主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>经济发展>>
鸢舞蓝天 梦飞石角
——石角镇首届风筝节开幕
2018年04月17日 10:06:58  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:夏昌铭

  “不负春风舞翩跹,再趁东风放纸鸢”。

  4月15日,“綦彩画廊·三养綦江”春季旅游养生季暨石角镇首届风筝艺术节在该镇刘罗坪开幕,各式各样的风筝争奇斗艳,让游客们在和煦的春风中尽情的享受了乡村旅游的乐趣。

  放飞风筝 欢乐多

  春日的刘罗坪,树木吐出娇嫩的新芽,红艳艳的花儿在枝头绽放,漫步其中,到处弥漫着春天的气息。游客们正是为这份春意而来,他们带着五彩斑斓、造型各异的风筝,在春景中尽情玩耍,体验无拘无束撒欢田野的快感。

  “那里树太多了,放风筝要在空旷的地方。”市民张秋雨正告诉5岁的儿子放风筝的窍门,她的儿子握紧风筝线,兴奋地奔跑着。

  “很久没和孩子一起出来玩了,趁着这次机会,和他一起来感受一下春天的美景,享受一下亲子时光。”张秋雨告诉记者,孩子一来到现场就兴奋不已,拿着风筝到处跑,虽然跑了很久也没能让风筝飞上天,但他丝毫不气馁,依然欢快地跑着笑着,好不快活。

  除了孩子以外,现场的大人们也玩得分外起劲。“我小时候就很喜欢放风筝,但是上班之后工作很忙,放风筝的机会不多,今天放肆玩了一下,心情也放松了很多。”市民张晓英说。

  看大风筝  引惊叹

  “快看,好大的风筝哦!”就在游客们兴致勃勃地放风筝的时候,重庆市飞翔风筝协会的会员们开始放飞他们带来的大风筝,这引得游客们惊叹连连,有人还拿出手机追着大风筝拍照。

  据飞翔风筝协会会员介绍,他们带来了4个大风筝,造型有三叶虫、青蛙、蝌蚪、章鱼,其中最大的一个是章鱼造型的,有100米长。由于风筝较大,需要多人配合才能放飞,所用风筝线也是专业的线,可以承受几百公斤的拉力。

  “这么大的风筝能上天吗?”游客们一边看新鲜一边发出疑问,只见3个人合力将风筝完全舒展开,1个人拽着放风筝的粗绳,一声令下,拿风筝的人迅速松手,前面的人奋力向前奔跑着,风筝开始抖动腾空,但是不一会儿就落地了,风筝协会会员们尝试了多次,仍旧没能成功。

  “真的太遗憾了,今天风力不够,风筝没能飞上天。”一名风筝协会会员说。

  “虽然没有看到大风筝在空中飞的景象,但是能够看到这么大的风筝,也让我大开眼界了。”市民陈永说。

  绘制风筝 兴趣足

  当天,石角镇还精心准备了纯白色的风筝和彩色画笔,让游客们充满想象力的画作可以随着风筝飞上蓝天。

  “我最喜欢画画,今天要画个小猪佩奇。”6岁的萱萱是和妈妈爸爸一起来的,领到风筝和画笔后,便聚精会神地绘制起来,从构图到上色,每一个步骤都仔细考虑一番才下笔。

  萱萱的妈妈站在一旁笑眯眯地看着她画画,并不时提醒她该如何下笔、该用什么颜色,爸爸则在为萱萱拍照,留下这美好的回忆。“虽然买来的风筝很漂亮,但是自己动手画更有意义,让孩子充分发挥了想象力,也培养了她的动手能力。”

  2岁的球球也在外婆的陪伴下,开始绘制自己的“专属风筝”,虽然谈不上什么绘画技巧,只是拿着画笔随手涂鸦,但是他却很高兴。不一会儿,原本纯白的风筝变得五彩缤纷,球球忙拿着风筝向外婆炫耀。

  “看着孩子这么高兴,我也很开心,这一次真是来对了。”球球的外婆拿着风筝笑着说。

  扶贫活动  暖人心

  本次风筝节还以纸鸢文化为载体,全力助推精准脱贫和乡村振兴战略行动计划。活动现场,石角镇建卡贫困户代表与相关农业经营公司签订了农产品预售协议,为建卡贫困户新构筑了一条农产品销售渠道。“我家里养了4头猪、50多只鸭子、10多只鹅,现在提前把协议签下来,等到了出栏的时候,我就不用担心销路问题,收入也有了保障。”刘罗村建卡贫困户蔡长登乐呵呵地说。

  此外,本次风筝节中,石角镇还从建卡贫困户、低保户中筛选了229名在校学生,发起了“小小的我,满满的爱”结对帮扶活动,计划在两年时间里,从经济、生活、学习等方面对他们进行帮扶。截至目前,社会公益组织、爱心企业和爱心人士“一对一”结对帮扶石角镇建卡贫困户在校困难学生60余名。

  “我就想在自己的能力范围内献一点爱心。”爱心人士杨中义说,将根据结对孩子家庭的具体情况给予帮助,希望受到帮扶的孩子能够健康快乐地成长。

  记者 宗雪

大美綦江app微信下载推广

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
​果挂枝头 甜在心 ...
一半城 一半景
沙溪河公园初冬美
綦江造 智能造
推荐新闻
·强化责任担当 抢抓战略机遇 推动军民融合发展实 ... ·2018重庆“12•4国家宪法日”网络晚会宣传 ...
·“点击12.4 宪法进万家—— 2018重庆‘ ... ·习近平同阿根廷总统马克里举行会谈
·习近平同特朗普会晤达成重要共识 停止加征新的关 ... ·习近平同特朗普开始举行中美元首会晤
·区委理论学习中心组举行专题(扩大)学习会 学习 ... ·我区与重庆农商行签订乡村振兴战略合作协议 袁勤 ...
·全面增强科技创新能力 更好服务经济社会发展 ·学好用好习近平外交思想 高质量做好地方外事工作
·第六批“中国梦”主题歌曲展播 ·国企改革打通“最后一公里”