主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>科教文卫>>
开渠引得活水来
实验中学与重庆南开中学联盟促教师专业化发展
2018年04月17日 10:05:36  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:夏昌铭

  2016年9月,实验中学与南开中学联盟办学,实施“名校孵化名校”教育计划,让綦江与主城优质教育“零距离”对接。实验中学与南开中学的牵手,开启了实验中学教育领域改革多元化发展、多层次合作的新篇章,为学校教师专业化发展打开了一扇崭新的大门。

  在过去一年多时间里,实验中学教师走出去取经,邀请南开中学专家到校指导……两所学校之间频频互动,带动实验中学实现了由内到外的华丽转身,其品牌效应和社会效应正在全面彰显,引领着实验中学向一流名校迈进。

  取经南开 培养一流师资队伍

  自从联盟教学以来,实验中学在每次开学都会发放教师“花名榜”,引得全校老师注目。

  “花名榜”源于实验中学与南开中学联盟开展的“名校孵化名校”教学计划。每年南开中学都会给予实验中学一定名额,派遣实验中学教师到南开中学学习,而这“花名榜”就是派出教师的名单,是实验中学全校老师眼中的香饽饽。

  很幸运,实验中学教师徐境成为“花名榜”上的一员。去年年底,徐境和化学备课组的同事一起,到南开中学开展了为期一周的培训。“虽然时间短,但我们收获都很大。”南开中学高超的教育教学艺术,先进的教学管理理念,让徐境深受启迪,他对学校教育教学工作的开展有了新的思索。

  “新课标要求要打破‘满堂灌’的传统教学模式,让学生成为课堂的主人。”徐境说,“要求老师都知道,但究竟该如何实践,具体怎么做,我们学校很多老师很迷茫。”

  这次的学习,让徐境大开眼界。“南开中学的老师讲课不是简单的照本宣科,对每一个知识点都进行了拓展。”徐境举例说,在讲解电解饱和食盐水时,讲课老师从最基础的电解NaCl溶液,延伸到电解MgCl2溶液、AlCl3溶液,同时还注重学生的动手能力,让学生主动参与,在实验中了解化学现象,理解化学理论,层层递进,引导学生不断提高思维的高度。

  回校后,徐境将学到的教学好点子进行了总结,与化学教学组的同事进行了讨论分享,将好做法应用到课堂。如今,实验中学的化学课上,课堂气氛活跃,学生学得轻松记得牢,动手能力也进一步增强。

  徐境只是众多取经者之一,据实验中学相关负责人介绍,截至目前,该校先后派出了97名老师到南开中学跟岗学习,并在结束后对全校教师提质培训,全面更新教师队伍的教育理念,转变教育方式,提升专业素质。

  专家导航 引领教师专业成长

  在实验中学领导班子看来,一流水平的教育事业,需要一流水平的师资队伍,而促进教师专业化发展,不仅需要“强健自身体魄”,还需要引进“外援”。

  3月24日,实验中学邀请国家督学、享国务院特殊津贴的教育专家、重庆南开中学校长田祥平到校讲学,为全校教师作《教师的几种修炼》专题讲座。

  “田校长用教育家的视野,从六个视角系统而又深入分享教师成长话题,有深度,给人以启迪。而且他将鲜活的案例和自身经历融入讲座中,为我们学校教师的专业发展描绘了美好愿景,更接地气、有温度。”田祥平的讲座引起实验中学全校教师共鸣,也为该校教师专业化发展指明了方向。

  这已不是实验中学第一次邀请南开中学的专家教授到校指导,全国名师、高考命题专家王小鸥,重庆名师佘宗平等都曾先后来到学校为教师们作专题讲座。与名师们对话,开阔了教师的视野,增加了交流的机会,进一步提升学校教师能力,激活教师专业化发展。

  在此基础上,实验中学还充分发挥名师和骨干教师的引领作用,充分发挥青蓝结对、汇报课、优质课大赛、技能大赛、课题研究、学科规划等平台的带动作用,促进教师互助互进、用心钻研。此外,还利用各类评比表彰,树典型,立标杆,激发教师敬业爱岗爱校的热情。

  在各种举措的带动下,实验中学师资力量不断强大。去年,教师柯世民被评为“重庆市学科带头人”和中学研究员,吴成艮、周和群、蔡春伟、胡朝阳被评为市级骨干教师,刘霞、杨念和杨锐获得重庆市赛课一等奖,王华艳老师获国家公派出国留学资格。

  师生共进 谱写名校崭新篇章

  教师专业化成长,最终还是为学生服务。联盟办学的最终目的,是帮助学生在这一特色教育发展中有所收获。为此,“名校孵化名校”教育计划中还涉及一个重要的板块——南开班的打造。

  “上课执教、写教案,和教师一起探讨课件,联合教研和共享资料。”作为实验中学南开班的学科任课教师,南开中学教师姚伟将大部分的时间精力投入到南开班的教学指导中。

  已从教20多年的姚伟有着丰富的教学经验,在教学方式上,他更加注重学生对学科思想的理解和思维能力的提高。“加强学生课堂知识系统化的应用,有助于提高学生运用所学知识解决实际问题的能力,在当下教育来说很重要。”

  2020级12班的罗玉炼入读南开班后,有着一股子兴奋劲,也带着一份紧张感。“高中第一年,能接受到市级名校教师的教导,很幸运,毫无疑问这将对我以后高考冲刺起到关键性作用。”

  当然,学科的老师换成了南开中学的老师,不同学校的教学方式也让罗玉炼磨合了一段时间。

  罗玉炼说,南开中学的老师授课更加突出应试技巧、注重思维引导。老师会针对历年来的高考试题进行灵活变通,指导学生如何从答题技巧上准确把握。而且,老师在上课时,总会不经意间讲讲小笑话,营造轻松的课堂氛围,让严肃的课堂上也不失幽默轻松。

  全新的思维理念,创新的教育模式,愉快的教学氛围,让学生接受知识更容易。通过南开中学和实验中学教师的不懈努力,实验中学教育教学结出累累硕果,高考质量连年攀升。2017年该校高考上线率98.65 %,重本上线151人,本科上线 679人,创历史新高。另外,学生的综合素质也在不断提升,16名学生获国家级奖,96名学生获市级奖,314名学生获区级奖。

  记者 张静

大美綦江app微信下载推广

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
​果挂枝头 甜在心 ...
一半城 一半景
沙溪河公园初冬美
綦江造 智能造
推荐新闻
·强化责任担当 抢抓战略机遇 推动军民融合发展实 ... ·2018重庆“12•4国家宪法日”网络晚会宣传 ...
·“点击12.4 宪法进万家—— 2018重庆‘ ... ·习近平同阿根廷总统马克里举行会谈
·习近平同特朗普会晤达成重要共识 停止加征新的关 ... ·习近平同特朗普开始举行中美元首会晤
·区委理论学习中心组举行专题(扩大)学习会 学习 ... ·我区与重庆农商行签订乡村振兴战略合作协议 袁勤 ...
·全面增强科技创新能力 更好服务经济社会发展 ·学好用好习近平外交思想 高质量做好地方外事工作
·第六批“中国梦”主题歌曲展播 ·国企改革打通“最后一公里”