主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>> 科教文卫
开渠引得活水来
实验中学与重庆南开中学联盟促教师专业化发展
2018年 04月 17日 10:05:36  来源: 本站原创 编辑: 周铉 责任编辑: 夏昌铭

  2016年9月,实验中学与南开中学联盟办学,实施“名校孵化名校”教育计划,让綦江与主城优质教育“零距离”对接。实验中学与南开中学的牵手,开启了实验中学教育领域改革多元化发展、多层次合作的新篇章,为学校教师专业化发展打开了一扇崭新的大门。

  在过去一年多时间里,实验中学教师走出去取经,邀请南开中学专家到校指导……两所学校之间频频互动,带动实验中学实现了由内到外的华丽转身,其品牌效应和社会效应正在全面彰显,引领着实验中学向一流名校迈进。

  取经南开 培养一流师资队伍

  自从联盟教学以来,实验中学在每次开学都会发放教师“花名榜”,引得全校老师注目。

  “花名榜”源于实验中学与南开中学联盟开展的“名校孵化名校”教学计划。每年南开中学都会给予实验中学一定名额,派遣实验中学教师到南开中学学习,而这“花名榜”就是派出教师的名单,是实验中学全校老师眼中的香饽饽。

  很幸运,实验中学教师徐境成为“花名榜”上的一员。去年年底,徐境和化学备课组的同事一起,到南开中学开展了为期一周的培训。“虽然时间短,但我们收获都很大。”南开中学高超的教育教学艺术,先进的教学管理理念,让徐境深受启迪,他对学校教育教学工作的开展有了新的思索。

  “新课标要求要打破‘满堂灌’的传统教学模式,让学生成为课堂的主人。”徐境说,“要求老师都知道,但究竟该如何实践,具体怎么做,我们学校很多老师很迷茫。”

  这次的学习,让徐境大开眼界。“南开中学的老师讲课不是简单的照本宣科,对每一个知识点都进行了拓展。”徐境举例说,在讲解电解饱和食盐水时,讲课老师从最基础的电解NaCl溶液,延伸到电解MgCl2溶液、AlCl3溶液,同时还注重学生的动手能力,让学生主动参与,在实验中了解化学现象,理解化学理论,层层递进,引导学生不断提高思维的高度。

  回校后,徐境将学到的教学好点子进行了总结,与化学教学组的同事进行了讨论分享,将好做法应用到课堂。如今,实验中学的化学课上,课堂气氛活跃,学生学得轻松记得牢,动手能力也进一步增强。

  徐境只是众多取经者之一,据实验中学相关负责人介绍,截至目前,该校先后派出了97名老师到南开中学跟岗学习,并在结束后对全校教师提质培训,全面更新教师队伍的教育理念,转变教育方式,提升专业素质。

  专家导航 引领教师专业成长

  在实验中学领导班子看来,一流水平的教育事业,需要一流水平的师资队伍,而促进教师专业化发展,不仅需要“强健自身体魄”,还需要引进“外援”。

  3月24日,实验中学邀请国家督学、享国务院特殊津贴的教育专家、重庆南开中学校长田祥平到校讲学,为全校教师作《教师的几种修炼》专题讲座。

  “田校长用教育家的视野,从六个视角系统而又深入分享教师成长话题,有深度,给人以启迪。而且他将鲜活的案例和自身经历融入讲座中,为我们学校教师的专业发展描绘了美好愿景,更接地气、有温度。”田祥平的讲座引起实验中学全校教师共鸣,也为该校教师专业化发展指明了方向。

  这已不是实验中学第一次邀请南开中学的专家教授到校指导,全国名师、高考命题专家王小鸥,重庆名师佘宗平等都曾先后来到学校为教师们作专题讲座。与名师们对话,开阔了教师的视野,增加了交流的机会,进一步提升学校教师能力,激活教师专业化发展。

  在此基础上,实验中学还充分发挥名师和骨干教师的引领作用,充分发挥青蓝结对、汇报课、优质课大赛、技能大赛、课题研究、学科规划等平台的带动作用,促进教师互助互进、用心钻研。此外,还利用各类评比表彰,树典型,立标杆,激发教师敬业爱岗爱校的热情。

  在各种举措的带动下,实验中学师资力量不断强大。去年,教师柯世民被评为“重庆市学科带头人”和中学研究员,吴成艮、周和群、蔡春伟、胡朝阳被评为市级骨干教师,刘霞、杨念和杨锐获得重庆市赛课一等奖,王华艳老师获国家公派出国留学资格。

  师生共进 谱写名校崭新篇章

  教师专业化成长,最终还是为学生服务。联盟办学的最终目的,是帮助学生在这一特色教育发展中有所收获。为此,“名校孵化名校”教育计划中还涉及一个重要的板块——南开班的打造。

  “上课执教、写教案,和教师一起探讨课件,联合教研和共享资料。”作为实验中学南开班的学科任课教师,南开中学教师姚伟将大部分的时间精力投入到南开班的教学指导中。

  已从教20多年的姚伟有着丰富的教学经验,在教学方式上,他更加注重学生对学科思想的理解和思维能力的提高。“加强学生课堂知识系统化的应用,有助于提高学生运用所学知识解决实际问题的能力,在当下教育来说很重要。”

  2020级12班的罗玉炼入读南开班后,有着一股子兴奋劲,也带着一份紧张感。“高中第一年,能接受到市级名校教师的教导,很幸运,毫无疑问这将对我以后高考冲刺起到关键性作用。”

  当然,学科的老师换成了南开中学的老师,不同学校的教学方式也让罗玉炼磨合了一段时间。

  罗玉炼说,南开中学的老师授课更加突出应试技巧、注重思维引导。老师会针对历年来的高考试题进行灵活变通,指导学生如何从答题技巧上准确把握。而且,老师在上课时,总会不经意间讲讲小笑话,营造轻松的课堂氛围,让严肃的课堂上也不失幽默轻松。

  全新的思维理念,创新的教育模式,愉快的教学氛围,让学生接受知识更容易。通过南开中学和实验中学教师的不懈努力,实验中学教育教学结出累累硕果,高考质量连年攀升。2017年该校高考上线率98.65 %,重本上线151人,本科上线 679人,创历史新高。另外,学生的综合素质也在不断提升,16名学生获国家级奖,96名学生获市级奖,314名学生获区级奖。

  记者 张静

大美綦江app微信下载推广

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
生态茶园 太极养生
人工除草草变肥料
汉彝同胞共护百年古树
园区发展助力就业
推荐新闻
·重庆贵阳将建“两小时交通圈”·奋力推动重庆各项工作迈上新台阶
·全力营造良好政治生态推动重庆各项工作迈上新台阶·市委常委所在单位传达学习市委五届四次全会精神
·充分发挥法治和德治的重要作用·贵州省党政代表团到重庆考察
·坚决把肃清工作抓好抓到位·把政治建设摆在营造良好政治生态的首位
·中共重庆市委五届四次全会召开·这项追踪技术“神了” 不刷脸也能识人
·坚决打好污染防治攻坚战 加快建设山清水秀美丽之地·猪八戒网国际化战略迈出实质性第一步