ·我区与重庆农商行签订乡村振兴战略合作协议 袁勤 ...
·全面增强科技创新能力 更好服务经济社会发展 ·学好用好习近平外交思想 高质量做好地方外事工作
·第六批“中国梦”主题歌曲展播 ·国企改革打通“最后一公里”